В пользу насыщенных жиров пока поверить не просто

The Epoch Times21.10.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Некоторые новые данные говорят о том, что нельзя однозначно подходить к насыщенным жирам, рассматривая их в качестве причин болезней цивилизации.

Известная журналистка Нина Тейчолз считает, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно есть продукты, содержащие насыщенные животные жиры. Однако мнение большинства пока настороженное. Кому верить?

В последнее время новости о том, что насыщенный жир не так уж вреден и его потребление никак не повлияет на здоровье, появляются с завидной регулярностью.

Однако официальная медицина воздерживается от рекомендаций. Насыщенные животные жиры (сливочное масло, жирные молочные продукты, красное мясо, колбасные изделия) давно ассоциируются с развитием коронарных болезней.

Нина Тейчолз опубликовала книгу «The Big Fat Surprise». Репортёр приводит в пример свой личный опыт: на протяжении тринадцати лет она употребляла преимущественно продукты, состоящие из насыщенных животных жиров.

Показатели её здоровья, по итогам медобследования, не ухудшились: в норме холестерин, артериальное давление и другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний.

Резонанс вызвало и выступление кардиолога из больницы Кройдонского университета в Лондоне Асима Малхтора. Учёный провёл разовое научное исследование, чтобы проверить: насколько важна роль насыщенных жиров в развитии коронарных болезней.

Согласно результатам, опубликованным в «British Medical Journal», потребление жирных продуктов не играет никакой роли в работе сердца.

Были и другие исследования. Доктор медицинских наук, профессор, Олег Стефанович Медведев считает, что к подобным новостным материалам нужно относиться скептически.

В первом случае мы имеем дело с автором, у которого нет медицинского образования, что уже должно насторожить читателя. Эксперимент по питанию, который провела журналистка, нельзя считать объективным. В нём участвовал один единственный человек со своими особенностями организма.

Насыщенные жиры могут действительно не повлиять на общую картину здоровья  в отдельном конкретном случае, поскольку роль играет наследственность и в целом образ жизни человека: высокие физические нагрузки, вредные привычки и полная информация о питании человека.

Возможно, при частом потреблении животных продуктов, человек потребляет большое количество овощей, фруктов – пищевых волокон, которые способствуют нормализации жирового обмена.

Результаты второго исследования опубликованы в серьёзном медицинском издании, однако мы не можем рассматривать их в качестве рекомендаций. Исследование имеет единичный характер.

Для того, чтобы врач имел право рекомендовать какие-либо лекарственные препараты или тип питания, они должны быть многократно проверены в ходе крупных многолетних исследований. Результаты не должны оставлять никаких сомнений.

Нынешние рекомендации по питанию говорят о том, что людям с болезнями сердца и сосудов необходимо сокращать потребление насыщенных жиров. За этими выводами стоят не просто результаты исследований на животных, а данные экспериментов, которые проводились с целыми странами.

Например, в одной из областей Финляндии, Северной Карелии, в целях сокращения болезней сердца и сосудов в 80-х снизили потребление насыщенных жиров.

Жирное молоко и сливочное масло, например, сократили в рационе в 8-10 раз. Рекомендовали есть больше свежих овощей, фруктов, ягод. Во всех пунктах общественного питания бесплатно предлагалась зелень.

За эти годы финны в 7 раз сократили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Такого не удавалось никому в мире.

Хотя  Финляндия ещё недавно была первой  в списке «стран-смертников» от болезней сердца и сосудов. К аналогичным методам прибегали и другие страны: по пути сокращения животных жиров пошли также Дания и Норвегия.

Рекомендовать есть больше насыщенных жиров в нашей стране просто опасно. 53% смертей у нас происходят именно из-за болезней сердца и сосудов, колоссальный вклад  в их формирование и развитие вносит именно неправильное питание – потребление насыщенных жиров.

Их избыток в организме приводит к активной выработке «плохого холестерина», который оседает на сосудах.

Холестериновые бляшки закупоривают артерии и нарушают нормальный ток крови: кислород не может попасть к сердцу или к мозгу. Именно поэтому и случаются инфаркты и инсульты. Особенно частыми они стали среди молодых россиян.

Сегодня медицина констатирует тот факт, что сокращение потребления насыщенных жиров снижает «плохой» холестерин и стабилизирует состояние сердца и сосудов. Пока других закономерностей в действительно массовых масштабах не выявлено.

Данный материал предоставлен Национальным исследовательским центром «Здоровое питание»

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА