Женщина проходит мимо пустых зданий в Конч-Бэй, напротив нового финансового района Юйцзяпу в Тяньцзине, на севере Китая, 14 мая 2015 г. (Грег Бейкер / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Женщина проходит мимо пустых зданий в Конч-Бэй, напротив нового финансового района Юйцзяпу в Тяньцзине, на севере Китая, 14 мая 2015 г. (Грег Бейкер / AFP через Getty Images)

Китайские власти не заботятся об обманутых дольщиках

В Китае недобросовестные застройщики бросают дома недостроенными, оставляя покупателей без денег и жилья
Автор: и 04.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 21:21
Китайские покупатели жилья сильно пострадали из-за дефолтов в сфере строительства жилой недвижимости. Многие семьи несут огромные финансовые потери из-за приобретённого ими недостроенного жилья. Недостроенные жилые дома стоят прямо напротив районного офиса Тяньцзиня, крупнейшего прибрежного мегаполиса на севере Китая.

15 сентября дольщики устроили акцию протеста перед районным офисом нового района Биньхай в Тяньцзине, который правительство когда-то рекламировало, как будущий второй Шанхай.

На баннерах было написано:

«В Биньхае есть проблема. Кто в ответе?» «Недостроенные дома прямо перед правительством!» Люди в унисон кричали: «Недобросовестные застройщики, отдайте мне мой дом!»

Дольщики также повесили плакат в офисе продаж Fortune Center в Биньхай-Бэй:

«Недобросовестный застройщик Fenghua Land, верни дома людям!»

Ван (псевдоним) — одна из жертв незавершённого строительства. По его словам, риелтор отложил реализацию проекта более чем на пять лет. Ему ежегодно выдавалось «Уведомление об отсрочке постройки» с тех пор, как он купил недвижимость пять лет назад, и в последнем уведомлении говорилось, что строительство откладывается до 15 сентября 2021 года.

Покупатели жилья в долговой яме

«15 сентября этого года исполнилось ровно пять лет после того, как мы заплатили за дом. Покупателям жилья не оставалось иного выбора, кроме как отстаивать свои права перед местным правительством», — сказал Ван китайскому изданию The Epoch Times 21 сентября.

По словам Вана, местное правительство ответило, что «пока идут разбирательства».

Чэн (псевдоним) был одним из первых заказчиков предварительной продажи Fenghua Land. В сентябре 2016 года он вложил все свои сбережения и деньги, взятые в долг у друзей и родственников, чтобы внести первоначальный взнос в размере $186 тыс.

«Дом стоит более $310 тыс. Мы должны выплачивать ипотечную ссуду в размере $1550 ежемесячно. Я подумал, что, когда дом будет готов в конце 2017 года, мы могли бы сдать его в аренду или заняться собственным бизнесом, чтобы выплатить ссуду», — сказал Чэн The Epoch Times 22 сентября.

Однако строительство было остановлено, даже электричество и вода не были подключены.

«Этот дом, в который мы ещё даже не въехали, уже окружён сорняками, треснул и даже протекал», — сказал Чэн.

«Застройщик обнаружил, что местная застройка не принесёт прибыли, и решил остановить строительство. Деньги не вернут, строительство не закончат. Мы выиграли судебный процесс, но они не будут платить штрафы за нарушение контракта».

Чэн сказал, что многим китайским застройщикам не удалось реализовать жилищные проекты, и именно правительство, стремящееся к повышению производительности, привело к тому, что дольщики оказались в ловушке.

«В Тяньцзине был лидер, который считал, что, поскольку в Шанхае есть залив, он должен быть и в Тяньцзине. Правительство пригласило разработчиков и пообещало всё сделать. Но сейчас район Тяньцзиньского залива превратился в безлюдную местность», — говорит он.

«Мы пошли в районную администрацию и устроили митинг, в жилищном комитете сказали, что проблема будет решена, но они не смогли даже найти разработчика».

Акция протеста 15 сентября продолжалась с утра до 16:00. Однако ответа от правительства не последовало.

Чэн сказал, что многие семьи оказались в долгах.

«В основном каждая семья заплатила более $310 тыс., и за пять лет нет окупаемости. Один 70-летний мужчина купил дом; он чуть не умер после операции всего несколько дней назад. Старик бродил по недостроенному зданию каждый день, надеясь увидеть свой дом готовым».

По словам Чэна, ещё один мужчина лет 60 подумывает продать свой дом, чтобы выплатить ипотеку, потому что у него нет другого дохода. Он даже начал думать о самоубийстве.

Чэн объяснил свою ситуацию: он жил в арендованном доме площадью 40 квадратных метров с женой и двумя детьми.

«Как приезжие в Тяньцзине, мы хотели купить дом и поселиться там. Мы изо всех сил стараемся заработать. Теперь дети учатся в моём родном городе», — сказал он.

Компании-банкроты

С 2017 года по настоящее время не менее 1100 китайских компаний по недвижимости заявили о банкротстве. В индустрии недвижимости Китая это в среднем одно банкротство в день.

Чэн сказал, что китайские застройщики по-прежнему ведут бизнес примитивным образом, а именно: «покупают землю, занимают деньги, получают инвестиции от местного правительства и продают, когда цены вырастут. Если рынок плох, игра окончена».

Он добавил, что сама индустрия недвижимости стремится к огромным прибылям, и когда прибыль исчезает, проект просто забрасывают.

«Китайские компании не заботятся о надёжности. Правительство ничего не делает с этим…».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА