Из-за энергетического кризиса в Китае не хватает электроэнергии жителям и заводам, в результате чего происходит резкий рост стоимости полимеров. pixabay.com/pixel2013/СС0 | Epoch Times Россия
Из-за энергетического кризиса в Китае не хватает электроэнергии жителям и заводам, в результате чего происходит резкий рост стоимости полимеров. pixabay.com/pixel2013/СС0

Полимеры подорожали на 10% из-за энергетического кризиса в Китае

Электроэнергии не хватает не только заводам, но и городам
The Epoch Times04.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Энергетический кризис в Китае стал влиять на мировую промышленность. После остановки крупнейших предприятий из-за нехватки электроэнергии полимеры подорожали на 10%. Эксперты прогнозируют рост цены на полимеры до пиковых значений, как сообщает «Коммерсантъ».

По данным на конец сентября, две трети всех провинций Китая испытывают проблемы с энергоснабжением как в промышленном секторе, так и в домохозяйствах. Нормированное электропотребление введено в 17 провинциях.

Заводы и другие энергоёмкие компании закрываются. Сообщается, что не отапливаются дома, на улицах отключают фонари и светофоры.

Из-за нехватки энергии производительность на полипропиленовых заводах Китая упала на 287 тыс. тонн, на полиэтиленовых — на 235 тыс. тонн. В частности, остановил производство углехимический завод в Шэньси, на который приходится 25% от общего производства полимеров в Китае.

В результате стоимость полимеров возросла до $100-150 за тонну. На базисе CFR Дальний Восток и FD Западная Европа полиэтилен подорожал к концу сентября на 10% — до $1,2-1,5 тыс. за тонну.

В Европе стоимость полиэтилена достигла рекордного значения весной 2020 года — около $2 тыс. Эксперты прогнозируют повторение ситуации в четвёртом квартале 2021 года, когда в Китае наступит отопительный сезон и ситуация усугубится.

Нехватка электроэнергии в Китае происходит отчасти из-за ограничений на использование угля для достижения экологических целей в стране. Из-за нехватки электроэнергии резко возросла её стоимость.

Китай также более чем в три раза увеличил закупки электроэнергии из России. По линии Амурская — Хэйхэ выработка электроэнергии для нужд Китая возросла с 5 до 16 часов в сутки.

С 16 июля в Китае стала действовать новая система торговли квотами на выбросы углерода. Пекин планирует стать «углеродно нейтральным» к 2060 году. Но учитывая, что энергетика Китая основывается в 68% на преимущественно угольной тепловой генерации, достижение этой цели ударит по энергетической отрасли.

По мнению экспертов, чтобы достичь углеродной нейтральности, Китаю придётся закрыть не менее 600 существующих электростанций.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА