Хотите узнать о латышской национальной кухне?


«Sklandrauai». Фото из архива издательства Zvaigzne ABC, Латвия«Sklandrauai». Фото из архива издательства Zvaigzne ABC, Латвия 

Кама. Фото из архива издательства Zvaigzne ABC, ЛатвияКама. Фото из архива издательства Zvaigzne ABC, Латвия

Латыши – земледельческий народ, и как у всех земледельческих народов латышская кухня – простая крестьянская кухня. Одно из кушаний до сих пор так и называется – крестьянский завтрак.

Это обжаренная картошка (вареная или сырая) и нарезанная мелкими кусочками колбаса или свинина, предварительно обжаренная. Все это заливается взбитыми яйцами с добавлением молока и еще раз жарится до готовности яичной массы. Перед подачей посыпается зеленью (укропом).

В старину невозможно было купить в магазине все и всегда, как сегодня, поэтому приготовление пищи соответствовало  времени года. Зимой было больше мясных блюд, летом овощных, фруктово-ягодных и молочных.

Также блюда различались и по регионам. Например, приготавливаемые до сих пор  на побережье Балтийского моря  в Курляндии  «sklandrauši» - изгородные пирожки (от слова изгородь).

Они изготавливаются из тонкораскатанного ржаного бездрожжевого теста, из которого затем вырезаются кружочки. Их краешек загибается вверх в виде изгороди. В готовом виде пирожок получается примерно с ладошку с загнутыми краями.

Середина заполняется двумя видами начинки: картофельной и морковной.

Картофельная начинка – это густое картофельное пюре. Морковная начинка делается из отварной морковки, протертой через сито с добавлением сахара, сметаны и яиц. Можно делать и с одной начинкой, но с двумя вкуснее.

Запекается в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов до тех пор, пока верх станет золотистым, а тесто сухим (хрустящим).

Еще очень интересным блюдом является курляндская skābputra.

Это отвар мелкодробленой ячменной крупы с добавлением мягких клецок из густой простокваши (просто берется ложкой густой кусочек простокваши и аккуратно кладется в почти готовый ячменный отвар). Skābputra - в переводе с латышского означает "кислая похлебка".

Это летнее блюдо, которое можно есть теплым как суп, а через несколько дней, когда оно закиснет, то употребляется как освежающий напиток, отдаленно напоминающий квас.

В Видземе и в Эстонии летом  употребляется кама.

Это мука, изготовленная из проросченных и затем обжаренных в печи зерен овса, ячменя и пшеницы, а также гороха в разных пропорциях

Сегодня в эстонских магазинах продают каму, изготовленную заводским способом. Эту муку разводят простоквашей, кефиром, можно и йогуртом. По вкусу добавляют соль или сахар (кто какое блюдо предпочитает). Получается легкая освежающая летняя похлебка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как делать кекс: мраморный, саварен, мадлен
  • В Риге уже начались рождественские праздники
  • Секреты хлебного супа
  • Готовим просто, быстро и вкусно
  • Праздничный стол в Новогоднюю ночь

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top