Учащиеся выходят из школы после сдачи вступительного экзамена в национальный колледж, известного как «гаокао», возле школы в Ухане, провинция Хубэй в центральном Китае, 8 июля 2020 года. (STR/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Учащиеся выходят из школы после сдачи вступительного экзамена в национальный колледж, известного как «гаокао», возле школы в Ухане, провинция Хубэй в центральном Китае, 8 июля 2020 года. (STR/AFP via Getty Images)

Китай приостановил строительство новых университетов, из-за сокращения населения от COVID-19

«Будущее университетов Китая — это не только проблема набора, но и уровень образования в университетах также будет падать с обрыва»
Автор: 23.01.2023 Обновлено: 24.01.2023 05:24
Более десятка китайских провинций недавно заявили, что не планируют строить новые университеты.

Китайские эксперты отмечают, что в связи с сокращением населения страны, особенно большим числом смертей от COVID-19, наблюдается значительное сокращение населения студенческого возраста, и в ближайшем будущем у университетов возникнут проблемы с набором достаточного количества студентов.

Китайское государственное издание Southern Metropolis Daily сообщило 16 января, что в провинции Гуандун отложены несколько новых университетских проектов. Например, город Чжаньцзян отклонил предложение о создании Колледжа здоровья и китайской медицины.

Город Цзеян завершил строительство Университета Пунин и профессионального колледжа здравоохранения Цзеян. В декабре 2022 года Бюро образования города Фошань также намекнуло, что совместный проект муниципального правительства Фошаня и Гонконгского политехнического университета не будет реализован, как планировалось.

Другие провинции, такие как Хэйлунцзян, Шаньдун и Шаньси, объявили, что не будут добавлять, или утверждать новые колледжи или университеты. Более того, по данным Southern Metropolis Daily, во многих регионах страны введены ограничения на новые университетские проекты.

Национальное бюро статистики Китая (NBS) опубликовало данные о населении страны за 2022 год 17 января, и впервые с 1960-х годов население Китая сократилось.

Согласно отчёту NBS, население материкового Китая, за исключением иностранцев, сократилось на 850 тыс. человек в 2022 году до цифры в 1,41 миллиарда человек: за год родилось 9,56 миллиона человек, а умерло 10,41 миллиона человек.

Сокращение населения, нехватка средств

Ли Юаньхуа, бывший профессор Китайского столичного педагогического университета, 18 января сообщил The Epoch Times, что власти больше не добавляют новые университеты из-за сокращения населения, в том числе студенческого возраста.

«В связи с сокращением населения Китая, в том числе сокращением, вызванным COVID-19, наблюдается нехватка студентов, а существующие университеты уже находятся в состоянии недоукомплектации. Если Китай продолжит добавлять новые школы, университеты будут жёстко конкурировать за студентов. На самом деле существующие университеты с трудом выполняют свою квоту».

«Ещё одна проблема», — нехватка средств, продолжил Ли.

«Теперь у местного правительства нет денег, и банки не будут инвестировать в отрасль без будущего и без прибыли. Центральное правительство также ужесточает бюджет для новых университетов. Поэтому многие провинции и города примерно в то же время объявили, что новых университетов не будет», — сказал он.

Что касается быстрого развития университетов Китая за последние 20 лет, Ли сказал, что основной причиной является индустриализация образования Коммунистической партией Китая (КПК) — действующие школы как компании.

«В процессе такой быстрой разработки нет гарантии качества, — сказал он. — Сегодня почти все студенты получают высшее образование. Конечным результатом является то, что им приходится сталкиваться с безработицей, как только они заканчивают колледж, что является большим бременем для семей и общества».

Ли также сказал, что развитие образования КПК основано не на потребностях общества, а на административных приказах. Более того, раньше местные органы власти с энтузиазмом относились к развитию инфраструктуры, в том числе новых университетов, так как чиновники могут получать откаты от подрядчиков.

«В процессе расширения набора в университеты, школы действовали как оптовики, игнорируя качество образования. Это привело к извращённому развитию высшего образования в Китае в последние десятилетия», — сказал Ли.

Следствие политики КПК по контролю над рождаемостью

Чен Вэйцзянь, активист движения за демократию и главный редактор газеты «Пекинская весна», сказал, что приостановка университетских проектов в Китае является проявлением негативных последствий политики КПК в отношении одного ребёнка.

«Пришло время [КПК] обнародовать это решение, — сказал Чэнь The Epoch Times 18 января, имея в виду решение Пекина, резко прекратить расширение университетов. — Компартия знала, что эта ситуация не за горами, но не предала гласности; теперь дело дошло до того, что КПК должна сделать это достоянием гласности».

По словам Чена, многие пожилые профессора в университетах по всему Китаю умерли во время последней вспышки COVID-19, в том числе некоторые престижные профессора.

«Я получил массу информации об уходе из жизни многих старых профессоров. Некоторые из них прошли обучение в зарубежных университетах развитых стран, и их академические стандарты были достаточно высокими», — сказал Чен.

«Таким образом, будущее университетов Китая — это не только проблема набора, но и уровень образования в университетах также будет падать с обрыва. Младшие профессора далеки от старших профессоров в академических кругах [в том, что касается непрерывного обучения и исследований]. То есть мы ожидаем, что общий академический уровень Китая, университетское образование упадёт на несколько уровней».

Кейн Чжан внёс свой вклад в этот отчёт.

Джессика Мао — журналист The Epoch Times, специализирующийся на темах, связанных с Китаем. Она начала писать для китайскоязычного издания в 2009 году.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА