Оскорблённые китайские лидеры хранят молчание


Глава горкома партии Чунцина Бо Силай (в центре) идёт рядом с китайским президентом Ху Цзиньтао (справа) и премьер-министром Вэнь Цзябао (слева) во время третьего пленарного заседания ежегодной сессии Национального народного конгресса, проходившего 9 марта 2012. 15 марта 2012 года Бо был снят Ху и Вэнем. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesГлава горкома партии Чунцина Бо Силай (в центре) идёт рядом с китайским президентом Ху Цзиньтао (справа) и премьер-министром Вэнь Цзябао (слева) во время третьего пленарного заседания ежегодной сессии Национального народного конгресса, проходившего 9 марта 2012. 15 марта 2012 года Бо был снят Ху и Вэнем. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesКризис усугубился вскоре после того, как сбежавший после домашнего ареста слепой адвокат Чэнь Гуанчэн покинул американское посольство после напряжённых переговоров между китайскими властями и американским правительством. Весь мир следил за тем, сдержит ли Ху Цзиньтао своё обещание о том, что Чэнь будет в безопасности.

Чжоу Юнкан, руководитель сил безопасности Китая, начал оскорблять Ху и его союзника, премьер-министра Вэнь Цзябао.

После угроз семье Чэня, Чжоу приказал отрезать от внешнего мира слепого борца за права человека. Чжоу и члены его «банды кровавых рук» (вовлечённые в преследование медитативной практики Фалуньгун), включая главу пропаганды КПК Ли Чанчуня и секретаря КПК в Пекине Лю Ци, мобилизовали Beijing Daily и другие газеты, чтобы повесить ярлык на Чэня, якобы используемого «американскими антикитайскими силами», чтобы порочить Китай.

Министр обороны Лян Гуанле, близкий к изгнанному главе горкома партии Чунцина и стороннику Чжоу Бо Силаю, открыто бросил вызов позиции Ху по Южно-Китайскому морю, поддерживая использование вооруженных сил в продолжающейся конфронтации с Филиппинами.

В то время как Чжоу Юнкан и его люди открыто бросают вызов Ху и Вэню, лидер КНР и премьер-министр хранят полное молчание.

Вызовы высшему руководству китайского режима появились и из других мест.

Учительница женского колледжа в Пекине, используя Интернет, убеждает людей ехать на митинг на площади Тяньаньмэнь, чтобы поддержать Бо Силая. Известные китайские пользователи Сети, включая художника Ай Вэйвэя, размещали информацию на самом большом китайском микроблоге Weibo, предполагая, что Вэнь Цзябао хочет уйти в отставку. Позже на Weibo появились слухи, что главы различных областей встречаются в Пекине, что намечается что-то большое.

Появились слухи, что Министерство общественной безопасности хочет отключить китайских граждан от заграничных веб-сайтов. Наконец, изображение Цзян Цзэминя, бывшего лидера и вдохновителя «банды кровавых рук», влияние которого постепенно ослабевало, появилось на циркулирующей в Интернете фотографии вместе с исполнительным директором Starbucks.

Эти события сигнализируют о напряжённой ситуации в Пекине, о давлении на Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Молчание двух лидеров очень много значит, и, по-видимому, Чжоу только ускоряет своё падение.

За прошедшие шесть месяцев Ху и Вэнь были тверды.

В инциденте со слепым правозащитником, Чжоу Юнкан оскорбил Ху и Вэня перед международным сообществом.

Иностранцы, возможно, не знают, что в КПК есть два центра власти. Они только знают, что Ху и Вэнь согласились защитить Чэня и затем не сдержали слово. Если Ху и Вэнь, столкнувшись с таким оскорблением, не будут сопротивляться, то пострадают намного больше.

Поэтому Чжоу Юнкан в настоящее время находится в опасной зоне, так как Ху и Вэнь уже предприняли против него определённые действия. Если Чжоу возвратит себе опору, то неизбежно нанесёт смертельный ответный удар. Даже теперь, когда Чжоу ослабел, он продолжает искать способы сопротивления.

Почему Ху и Вэнь не сопротивлялись? Не думайте, что у них нет силы, они просто ждут подходящего момента.

Но также возможно, что Ху и Вэнь волнуются по поводу стабильности режима и хотят сохранить нападение на Чжоу в тайне, чтобы КПК не развалилась. Эта угроза очень реальна, учитывая то, что в верхушке партии произошёл раскол, в стране постоянно возникают беспорядки.

Если Ху и Вэнь отступятся, Чжоу ободрится и предпримет более агрессивные меры. Ху и Вэнь теряют лицо сегодня, но они, конечно, знают, что могут погибнуть завтра, так было на протяжении 60-ти лет правления КПК.

В случае с Чэнь Гуанченом Чжоу Юнкан снова показал миру и чиновникам КПК различных уровней, возглавляемых Ху и Вэнем, свои жёсткие методы. Даже если Ху и Вэнь будут продолжать хранить молчание, чиновники КПК придут к выводу, что Чжоу Юнкан должен быть удалён, иначе мира не будет.

Определённо, сторонники Ху и Вэня создают свою крепость. Военный округ Ланьчжоу выразил Ху и Вэню свою поддержку, а их сторонник взял под контроль провинцию Цзилинь на северо-востоке Китая.

Конечно, Ху и Вэнь могут быть озабочены выживанием КПК, но по сравнению с собственной гибелью распад КПК весьма тривиален.

В действительности, в тот день, когда Ху и Вэнь сняли с поста Бо Силая, они пошли по дороге, на которой нет возврата. Бо был выбран преемником Чжоу как руководитель сил безопасности. Чжоу знал, что тот не будет нападать на него за множество совершённых преступлений, потому что они сообщники.

Чжоу Юнкан и «банда кровавых рук» будут бороться на смерть, потому что совершённые ими преступления, включая геноцид, таковы, что потеряв власть, они гарантированно будут наказаны, им за всё придётся ответить.

По этой причине Ху и Вэнь медлили в борьбе с этой бандой. И даже если КПК падёт и к власти придёт новая партия, то поддержка общественности и власть имущих всё ещё будут на стороне Ху и Вэня.

Два лидера сталкиваются с огромным давлением и дискомфортом. Но если они не завершат начатый путь, их будущее и будущее Китая могут стать очень опасными.

*****

Линь Цзысюй — политический комментатор, постоянный автор The Epoch Times.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая продолжают усиливать интернет-цензуру
  • Как Фалуньгун повлиял на раскол в коммунистической партии Китая
  • Фракция молодёжной лиги может доминировать в следующем составе Политбюро КПК
  • Чэнь Гуанчэн дал интервью «Великой Эпохе», он настаивает на трёх требованиях к Вэнь Цзябао
  • Гэри Лок «не сидит спокойно в посольстве», а помогает Чэнь Гуанчэну


  • Top