Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Кулинария » Рацион викингов был лучшим в Средневековье

Рацион викингов был лучшим в Средневековье


Викинги славились своими пиршествами. Их рацион, богатый и разнообразный, включал мясо домашних и диких животных, зерно и фрукты, рыбу, птицу и многое другое, что они добывали охотой, выращивали или собирали в природе. /epochtimes.ru/

Викинги питались лучше, чем жители средневековой Великобритании, согласно History.com. Археологи, путём изучения средневековой литературы и просмотра содержимого древних выгребных ям и канализации, выяснили, что викинги ели мясо, что у них были глисты, что они добавляли в хлеб семена сорняков, которые ядовиты для человека.

викинги

Котелок викингов из Национального музея Дании, Копенгаген. Фото: Wikimedia Commons

Эпоха викингов продолжалась с 800 по 1066 гг. Они родом из Скандинавии, но распространились благодаря своим завоеваниям на большей части Европы, России и Британских островов.

Пользователь Viking Answer Lady в своём блоге в деталях описывает богатый и разнообразный рацион викингов, в который входило мясо китов. Она сообщила, что учёные исследовали Midden или мусорные кучи и нашли кости животных, исследовали остатки пыльцы, чтобы увидеть, какие растения они принимали в пищу. Некоторые сведения о рационе викингов можно почерпнуть из текстов саг.

Вот отрывок из саги Egils Skallagrimssonar: «Скаллагрим был также хорошим плотником. К западу от Myrar он построил ещё одну ферму в Alftaness, его люди ходили на рыбалку и охоту и собирали яйца диких птиц, много всего. Киты часто застревали неподалёку от берега, можно было их легко подстрелить, так как они и другие звери редко видели людей и не боялись их. Скаллагрим построил третью ферму на берегу моря. Он начал сеять там и назвал это место Akrar (нивы). Есть некоторые острова, лежащие на шельфе, куда выбрасывало китов, поэтому их называли островами китов. Люди Скаллагрима поднимались вверх по рекам за лососем, многие поселились на берегу реки Gljufur и занимались рыбной ловлей».

Викинги, видимо, не жарили мясо, а варили. В южных широтах они ели мясо одомашненного скота: лошадей, овец, коз, а также свиней, о чём свидетельствуют найденные археологами кости этих животных. В некоторых хозяйствах держали по 80-100 голов скота. Викинги также разводили уток, гусей и кур для получения мяса и яиц.

В северных землях викинги охотились на лося, оленя, медведя, кабана, зайца, белок и диких птиц.

викинги

Предметы, найденные в захоронении в Швеции, среди них сосуды викингов. Фото Berig/Wikimedia Commons

Викинги ловили в Атлантическом океане и Балтийском море треску, пикшу, сельдь, скумбрию и других рыб, собирали моллюсков в пресной и солёной воде. Они также охотились на тюленей и морских свинок.

Они заготавливали мясо путём копчения, засолки, маринования и сушки (сушёное мясо хранилось в течение года), на дальнем Севере его замораживали.

Овощи и фрукты были дикорастущими, из семян викинги делали масло. Они ели различные типы ягод, яблок, слив, терна и сушили их впрок. Позже начали выращивать морковь, репу, пастернак, шпинат, сельдерей, капусту, конские бобы, горох и редис, лук-порей, употреблять в пищу водоросли, грибы.

Из овса, ячменя и ржи викинги делали лепёшки, пиво, варили кашу и пекли хлеб, добавляя травы и специи.

«Укроп, кинза и хмель упоминаются в Jorvík and the Danelaw, — пишет Viking Answer Lady. — Существует свидетельство в Дублине о маке, чёрной горчице и укропе. В захоронении в Осеберг нашли кресс-салат, тмин, горчицу, хрен. Среди других специй: любисток, петрушка, мята, тимьян, майоран, тмин, ягоды можжевельника и чеснок. Позже жители Скандинавии получили доступ к экзотическими специям благодаря торговле. К ним относятся: тмин, перец, шафран, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, булава, корица, анис и лавровый лист. Уксус и мёд использовали как ароматизаторы в пищевых продуктах».

викинги

Викинги использовали для питья рога животных. Фото: Mararie/Wikimedia Commons)

А чем викинги запивали всё это?

«Алкогольные напитки, в основном эль, широко употреблялись, особенно зимой. Хмель и болотный мирт использовали для ароматизации пива. Викинги также пили медовуху, молоко, сыворотки и воду», — добавила Viking Answer Lady.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top