От препаратов йода пострадало больше россиян, чем от радиации

От препаратов йода пострадало больше россиян, чем от радиации

Жители Приморья, опасаясь вероятности радиационного поражения, скупили почти все запасы препаратов йода. Несмотря на отсутствие угрозы, люди употребляют даже растворы йода для наружного применения, в результате чего во Владивостоке уже появились первые отравившиеся.

Напомним, что в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" произошел выброс радиоактивного пара. Согласно данным ВОЗ, на прилежащей к АЭС территории в воздухе были зафиксированы радиоактивные изотопы йода и цезия. Угрожающие здоровью уровни определяются в 20 километровой зоне вокруг электростанции. В нескольких префектурах Японии отмечается повышение радиоактивного фона, которое не представляет серьезной угрозы для здоровья жителей.

Большую часть радионуклидов западный ветер унес в Тихий океан, в сторону побережья США. На восточном побережье России повышения радиоактивного уровня не наблюдается. А серьезные меры безопасности следует принимать жителям японского острова Хонсю.

Несмотря на это, опасаясь радиационной угрозы, жители Владивостока, Сахалина, Китая и западного побережья США в массовом порядке скупают препараты йода и дозиметры. В связи с этим, ВОЗ призвала людей прекратить принимать препараты йода, бесполезные в данном случае.

Учитывая возможные побочные эффекты и вероятность отравления, эксперты советуют не прибегать к самолечению, и перед приемом проконсультироваться с местным медицинским персоналом. И тем более не стоит употреблять внутрь растворы йода для наружного применения. К этому же призывают представители Министерства здравоохранения Сахалинской области.

Крупные компании, занимающиеся поставками препаратов йода, NukePills и Anbex заявили о том, что их склады с лекарствами опустошены. К тому же, исчезли все антисептические растворы йода для наружного использования. На интернет-аукционах цены на лекарства достигают нескольких сотен долларов.

Похожая ситуация наблюдается и в Приморье, где, опасаясь дезинформации, жители скупают дозиметры и препараты йода. И хотя на данный момент угрозы радиационного заражения не обнаружено, но, тем не менее, зафиксировано несколько случаев сильных аллергических реакций на йод.

Все дело в том, что многие люди считают препараты йода надежным средством от радиоактивного излучения. Они действительно используются для предотвращения облучения радионуклидами, но только тогда, когда здоровью угрожает радиоактивный изотоп йода-131.

Обычный йод в высоких дозах накапливается в щитовидной железе, и препятствует поступлению туда радиоактивного йода, который, в таком случае, выводится с мочой. Щитовидная железа использует йод для синтеза гормонов. Но когда в клетках железы накапливается йод-131, его радиоактивное излучение может вызвать рак. Для защиты от других видов радиоактивного излучения йод бесполезен.

Поэтому для предупреждения облучения применяются высокие дозы йода, в тысячу раз превышающие суточную потребность. Однако употребление йода в сверхвысоких дозах (2-3 грамма) может привести к летальному исходу. С осторожностью препараты йода следует принимать людям с заболеваниями щитовидной железы. Йод также может вызвать серьезные аллергические реакции. Поэтому перед его употреблением надо взвесить все возможное преимущества и побочные эффекты от приема препаратов йода, а еще лучше проконсультироваться с врачом. На данный момент ситуация в Приморье такова, что от профилактики облучения пострадало больше людей, чем от самой радиации.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Приручи свою астму!
  • Две минуты ледникового периода
  • В России больных туберкулезом медики предложили принудительно изолировать
  • Родителей поощряют избавиться от фобии лихорадки
  • Эффект ноцебо: негативные убеждения влияют на эффективность лекарства
  • Комментарии:
    Рекомендуем