Микросхема Тайваньской компании по производству полупроводников (TSMC) на Всемирной конференции по полупроводникам 2020 года в Нанкине, китайская провинция Цзянсу, 26 августа 2020 года Фото: STR / AFP через Getty Images
 | Epoch Times Россия
Микросхема Тайваньской компании по производству полупроводников (TSMC) на Всемирной конференции по полупроводникам 2020 года в Нанкине, китайская провинция Цзянсу, 26 августа 2020 года Фото: STR / AFP через Getty Images

Китай накапливает стратегические товары в основном из США

Эксперты предупреждают, что китайский режим может использовать свои огромные запасы в качестве оружия
Автор: 01.01.2022 Обновлено: 01.01.2022 09:46
Китай сильно увлёкся накопительством, запасая стратегические товары — от чипов и минералов до зерна и хлопка. В этих глобальных закупках Соединённые Штаты являются одним из крупнейших поставщиков Китая.

Пекин запасается чипами. Отраслевые эксперты считают, что общенациональное накопление запасов в Китае сыграло свою роль в глобальном дефиците чипов. В августе Государственная администрация по регулированию рынка Китая начала расследование в отношении накопления запасов и других спекулятивных практик, поскольку режим обнаружил, что это нарушает работу китайского рынка.

Это также побудило Министерство торговли США запросить в сентябре данные о продажах крупнейших мировых производителей полупроводников и, в частности, о трёх крупнейших покупателях продукции этих компаний за последние три года. Некоторые аналитики считают, что Вашингтону эти данные нужны для того, чтобы выяснить, в какой степени китайские запасы стали причиной дефицита чипов.

Китай начал запасаться чипами в 2019 году, когда администрация Трампа ввела санкции против телекоммуникационного гиганта Huawei. Опасаясь, что они могут стать следующими, китайские компании, в том числе государственные, закупили большое количество чипов на несколько лет вперёд.

Ведущая страна в производстве электромобилей (EV), Китай активно закупает за рубежом кобальт — ключевой металл для производства батарей EV. За последние пять лет вторая по величине экономика приобрела большинство кобальтовых шахт в Конго, где добывается две трети мирового предложения.

По состоянию на прошлый год 15 из 19 шахт в Конго принадлежали китайским компаниям или финансировались ими, согласно недавнему отчёту New York Times.

«Компании получили по меньшей мере $12 млрд в виде кредитов и другого финансирования от государственных учреждений и, вероятно, привлекли ещё миллиарды», — говорится в докладе.

Скупка Китаем кобальта началась, когда американский горнодобывающий гигант Freeport-McMoRan продал два своих крупных кобальтовых месторождения в Конго китайскому конгломерату, поддерживаемому правительством. Эта продажа «ознаменовала конец любого крупного присутствия США в добыче кобальта в этой стране», — говорится в отчёте.

В области сельскохозяйственных товаров запасы Китая не менее ошеломляющие. Статистические данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что в настоящее время Китай располагает почти половиной мировых запасов кукурузы и других основных зерновых культур.

В начале этого года закупки зерна в Китае резко возросли. Импорт кукурузы и сорго подскочил в четыре и пять раз соответственно по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что к первой половине 2022 года китайские запасы кукурузы, риса и пшеницы достигнут 69%, 60% и 51% соответственно.

Соединённые Штаты и Бразилия продали большую часть сельскохозяйственной продукции в Китай. Американский экспорт соевых бобов и продуктов на их основе в сезоне 2020-2021 достиг рекордно высокого уровня в 74,76 млн метрических тонн, причём две трети из них были отправлены в Китай.

Китай также в больших масштабах закупает американский хлопок. Еженедельный экспорт американского хлопка в Китай в октябре вырос на треть по сравнению с прошлым годом, что привело к снижению запасов хлопка в США до самой низкой отметки в этом году. Хотя ожидается, что в этом году в Америке урожай хлопка будет собран гораздо позже обычного из-за холодов. В связи с этим цены на хлопок резко выросли.

На экономической конференции Китая в начале этого месяца одним из пяти важных вопросов, к которым необходимо готовиться в условиях глобальных проблем, Пекин назвал обеспечение поставок первичных товаров, таких как сельскохозяйственная продукция и минералы.

Лидер компартии Китая Си Цзиньпин заявил на конференции, что Китай должен установить «стратегический базис» для обеспечения самодостаточности в ключевых товарах, поскольку обеспечение поставок первичных товаров поможет продвижению долгосрочной повестки дня страны.

Аналитики говорят, что напряжённость в отношениях с США и их союзниками, такими как Австралия (ещё один крупный экспортёр продовольствия в Китай), может подтолкнуть коммунистический режим к резкому увеличению запасов продовольствия.

В последнее время Пекин всё чаще подчёркивает «продовольственную безопасность». Но Андреа Дуркин, старшая научная сотрудница отдела глобального продовольствия и сельского хозяйства Чикагского совета по глобальным вопросам, в августовской заметке отметила, что огромные объёмы, находящиеся под контролем Китая, «приводят к сокращению запасов, доступных для более широкой глобальной продовольственной безопасности».

«Непрозрачность, окружающая размер и качество запасов, также оставляет открытыми вопросы о том, сколько Китаю необходимо для поддержания “адекватных“ запасов», — добавила она.

Пекин непрозрачно сообщает о своих стратегических запасах, а международные отчёты о закупках и оценки торговых групп могут дать лишь частичное представление о точном содержании запасов режима.

Некоторые эксперты предупреждают, что китайский режим может использовать свои огромные запасы в качестве оружия.

Пекин хочет «контролировать рыночные силы, которые угрожают мощи стратегических запасов, — написал в ноябре Кристофер Вассалот из программы «Китай и Тихоокеанский регион» Центра национальных интересов. — Если размер китайского рынка позволяет его сырьевым трейдерам иметь глобальное влияние, а управление запасами сверху вниз увеличивает покупательную способность, надзор со стороны регулирующих органов работает на достижение государственных целей».

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА