Все новости » Вдохновение » Собаки и заключённые учат друг друга любви и дисциплине

Собаки и заключённые учат друг друга любви и дисциплине


В пяти тюрьмах Флориды некоторые заключённые дрессируют собак и достигают в этом потрясающих результатов.

Программа называется TAILS («Хвосты»), что означает «Обучение животных и заключённых жизненно важным умениям и навыкам». Из приюта выбирают собак с поведенческими проблемами и отдают в тюрьмы, где профессиональный кинолог обучает группу заключённых азам дрессировки.

Через 8 - 12 недель собаки кардинально меняются.

«Когда собаки приходят, с ними трудно справиться, они плохо себя чувствуют и выглядят плохо, — рассказала офицер Лиза Ирре, координатор программы из Джэксонвилла, в видео на веб-сайте программы TAILS. — Но к концу тренировки это уже совершенно другие собаки».

В прошлом году 203 собаки участвовали в программе, и 202 из них нашли новых хозяев после окончания курса.

Ещё большие перемены претерпели участники-люди.

«Многие ребята, которые отбывают здесь срок, жёсткие, жестокие и грубые, но собаки всегда выявляют их добрую сторону», — говорит Ирре.

Программа не только учит заключённых, как обучать собак, но и учит их жизненно важным качествам и навыкам, таким как терпение, способность действовать ответственно и хорошо работать с другими (у каждой собаки есть два тренера, которые должны работать вместе).

собака, заключенный, тюрьма

Заключённый тюрьмы и участник программы TAILS со своей собакой. Фото предоставлено Крейгом О'Нилом

Для собак ставят будки в камерах тренирующих их заключённых, поэтому питомцы проводят большую часть времени с ними, образуя прочную связь. Когда программа обучения заканчивается, некоторые осуждённые прощаются со своими подопечными со слезами на глазах, сказала Джен Дин, кинолог и директор Pit Sisters, некоммерческой организации, которая запустила программу TAILS. Но через несколько дней заключённые получат новых собак для обучения, с которыми быстро подружатся.

У заключённых, работающих с собаками, практически отсутствуют поведенческие проблемы. А те, кто ведёт себя агрессивно, выходят из программы. Более того, программа помогает им найти работу после освобождения из тюрьмы.

Новые возможности

Джен Дин считает, что одной из причин, по которой заключённые успешно работают с собаками, является то, что собаки не судят их.

Джен пытается делать то же самое. Как собаки, так и заключённые получают новый шанс в рамках программы, и поэтому она делает упор на то, чтобы не смотреть на судимость участников.

«Я не хочу знать, что плохого они сделали, — говорит Джен. — Я хочу видеть их такими, какие они сейчас».

Заключённый тюрьмы и участник программы TAILS со своей собакой. Фото предоставлено Крейгом О'Нилом

Один из заключённых отправил письмо руководителям программы, в котором написал, как это повлияло на него: «Я пришёл сюда полон ненависти и негодования. Я потерял всех и всё, что у меня было. Несколько раз. Почему, Господи, я здесь? И затем он показал мне эти чудесные создания. Одинокие, попавшие сюда за одно единственное преступление, что родились в мире, который их не хочет, воспринимая как злых и агрессивных. Но вот они показали мне действительно безусловную любовь и возвратили мне моё сердце. Я хочу помочь этим собакам, если Бог позволит».

Автор: Пётр Сваб

Версия на английском




Обсуждение закрыто.


Top