Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » За год в Китае подверглись репрессиям более 19 тысяч сторонников Фалуньгун

За год в Китае подверглись репрессиям более 19 тысяч сторонников Фалуньгун


В 2015 году были зафиксированы факты преследования в Китае минимум 19 095 последователей духовной практики Фалуньгун, которых правящая в стране компартия репрессирует уже 17 лет. /epochtimes.ru/

Такие данные содержатся в опубликованном 29 апреля отчёте информационного сайта сторонников Фалуньгун Minghui.org.

Согласно информации сайта, от полицейских облав в прошлом году пострадали минимум 18 895 китайских семей, члены которых занимаются Фалуньгун. Авторы отчёта подчёркивают, что из-за блокады информации в КНР они располагают ограниченными данными о масштабах репрессий, и реальное количество пострадавших от преследования значительно больше.

В отчёте говорится, что лидерами по масштабам и жестокости преследования, как и раньше, остаются провинции Шаньдун (3 048 человек), Ляонин (2 108 человек) и Хэйлунцзян (1 865 человек).

Авторы отчёта выделяют три основных вида преследования: допросы и обыски, задержания, а также заключения под стражу. Большинство фигурантов отчёта подверглись задержаниям на один день — 7 626 человек или 40%. Далее идут заключение под стражу больше, чем на один день — 6 256 человек или 33% и обыски — 5 213 человек или 27%.

Несколько человек были задержаны в парках, где они выполняли медитативные упражнения Фалуньгун, ещё несколько были арестованы во время коллективной практики на дому.

Аресты, обыски и допросы происходили в основном по трём причинам: люди не отказались от своих духовных убеждений — 9 328 человек или 49%; направили в суд или же прокуратуру иски на бывшего генсека Цзян Цзэминя, который начал репрессии против Фалуньгун — 7 056 человек или 37%; в различных формах рассказывали широкой общественности факты преследования компартией сторонников Фалуньгун — 2 565 человек или 13%.

Тех, кого задерживали за подачу исковых заявлений на Цзяна, заставляли подписывать гарантийные письма о том, что они больше не будут пытаться отправлять иски и заявления в Верховную прокуратуру и Верховный суд КНР. Хотя подача таких исков полностью соответствует законам страны.

Ещё 146 приверженцев Фалуньгун были задержаны в рамках проводимой властями так называемой кампании по поддержанию социальной стабильности. Эта кампания активизируется в основном во время проведения в Китае каких-либо крупных международных мероприятий, саммитов, выставок, спортивных соревнований, праздников, а также крупных партийных собраний и т.п.

В преддверье таких мероприятий в КНР обычно усиливаются полицейские облавы, направленные на «нестабильные элементы», то есть на представителей всех групп граждан, в которых компартия видит угрозу и считает, что они могут испортить её имидж перед иностранными гостями или журналистами. В большинстве случаев им звонят из «соответствующих органов» и предупреждают, чтобы они никуда не выезжали в определённые даты. Наиболее активных сажают под домашний арест или же держат в отделении милиции.

В отчёте описаны случаи, когда милиционеры в штатском врывались в дома и квартиры последователей Фалуньгун и без предъявления ордеров проводили обыски, вымогали деньги, угрожали, избивали, увозили людей в участки. В свою очередь местные коммунальные службы под давлением органов безопасности заставляли сторонников Фалуньгун уезжать в другие районы, отключая им электричество и воду.

Тех, кто подвергался заключению, кроме следственных изоляторов и тюрем отправляли также в психиатрические больницы и «классы промывания мозгов», где их могли держать неограниченный срок без решения суда. Несколько человек умерли там в результате пыток, у нескольких помутился рассудок.

По китайским законам, подозреваемого нельзя держать в центре заключения более 40 дней, но были зафиксированы случаи, когда сторонников Фалуньгун держали в СИЗО больше полугода.

Были также случаи, когда задержанных пытались заставить произнести вслух ругательства в адрес основателя Фалуньгун мастера Ли Хунчжи, который для них является духовным учителем. Им говорили, что как только они это сделают, то сразу же будут освобождены.

За 17 лет в Китае репрессиям подверглись десятки миллионов сторонников Фалуньгун. В разной степени преследование затронуло почти каждую китайскую семью.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top