
Общечеловеческие ценности в разных культурах: а как вам вкус собственного лекарства?
Эти две истории говорят нам о том, что общечеловеческие, моральные ценности на Востоке и Западе совпадаютЧтобы проиллюстрировать это утверждение, приведём два исторических факта, произошедших в разные эпохи на Западе и Востоке.
Общечеловеческие ценности Запада
Примерно в 570—554 годах до н. э. Акрагасом (ныне Агридженто) городом на острове Сицилия правил тиран Фаларис. Он прославился своей неимоверной жестокостью, мучая подданных чрезмерным насилием и совершая убийства.
Чтобы удовлетворить свою жажду крови, он предложил очень высокую награду любому, кто сможет изобрести лучшую машину для пыток.
Чтобы выиграть приз, искусный мастер по имени Перилай создал медного быка. В нём преступника запирали, помещая внутрь устройства. Затем под быком разводили огонь, нагревая металл до тех пор, пока несчастный внутри не умирал, сгорая заживо.
К большому огорчению для Перилая он стал первой жертвой, казнённой с помощью своего же изобретения. Поскольку он не захотел использовать свой талант на благо людей, его казнь можно рассматривать как форму возмездия за то, что он изобрёл что-то, чтобы навредить людям. Восток и Запад проповедуют схожие универсальные ценности.

Тиран Фаларис приговаривает скульптора Перилая к казни в медном быке. (Image: via Wikimedia Commons)
Терпение подданных иссякло и зверства самодержца Фалариса вызвали праведный гнев людей. Народ сверг тирана и предал его жестокой казни — сожжению в медном быке.
Общечеловеческие ценности Востока
Император великой династии Тан, Гао-цзун Ли Чжи умер на втором году правления уездом Юнчунь (683 г. н. э.), и его сын Чжун-цзун унаследовал трон. Вдовствующая императрица У Цзэтянь занималась государственными делами и хотела узурпировать власть, но многие министры не желали подчиняться ей. Поэтому она была непротив, когда чиновники доносили друг на друга.
Чжоу Син служил инспектором канцелярии, активно участвовал в разоблачениях вдовы и, таким образом, быстро продвигался по службе. Он был известен тем, что изобрёл множество пыточных приспособлений, которые заставляли преступников дрожать при одном взгляде на них. Многие королевские родственники и министры были замучены до смерти по ложным обвинениям Чжоу.
Чжоу и Лай Цзюньчэнь, ещё один безжалостный чиновник, убили многих людей, клевеща на них и подвергая жестоким пыткам.
Древняя поговорка гласит: «Несправедливый обречён на гибель». Чжоу прослыл болтуном, а за глаза люди называли его крысой. Однажды в 691 год н. э. вдовствующая императрица У Цзэтянь получила секретное письмо, в котором говорилось, что Чжоу замышляет восстание.
Женщина пришла в ярость и приказала придворному чиновнику по имени Лай, который когда-то был близок с Чжоу, расследовать это дело. Но тому пришла в голову идея разобраться со всем этим особым образом.

Вдовствующая императрица У Цзэтянь . (Image: via Wikimedia Commons).
Однажды, обедая вместе, Лай и Чжоу говорили о ведении дел. Лай сказал: «В настоящее время большинство заключённых, как правило, признают себя невиновными. У тебя есть какие-нибудь хорошие идеи?»
Чжоу сказал:
«Это просто. Вы можете взять очень большой кувшин, нагреть его углём и попросить преступника залезть в него. Таким образом, мы сможем его скорее разговорить, и он вспомнит, что ему есть в чём признаться».
Лай так и сделал. Он попросил людей принести очень большой кувшин, насыпал вокруг уголь и начал нагревать его. Затем Лай встал и произнёс, обращаясь к Чжоу:
«Кто-то обвинил тебя в подготовке восстания. Вдовствующая императрица приказала мне тщательно изучить этот вопрос. Так что, пожалуйста, полезайте в кувшин, сэр!»
Услышав это, Чжоу был потрясён и немедленно склонился в поклоне, моля о пощаде. В то время, сколько невинных людей ложно признали свою вину на месте из-за страха перед методами пыток, созданными Чжоу? Наконец, сам Чжоу не смог избежать своего изобретательного ада. Его убили на пути к ссылке в Линнань.
Вышеприведённая история позже была преобразована в идиому: «Пожалуйста, залезайте в кувшин, сэр!» или «попробуйте собственное лекарство», что означает пострадать от собственных коварных замыслов.
Удивительно, но эти две истории говорят нам о том, что общечеловеческие, моральные ценности на Востоке и Западе совпадают.
И те, кто совершает несправедливые поступки, непременно пожнут то, что они посеяли, и это неизменный закон всех времён и всех цивилизаций.
Эмма Лу — автор, специализирующийся на культурных и исторических мифах и историях.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times