В Тибете усилилась партийная пропаганда КПК


Беспорядки в Лхасе. Фото с savetibet.ruБеспорядки в Лхасе. Фото с savetibet.ruЖители Лхасы, столицы Тибета, увидели вечером 18 октября, что улицы города наводнены тысячами вооруженных полицейских. Точно никто не может назвать причины, вызвавшие появление столь большого количества стражей порядка на улицах Лхасы.

Одни связывают такое событие с участившимися случаями самосожжения тибетских монахов, несогласных с репрессивной политикой Пекина. Другие предполагают, что власти обеспокоены появлением нового движения солидарности, организованного тибетцами в изгнании.

Под контролем вооруженной полиции находятся все важные перекрестки Лхасы, улицы вокруг дворца Потала и монастыря Джоканг. Обыску подвергаются тибетцы, принадлежащие к населению восточных регионов Тибетского автономного региона (ТАР) – Кам и Амдо. Полицейские просматривают мобильные телефоны, в поисках фото Далай-ламы или Кармапы, нового политического лидера Тибета, прослушивают мелодии в телефонах.

Всем, кто вызвал подозрение, грозит отправка в изолятор в Такце, за пределы Лхасы, или же арест и помещение в центр временного содержания в Лхасе для дальнейшего расследования. Как долго продлится режим усиленного патрулирования, пока неизвестно.

Возможно, что это ответная реакция властей Пекина на акцию, проведенную 19 октября в провинции Сычуань в знак поддержки тех, кто совершил самосожжение, и тех, кого правящий режим содержит в заключении за то, что они выступали против ущемления прав тибетцев.

Вполне вероятно, что за усиленным патрулированием в Лхасе может скрываться и еще одна причина. Местные чиновники, в своем стремлении угодить Пекину, стараются изо всех сил обеспечить «стабильность» в регионе при проведении мероприятий, организованных чиновниками высших эшелонов власти.

Местные СМИ сообщают, что в 27 км от Лхасы, утром 20 октября состоялось официальное открытие института тибетского буддизма. На церемонии открытия присутствовали 600 человек. Среди них были руководители «патриотических» буддистских структур, партийный лидер Лхасы, Цинь Ичжи, заместитель председателя правительства Тибетского автономного региона Хао Пэн и 150 студентов первого набора.

Эртни Чоэлки-кялбо 11-й, именуемый среди тибетцев «лже-панчен», ограничился поздравительным посланием. содержание которого не публикуется. С приветственной речью и наставлениями выступил Чжу Вэйцюнь, заместитель завотделом Единого фронта. Он призвал присутствующих утверждать «стандартное» понимание буддийских канонов с целью «эффективного препятствования проникновению в религиозные круги раскольников». Необходимо добиться «нормального порядка» путем воспитания «крупного политического калибра» из молодых монахов, отметил он.

По словам выступающих, компартия планирует взрастить новое поколение «политически благонадежных» религиозных представителей, способных «вести религиозных людей по пути преданности КПК и социалистическому строю, системе региональной автономии и китайским особенностям».

Чжукан Тудэнкэчжу, назначенный компартией руководитель учебного заведения, заверил журналистов, что институт осуществит реформу изучения буддийских канонов в соответствии со «стандартным» пониманием, а он лично приложит все усилия, чтобы «улучшить механизм присвоения религиозных регалий и адаптировать тибетский буддизм к социалистическому строю».

По сообщения прессы, в институт наняты 13 «хорошо проверенных» местных лам, которые будут обучать студентов по специально разработанным партийными идеологами программам, одна из которых будет готовить «живых будд».

Понятие «раскольнические идеи» в новом партийном языке означает отход от сплоченности вокруг партийной верхушки, а «стандартное понимание» — это толкование религиозных традиций в учебниках, одобренных и изданных госуправлением по делам религий.

Чжукан Тудэнкэчжу, руководитель нового учебного заведения, он же председатель районного отделения Китайского буддистского общества, приезжал в Россию в сентябре текущего года, чтобы убедить российских буддистов в том, что им следует признать авторитет китайской компартии в подборе перерождений для тибетских тулку.

Региональная партийная верхушка КПК планирует направить в ближайшее время для «реформирования умов тибетцев» в деревни 20 тыс. чиновников. Задача посланцев компартии — создать патриотическое настроение у местного населения, об этом сообщил Бава Калсанг Гьялцен, член тибетского парламента в изгнании.

Инициатива чиновников на местах, очевидно, связана с претворением в жизнь решений пленума компартии, который завершился 18 октября в Пекине, где было принято решение о реформе культурной системы и пропаганде социалистической культуры на низовом уровне.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как уберечься от вора-карманника
  • WikiLeaks: правительство КНР ограничивает деятельность адвокатов-правозащитников
  • Буддийские истории: Кан Сэн Хуэй
  • В Китае за одну неделю задавили двух детей
  • Власти Китая собираются усилить борьбу с «терроризмом»


  • Top