Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Партийные следователи критикуют «китайское гестапо» — «Офис 610»

Партийные следователи критикуют «китайское гестапо» — «Офис 610»


Внутренние инспекторы компартии недавно раскритиковали «Офис 610» за «несоответствия во всестороннем изучении и соблюдении духа верховенства закона». На жаргоне коммунистической партии это означает противоправное поведение и отказ придерживаться указаний лидера партии Си Цзиньпина, а также недостаточную «политическую чувствительность»./epochtimes.ru/

Действия, которые нынешнее руководство Китая предприняло против «Офиса 610», могут в итоге привести к его роспуску. Расследование и проверки, которым был подвержен «Офис 610» и его руководители за последние несколько лет, были невозможны раньше, во время правления Цзян Цзэминя. Тогда этот партийный орган пользовался неограниченной властью.

Цзян создал «Офис 610», чтобы «искоренить» Фалуньгун , традиционную китайскую духовную практику.

Работая вместе с китайской милицией, агенты «Офиса 610» врывались в дома последователей Фалуньгун, проводили обыски и аресты. По указанию «Офиса 610» судьи приговаривали их к тюремному заключению, а в местах лишения свободы подвергали пыткам и идеологическому «перевоспитанию», а также принудительному труду, в результате погибли по меньшей мере тысячи узников совести, по неполным данным.

Те, кто публично бросил вызов этому тайному партийному органу, были наказаны. Гао Чжишен, известный адвокат по правам человека, назвал «Офис 610» «организацией, подобной гестапо», и подробно описал его правонарушения в открытом письме к китайским лидерам в декабре 2005 года. Вскоре после этого Гао был арестован, задержан и подвергнут пыткам.

Для «Офиса 610» настали трудные времена, когда Си Цзиньпин стал лидером партии. В 2013 году директор «Офиса 610» Ли Дуньшен попал под следствие и с тех пор руководство сменялось хаотично. В июле этого года антикоррупционный отдел партии официально объявил о начале расследования деятельности «Офиса 610», даже не указав имени его руководителя, что вызвало много вопросов.

«Большая часть критики в адрес „Офиса 610“ мало отличается от критики других проверяемых государственных учреждений и партийных организаций, — сказал Хэн Хэ, независимый аналитик, публикующийся в зарубежной китайской прессе. — Но одно предложение является необычным: „несоответствия во всестороннем изучении и соблюдении духа верховенства закона“».

Хэн говорит, что антикоррупционный партийный отдел обратил внимание на нелегальные и исключительные привилегии «Офиса 610» с момента его основания, в том числе во время правления преемника Цзяна Ху Цзиньтао, когда Цзян всё ещё обладал огромным влиянием.

«Открытая критика „Офиса 610“ и лишение его привилегий означает, что политика преследования по отношению к Фалуньгун может измениться в будущем», — отметил Хэн Хэ.

Судя по всему, «Си Цзиньпин находится в процессе решения вопроса Фалуньгун», по словам политического обозревателя Ли Тяньсяо.

Ли отмечает, что партийным кадрам в «Офисе 610» указано «принять во внимание» их «политическую позицию», а руководство офиса подвергнуто критике за плохую политическую «чувствительность» и «проницательность». Эти замечания, по мнению Ли, показывают, что партийные чиновники наблюдали изменение позиции Си по отношению к Фалуньгун на протяжении многих лет.

Через год после вступления в должность, в 2013 году Си Цзиньпин заявил о закрытии трудовых лагерей, в которых от 40 до 50% заключённых составляют последователи Фалуньгун со времени начала преследования, в соответствии с Minghui.org, центром обмена информацией о преследовании. Правовая реформа в мае 2015 года позволила последователям Фалуньгун подавать уголовные иски против Цзян Цзэминя. Ранее в этом году Си выступил за более мягкий подход к религиям в Китае, было проведено совещание на национальном уровне, где обсуждалась тема восстановления исторической справедливости.

В этом контексте продолжающая неправовая деятельность «Офиса 610» и само преследование кажется чем-то вроде анахронизма.

Томас Дюбуа, профессор-религиовед в Австралийском национальном университете, говорит, что политика китайского режима по отношению к Фалуньгун «дорого обошлась для репутации Китая».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top