Все новости » Китай » Права человека » В Китае прошли забастовки рабочих

В Китае прошли забастовки рабочих

    Протесты учителей. Город Личуань провинции Хубэй. Октябрь 2014 года. Фото с molihua.org


    За два дня, 15 и 16 октября, в нескольких регионах Китая прошли не связанные друг с другом забастовки рабочих и служащих. Протестующие в основном требуют выплатить задолженность по зарплате. В большинстве случаев власти применили полицию для разгона демонстрантов.

    В Шанхае на работу не вышли около тысячи сотрудников швейной фабрики «Гаоцзян». Они перекрыли дорогу, требуя, чтобы администрация выплатила им долг по зарплате. Власти прислали полицию для разгона демонстрантов. Несколько человек избиты и арестованы.

    В городе Гуанчжоу провинции Гуандун несколько тысяч таксистов объявили забастовку. Они написали чиновникам открытое письмо, в котором сообщили, что им становится всё труднее прокормить свои семьи, занимаясь пассажирскими перевозками. Власти каждый год увеличивают сборы и вводят различные правила, не выгодные перевозчикам. Несколько сот таксистов два дня провели возле здания администрации, но никакой реакции от властей до сих пор не последовало. Полиция пока не вмешивается.

    В городе Чжэньцзян провинции Цзянсу около 800 сотрудниц бумажной фабрики «Цзиньдун» четыре дня бастовали из-за несправедливого повышения зарплат. По их словам, зарплаты повысили сотрудникам всех отделов, кроме рабочих производственной линии. При этом в отделе кадров, куда они обратились за разъяснением, им грубо сказали: «Либо терпите, либо проваливайте с фабрики». На четвёртый день протестов, сопровождавшихся шествиями и блокированием дорог, власти применили силу. Несколько женщин были сильно избиты и доставлены в больницу.

    В уезде Ляньшуй провинции Цзянсу прошла забастовка нескольких сот рабочих завода «Чанлин» по производству осветительных приборов. Они были недовольны тем, что руководство не платит им за сверхурочную работу. Они часто вынуждены работать по 15 часов в день, а также и в праздники, с 15-минутным перерывом на обед. Изначально им обещали платить по 4 тысячи юаней ($645) в месяц, а в реальности платят только 3500 юаней. Всего на предприятии работает 1700 человек.

    В городе Личуань провинции Хубэй более ста преподавателей местного профессионально-технического училища провели демонстрацию с плакатами и транспарантами, дойдя до здания городской администрации. Они выражали недовольство тем, что власти урезали им премии.





    Top