– EPOCH TIMES –

Все новости » Наука и технологии » Пенсионерка 5 ночей непрерывно снимала звёздное небо. И не зря: её фотография получила признание НАСА!

Пенсионерка 5 ночей непрерывно снимала звёздное небо. И не зря: её фотография получила признание НАСА!

pic
Пенсионерка 5 ночей непрерывно снимала звёздное небо. И не зря: её фотография получила признание НАСА!

Фото: Wikipedia Commons

Жан Дин — океанограф, а астрономия — её давнее увлечение. Выйдя на пенсию, она полностью посвятила себя любимому занятию. Теперь её часто можно видеть приникшей к телескопу во дворе её дома на острове Гернси в проливе Ла-Манш. 60-летняя Жан стала победителем конкурса НАСА за необычную фотографию туманности Розетка, сделанную за пять ночей, проведённых под звёздами.

Туманность Розетка, которую ещё называют Космическая роза, представляет собой облако пыли и газа, в котором находятся 10 000 звёзд, в совокупности столь же ярких и мощных, как солнце. В центре туманности растут яркие белые молодые звёзды, а области горячего газа вокруг них кажутся красными. Сиреневые тона создают частицы пыли.

Признанный НАСА астрофотограф живёт вместе со своим 70-летним мужем Питером. Жан также является членом Астрономического общества Гернси.

«Мой интерес к астрономии возник, когда я была ребёнком, — рассказала Жан изданию Guernsey Press. — Мне повезло, что на Гернси очень тёмные ночи. Я занимаюсь астрофотографией, наверное, около 10 лет или больше. Начинала снимать ещё на плёночную фотокамеру. Это было очень сложно. А цифровые камеры гораздо чувствительнее. То, как получилась эта фотография, было неожиданным».

 

«Я очень рада и удивлена такой высокой оценкой», — сказала она.

Пять ночей Жан провела в своём саду, наблюдая звёздное скопление туманности Розетка, которое находится на расстоянии 5 тысяч световых лет от Земли. Оно расположено в созвездии Единорог Млечного Пути.

Жан отправила свою фотографию, снятую за 13 часов общего времени экспозиции, на конкурс НАСА «Астрономическое фото дня» (APOD). Её побудил это сделать друг и коллега-астрофотограф Тревор Махи, который недавно умер. Она посвятила снимок его памяти.

Жан даже не думала, что ей ответят, и была поражена, когда 12 апреля 2019 года узнала, что победила в конкурсе.

«Для любителя это большая честь — появится на сайте APOD, и это был радостный сюрприз», — с гордостью говорит Жан.

Поддерживаемый НАСА и Мичиганским технологическим университетом с 1995 года, веб-сайт ежедневно публикует множество захватывающих снимков глубокого космоса, с краткими пояснениями профессиональных астрономов. Фотография Жан войдёт в базу данных, к которой имеют доступ школы, университеты и широкая публика.

«Фотографии могут присылать исследовательские обсерватории, космический телескоп Хаббл или астрономы-любители, — пояснила Жан. — Это огромный образовательный инструмент […] Люди часто думают, что пространство между звёздами пустое. На самом деле там есть большие, чрезвычайно плотные облака, содержащие газ, такой как водород, и межзвёздную пыль».

На сайте APOD НАСА описали фотографию Жан простыми словами, понятными для непрофессионала:

«Лепестки этой космической розы на самом деле являются звёздным питомником. Маленьким звёздам всего несколько миллионов лет, а центральная полость туманности имеет диаметр около 50 световых лет».

«Такие области называются гигантскими молекулярными облаками, и они очень важны — это место рождения новых звёзд, — пояснила Жан, — там создаются солнечные системы с планетами, лунами и возможностями зарождения жизни».

Жан приглашает всех желающих смотреть и изучать звёзды и планеты:

«Мы стараемся побудить людей больше смотреть на небо».

 

 

Источник: Epoch Times

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем