(Zhiching Chen/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
(Zhiching Chen/The Epoch Times)

Древние сказки о мудрости: Сила доброты

Добродетель — это природа совести, дарованная людям Свыше и самый прекрасный элемент человеческой жизни
The Epoch Times03.12.2021 Обновлено: 05.12.2021 17:49
Своими историями хотим напомнитьнашим читателям, как важны добрые дела в обществе и напомнить всем нам о положительной силе добродетели — той нити, которая связывает всех нас в единое целое.

Доброта выше национальности, религии, политики, пола и положения человека в обществе.

Благородный человек любит читать хорошие книги и делать добрые дела. Мало того, он стремится поощрять и продвигать добрые дела в обществе и помогает другим их делать.

В результате люди становятся просвещёнными и живут в мире и процветании, строя свою жизнь на небесных принципах, следуя по праведному пути.

Вот почему древняя поговорка гласит:

«Благородный человек — это тот, кто с добротой относится к другим». Примеров древних историй о добрых делах бесчисленное множество. Ниже приведены лишь некоторые из них.

История эта произошла в так называемый «Весенне-Осенний период китайских исторических хроник», который длился с 771 по 476 год до н. э. Наш герой по имени Цзылу, жил в великом государстве Лу.

Впервые отправившись с визитом к Конфуцию, он украсил свой головной убор перьями, чтобы продемонстрировать всем своё высокомерие и воинственность.

Но после того, как мудрец Конфуций поведал ему о достоинствах скромности, Цзылу был очень тронут и охотно переоделся в студенческую одежду и приступил к обучению этикету у самого Конфуция.

Объясняя своему новому ученику, как стать благородным человеком и чиновником,

Конфуций говорил:

«Для благородного человека важнее всего верность. Отвага без преданности вносит в его жизнь хаос; для мелочного человека храбрость без верности — это воровство. Благородный человек ищет путь, а не пищу, и его беспокоит выбранный путь, а не отсутствие благ. Чиновник должен быть хорошим примером для других; ему не следует расслабляться в усердной работе и заботе о людях».

Цзылу последовал за Конфуцием в путешествие по государству, пропагандируя этику, при этом он продолжал учиться и становился всё мудрее. Он был верен своему учителю и предан своему государству.

«Цзылу всегда рад узнать о своих ошибках и никогда не медлит с их исправлением, и это называется „прогресс“», — хвалил его Конфуций.

Позже Цзылу стал важным чиновником в провинции Пуйи. Через три года после того, как он начал управлять округом с соблюдением правил этикета и музыки, Пуйи превратилась в мирное и процветающее место, и все люди там уважали друг друга. Конфуций объяснил это добротой своего ученика.

Наш второй герой, по имени У Цяньцзинь, жил в уезде Шанъюй во времена последней этнической китайской династии Мин. Она правила страной с 1388 по 1644 годы нашей эры.

Мужчина был сильным и агрессивным человеком. К тому же он был мастером боевых искусств и имел обыкновение использовать свои быстрые кулаки против любого, кто попадался ему на пути. По своему желанию он отнимал чужое имущество или деньги, и держал всю округу в страхе.

В один из очень жарких дней он поднялся на общественную террасу, чтобы немного охладиться. Все, кто был в это время на террасе, пришли в ужас, заметив, что он приближается, и постарались как можно быстрее уйти. Но один старик остался, не ведая страха.

У Цяньцзинь властно спросил смельчака:

«Все ушли, кроме тебя, значит, ты думаешь, что я недостаточно хороший боец, а?»

«Ты глубоко ошибаешься, — ответил старик. — Твои родители воспитывали тебя, надеясь, что ты будешь полезен своему народу. Ты мастер в боевых искусствах, но ты никогда не думаешь о том, как помочь своей стране; видимо, тебе нравится быть недостойным человеком. Как это печально! Как жаль!»

Услышав слова этого простого пожилого человека, У Цяньцзинь со слезами раскаяния неожиданно ответил:

«Все вокруг говорили, что я плохой, поэтому я и считал себя плохим. Ваши добрые слова сегодня подобны звукам утреннего колокола или вечернего барабана, они пробудили меня! Но я так долго был плохим человеком, что сомневаюсь, смогу ли я когда-нибудь стать благородным, даже если захочу. Это как лунное затмение — трудно снова выйти на свет».

Старик возразил: «Если бы ты всерьёз решил исправиться, выбрал путь самосовершенствования и стал хорошим человеком, я не вижу причин, почему ты не сможешь этого сделать».

После этого памятного разговора наш У Цяньцзинь сильно изменился. Он усердно начал работать на благо своей страны. Позже он дослужился до звания заместителя маршала в армии, его уважали и хвалили за его профессиональное командование и любовь к народу.

Древняя поговорка гласит:

«Все люди ошибаются, но никогда не поздно исправить ошибку, совершив доброе дело».

Ваше постоянное доброе отношение к окружающим может вдохновить людей задуматься о настоящем смысле человеческой жизни и о других вопросах этики, например, о том, как проявлять любовь к другим и не потерять себя в погоне за личными интересами и удовольствиями.

Сила доброты огромна, потому что она вездесуща и способна изменить сердце в самой его сути. Эта сила направляет людей в поисках и практике истины, возвращает к их совести, побуждает делать правильный выбор и растворяет всё неправедное.

Мы рассказываем вам истории надежды, прославляющие доброту, традиции и торжество человеческого духа, предлагая ценную информацию о жизни, культуре, семье, сообществе и природе.

Эти два рассказа о «Силе доброты» переписаны и напечатаны с разрешения радиосети «Голос надежды». Первоначально они были опубликованы на сайте Clearwisdom.net. Аудио предоставлено радиосетью «Голос надежды». Авторское право © 2012. Все права защищены.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА