Хотите узнать о латышской национальной кухне?

логотип Epoch times
Хотите узнать о латышской национальной кухне?

 

Латыши – земледельческий народ, и как у всех земледельческих народов латышская кухня – простая крестьянская кухня. Одно из кушаний до сих пор так и называется – крестьянский завтрак.

Это обжаренная картошка (вареная или сырая) и нарезанная мелкими кусочками колбаса или свинина, предварительно обжаренная. Все это заливается взбитыми яйцами с добавлением молока и еще раз жарится до готовности яичной массы. Перед подачей посыпается зеленью (укропом).

В старину невозможно было купить в магазине все и всегда, как сегодня, поэтому приготовление пищи соответствовало  времени года. Зимой было больше мясных блюд, летом овощных, фруктово-ягодных и молочных.

Также блюда различались и по регионам. Например, приготавливаемые до сих пор  на побережье Балтийского моря  в Курляндии  «sklandrauši» - изгородные пирожки (от слова изгородь).

Они изготавливаются из тонкораскатанного ржаного бездрожжевого теста, из которого затем вырезаются кружочки. Их краешек загибается вверх в виде изгороди. В готовом виде пирожок получается примерно с ладошку с загнутыми краями.

Середина заполняется двумя видами начинки: картофельной и морковной.

Картофельная начинка – это густое картофельное пюре. Морковная начинка делается из отварной морковки, протертой через сито с добавлением сахара, сметаны и яиц. Можно делать и с одной начинкой, но с двумя вкуснее.

Запекается в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов до тех пор, пока верх станет золотистым, а тесто сухим (хрустящим).

Еще очень интересным блюдом является курляндская skābputra.

Это отвар мелкодробленой ячменной крупы с добавлением мягких клецок из густой простокваши (просто берется ложкой густой кусочек простокваши и аккуратно кладется в почти готовый ячменный отвар). Skābputra - в переводе с латышского означает "кислая похлебка".

Это летнее блюдо, которое можно есть теплым как суп, а через несколько дней, когда оно закиснет, то употребляется как освежающий напиток, отдаленно напоминающий квас.

В Видземе и в Эстонии летом  употребляется кама.

Это мука, изготовленная из проросченных и затем обжаренных в печи зерен овса, ячменя и пшеницы, а также гороха в разных пропорциях

Сегодня в эстонских магазинах продают каму, изготовленную заводским способом. Эту муку разводят простоквашей, кефиром, можно и йогуртом. По вкусу добавляют соль или сахар (кто какое блюдо предпочитает). Получается легкая освежающая летняя похлебка.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Как делать кекс: мраморный, саварен, мадлен
  • В Риге уже начались рождественские праздники
  • Секреты хлебного супа
  • Готовим просто, быстро и вкусно
  • Праздничный стол в Новогоднюю ночь
  • Комментарии:
    Рекомендуем