Отступление ледников в Юго-Западном Китае


Изменение климата оказывает губительное влияние на ледники в горных районах Юго-Западного Китая. Фото с dinosaur.ruИзменение климата оказывает губительное влияние на ледники в горных районах Юго-Западного Китая. Фото с dinosaur.ruИзменение климата оказывает губительное влияние на ледники в горных районах Юго-Западного Китая, пишет derstandard.at.

Исследователи из Китайской академии наук в Пекине зафиксировали «значительное повышение температуры» и «драматическое отступление ледников». Результаты исследования были опубликованы во вторник в Environmental Research Letters Британского института физики (IOP) в Лондоне.

Ледники Пенцюй в Гималаях, площадью 131 квадратных километров, за период с 1970 по 2001 год полностью растаяли. Уровень ледников Ялкун в горах Ганжигабу понизился в период между 1980 и 2001 годом более чем на 1500 метров. Исследователи также определили значительное увеличение ледниковых озер.

«Таяние ледников в первую очередь вызвано повышением температуры, особенно в высокогорных областях», — сказал автор исследования Ли Цзунсин. Около 80 метеостанций показали увеличение температуры в период между 1961 и 2008 годом. 14 метеорологических станций, расположенных на высоте более 4000 метров, показали увеличение среднегодовой температуры на 1,73 градуса.

«Влияние климатических изменений является гораздо более серьезным, чем просто изменение ландшафта, — пишет издание. — Ледники являются неотъемлемой частью высокогорной экосистемы, и играют важную роль в жизни населения «.

Увеличение таяния ледников может привести к наводнениям и оползням, влияя на естественную среду обитания и нанося вред развитию туризма и экономики.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сироты России
  • Власти КНР требуют от Ай Вэйвэя уплаты налогов и штрафов на суму 2,4 млн долларов
  • КНР сотрясло новое землетрясение
  • WikiLeaks: сотрудницу телеканала арестовали за разоблачающий чиновников фильм
  • В ответ на самосожжения монахов китайские власти фабрикуют видеорепортажи


  • Top