Китайский вирусолог Ши Чжэнли (слева) замечен в лаборатории P4 в Ухане, столице китайской провинции Хубэй, 23 февраля 2017 года. (Johannes Eisele/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский вирусолог Ши Чжэнли (слева) замечен в лаборатории P4 в Ухане, столице китайской провинции Хубэй, 23 февраля 2017 года. (Johannes Eisele/AFP via Getty Images)

Четыре неэтичных биологических эксперимента, объявленных китайскими учёными «первыми в мире»

Автор: 13.07.2021 Обновлено: 13.07.2021 07:40

Во всём мире научные исследования и эксперименты, связанные с этическими вопросами, должны в первую очередь проходить проверку комитетов по этике. В последние годы коммунистическая партия Китая (КПК) провела множество экспериментов в области биомедицинской и генной инженерии, которые переходят этические границы человека.

Китай начал внедрять Этический Обзор Биомедицинского Исследования, вовлекающего людей 1 декабря 2016 года. Однако 122 китайских учёных, которые совместно подписали открытое письмо в 2018 году, в котором выступили против генетически модифицированных младенцев, раскритиковали биомедицинский обзор этики Китая как «обман».

В Соединённых Штатах, поскольку моральные нормы в отношении исследований животных стали строже, бюджеты и финансирование в последние годы, как правило, сокращаются, что делает Китай наиболее привлекательным местом для таких экспериментов.

Например, в 2014 году правительство США ввело финансовую паузу для повышения функциональности исследований, включающих грипп, коронавирусы тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS) и коронавирусы ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

В 2019 году Агентство по охране окружающей среды США (EPA) объявило, что прекратит проводить или финансировать исследования на млекопитающих к 2035 году.

В 2011 году КПК сделала целью национального развития создание моделей заболеваний приматов посредством клонирования и других биотехнологий.

Согласно докладу о развитии китайской биомедицинской промышленности за 2020 год, опубликованному China Venture, «общий объём биофармацевтического рынка в Китае увеличился с $28,7 млрд до $49,6 млрд с 2016 по 2019 год при годовом росте CAGR (Compound annual growth rate) в 20%. Ожидается, что он достигнет $130,2 млрд в 2025 году.

Ниже приводятся четыре эксперимента, проведённых китайскими учёными, которые китайские государственные СМИ рекламировали как «первые в мире».

Эксперимент 1: беременность самца крысы

Исследователи из Китайского военно-морского медицинского университета 9 июня опубликовали статью о «крысиной модели мужской беременности» на не прошедшем рецензирование сайте BioRxiv.

В статье описан конкретный метод, описывающий, как сделать самца крысы беременным за счёт трёх самок крыс.

  • Во-первых, кастрированного самца крысы сшивали спиной к спине с самкой крысы для создания женской микросреды для самца крысы, образуя гетеросексуальную парабиотическую пару.
  • Матку другой самки крысы трансплантировали соединённому самцу крысы.
  • Наконец, эмбрионы стадии бластоцисты, развитые у третьей самки крысы, трансплантировали в пересаженную матку мужского парабионта и натуральную матку женского парабионта.
  • Через 21,5 дней 27 из 280 эмбрионов у самцов были нормально развиты и 10 хорошо развитых крысят были доставлены кесаревым сечением.

В эксперименте использовали по меньшей мере 46 самцов крыс и 138 самок крыс.

Китайский веб-портал Sina сообщил историю под заголовком «Скоро ли мужчинам рожать?», заявив, что «китайские учёные совершили чудо» и «побили универсальный закон природы с начала всех времён».

Однако эксперимент подвергся сомнению и критике со стороны некоторых экспертов.

Эмили Макивор, старший советник по научной политике в организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), охарактеризовала эксперимент как «жестокий». Она заявила, что к животным не следует относиться как к «одноразовым предметам».

«Животные заслуживают того, чтобы их уважали и оставляли в покое, а не разводили в лабораториях, экспериментировали и обращались с ними как с одноразовыми предметами», — сказала она изданию Mail Online.

«Хирургически присоединение к двум чувствующим крысам, которые были искалечены и перенесли недели длительных страданий, — неэтично и находится в сфере Frankenscience», — добавила она.

Она также сказала, что она полагает, что «эти шокирующие эксперименты стимулируют только любопытство и ничего не делают для того, чтобы способствовать нашему дальнейшему пониманию человеческой репродуктивной системы».

Эксперимент 2: несбыточные эмбрионы человека-обезьяны

Исследовательская группа из Куньминского Университета науки и технологий в Юнан, Китай, и Института биологических наук Солка в США 15 апреля опубликовали статью на сайте Cell, объявив, что они успешно вырастили первые в мире химерные эмбрионы человека-обезьяны, то есть эмбрионы с клетками, полученными из человека и обезьяны.

Учёные вводили человеческие стволовые клетки в эмбрионы обезьян в надежде, что органы, выращенные в обезьянах, могут быть трансплантированы людям. Это привело к широкой этической полемике.

Доктор Анна Смадждор, преподаватель и исследователь биомедицинской этики в Медицинской Школе Университета Восточной Англии, сказала Би-би-си, что исследование представляет «значительные этические и юридические проблемы».

«Учёные, стоящие за этим исследованием, утверждают, что эти химерные эмбрионы», — утверждает она.

Однако китайский лидер проекта, академик Цзи Вэйчжи из Китайской академии наук, сказал, что химерные эмбрионы человека-обезьяны только создали среду, в которой развиваются стволовые клетки человека, репродуктивный химеризм не возникает, и что он «определенно не является гибридом человека-обезьяны», поэтому для него не существует этических проблем.

В 2019 году Государственная ключевая лаборатория стволовых клеток и репродуктивной биологии в Пекине создала первый «гибрид свиней и обезьян», добавив клетки обезьян в эмбрионы свиней.

Два гибрида умерли спустя всего две недели, и исследования были раскритикованы учёными со всего мира как морально и этически шокирующие.

Эксперимент 3: генетически модифицированные младенцы

В декабре 2018 китайский учёный Хэ Цзянькуй объявил на главной научной конференции в Гонконге о рождении генетически модифицированных девочек -двойняшек, которые имели «иммунитет к СПИДу».

Он утверждал, что это был первый случай в мире.

Он сказал, что его команда использовала технологию CRISPR для «редактирования» гена CCR5 в эмбрионах, чтобы дети могли иметь естественную способность бороться со СПИДом в будущем.

Этот случай вызвал широкое осуждение со стороны мирового научного сообщества, при этом эксперты были обеспокоены тем, что изменение генома эмбриона может нанести неожиданный вред не только модифицируемому человеку, но и будущим поколениям, которым будут переданы эти изменения.

Кришану Саха, биоинженер из Университета Висконсина-Мэдисона, член группы, исследующей безопасность технологии, сказала Би-би-си:

«Допустим, мы вводим редактор генома в мозг, чтобы нацеливаться на нейроны в гиппокампе, — сказала она, — как мы можем быть уверены, что эти редакторы генома не попадут в репродуктивные органы и в конце концов не попадут в сперму или яйцеклетку? Тогда этот человек сможет потенциально передать редактирование своим детям».

Международный комитет научных учреждений, расследующих эти проблемы, 3 сентября 2020 года опубликовал отчёт, заявив, что если геном человеческого эмбриона отредактирован, он не должен использоваться для воспроизводства пока нет убедительных доказательств, что изменения генома в сперме выжившего человека не вызовут непреднамеренных изменений. Никакая технология редактирования генома не была в состоянии соответствовать этому стандарту.

Даже в Китае 122 учёных подписали открытое письмо, предупреждающее о риске подобных экспериментов, и критикующее «этический биомедицинский отзыв властей» как фиктивный.

Китайские власти вскоре после оглашения новости, начали расследование, заявив, что возникли проблемы с этическими обзорными документами, задействованными в исследовании.

Рупор КПК People’s Daily также изменил свой тон после того, как похвалил исследование как «исторический прорыв», и опубликовал статью под названием «Технологическое развитие не может оставить этику позади».

На тайном процессе 30 декабря 2019 года китайский суд постановил, что Хэ Цзянькуй проведёт три года в тюрьме и заплатит $430 тыс. штрафа за «незаконное проведение экспериментов по редактированию генов эмбрионов человека».

Двум другим вовлечённым в это дело людям также был вынесен приговор.

Эксперимент 4: опыты на коронавирусах

«Женщина — летучая мышь» Ши Чжэнли, учёная Института Вирусологии в Ухане, Китай, вызвала этические и моральные дебаты, проведя эксперимент по усилению функции (GOF) в процессе её исследования в области вируса КПК, который вызывает COVID-19.

В 2015 году Ши вместе со своими сотрудниками опубликовала в журнале Nature Medicine статью о генетической модификации коронавируса летучей мыши, подобного ОРВИ (SARS-CoV), чтобы позволить ей заражать людей с большей инфекционностью (свойством паразитического микроорганизма выживать в организме хозяина).

Это исследование GOF, в котором вирус был генетически модифицирован, чтобы сделать его более смертельным или трансмиссивным, было равносильно созданию нового штамма вируса, который, как ожидалось, вызовет вспышку у людей так называемого «потенциального пандемического патогена (PPP)».

После публикации статьи многие учёные во всём мире подвергли сомнению потенциальные опасности и этические проблемы эксперимента.

Поскольку риск широко распространённого или даже глобального распространения опасных патогенов, которые могли следовать из исследования GOF/PPP, явно перевешивает преимущества исследования, это исследование усилило широко распространённые этические вопросы и было несовместимым с Нюрнбергским требованием Кодекса для важных этических принципов «плодотворных результатов на благо общества, недоступного другим методам», и пропорциональностью риска для гуманитарной пользы.

В 2014 году американское правительство приостановило финансирование исследований GOF, включающих грипп, коронавирус Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) и коронавирус Middle East Respiratory Syndrome (MERS).

В августе 2020 года Майкл Дж. Империале, профессор кафедры Микробиологии и Иммунологии в Мичиганском университете, и Артуро Касадевалл, профессор и заведующий кафедрой Молекулярной Микробиологии и Иммунологии в Школе Общественного Здравоохранения Джон Хопкинс Блумберг, написали совместную статью, в которой говорится, что

«мы конкретно говорим об экспериментах с участием пандемических патогенов».

Они добавили: «Не следует проводить эксперименты GOF просто для того, чтобы увидеть, что будет без веских доказательств того, что это может произойти естественным образом. Другими словами, только потому, что эксперимент может быть сделан, не означает, что это должно быть сделано».

В письме в New York Times от 15 июня Ши утверждала, что её эксперимент отличается от GOF, потому что её целью было не сделать вирус более опасным, а понять, как он распространяется среди различных живых организмов.

Доктор Шон Лин, бывший директор лаборатории филиала Walter Reed Army Institute of Research, сказал китайскому изданию The Epoch Times, что сам эксперимент перекрёстных разновидностей создаст новые вирусы, которые не существуют в природе, делая их не только более ядовитыми или заразными, но также способствуя видоизменению вируса, приводящего к мутациям перекрёстных разновидностей.

Дженнифер Бейтман и Дженнифер Зенг

Источник: The Epoch Tmes

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА