Хотите узнать о латышской национальной кухне?
Это обжаренная картошка (вареная или сырая) и нарезанная мелкими кусочками колбаса или свинина, предварительно обжаренная. Все это заливается взбитыми яйцами с добавлением молока и еще раз жарится до готовности яичной массы. Перед подачей посыпается зеленью (укропом).
В старину невозможно было купить в магазине все и всегда, как сегодня, поэтому приготовление пищи соответствовало времени года. Зимой было больше мясных блюд, летом овощных, фруктово-ягодных и молочных.
Также блюда различались и по регионам. Например, приготавливаемые до сих пор на побережье Балтийского моря в Курляндии «sklandrauši» — изгородные пирожки (от слова изгородь).
Они изготавливаются из тонкораскатанного ржаного бездрожжевого теста, из которого затем вырезаются кружочки. Их краешек загибается вверх в виде изгороди. В готовом виде пирожок получается примерно с ладошку с загнутыми краями.
Середина заполняется двумя видами начинки: картофельной и морковной.
Картофельная начинка – это густое картофельное пюре. Морковная начинка делается из отварной морковки, протертой через сито с добавлением сахара, сметаны и яиц. Можно делать и с одной начинкой, но с двумя вкуснее.
Запекается в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов до тех пор, пока верх станет золотистым, а тесто сухим (хрустящим).
Еще очень интересным блюдом является курляндская skābputra.
Это отвар мелкодробленой ячменной крупы с добавлением мягких клецок из густой простокваши (просто берется ложкой густой кусочек простокваши и аккуратно кладется в почти готовый ячменный отвар). Skābputra —
в переводе с латышского означает «кислая похлебка».
Это летнее блюдо, которое можно есть теплым как суп, а через несколько дней, когда оно закиснет, то употребляется как освежающий напиток, отдаленно напоминающий квас.
В Видземе и в Эстонии летом употребляется кама.
Это мука, изготовленная из пророщенных и затем обжаренных в печи зерен овса, ячменя и пшеницы, а также гороха в разных пропорциях.
Сегодня в эстонских магазинах продают каму, изготовленную заводским способом. Эту муку разводят простоквашей, кефиром, можно и йогуртом. По вкусу добавляют соль или сахар (кто какое блюдо предпочитает). Получается легкая освежающая летняя похлебка.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать