Продукты-лекарства с вашего стола


Некоторые продукты питания могут оказать еще большую пользу, защищая организм от некоторых хронических заболеваний. Фото: Jana Leon/Getty Images.Некоторые продукты питания могут оказать еще большую пользу, защищая организм от некоторых хронических заболеваний. Фото: Jana Leon/Getty Images.Пища служит для нас источником энергии и «строительных материалов», поэтому многим известна поговорка «мы – то, что мы едим». Но дело этим не ограничивается. Некоторые продукты питания могут оказать еще большую пользу, защищая организм от некоторых хронических заболеваний. Узнайте о том, как продукты с вашего стола укрепляют здоровье.

Ешь – будь здоров и свеж

Свежие фрукты, ягоды и овощи, без сомнений, являются главными представителями полезных продуктов питания. Например, черника и вишня содержат антиоксиданты флавоноиды. Морковь, шпинат и капуста – антиоксиданты, называемые каротиноидами. Эти антиоксиданты играют важную роль в снижении риска некоторых видов рака и сердечных заболеваний, так как нейтрализуют действие свободных радикалов - нестабильных активных атомов или молекул, которые вызывают повреждения клеток.

Витамины А, С и Е, содержащиеся во многих фруктах и овощах, также обладают антиоксидантной активностью. Помидоры , томатный соус или кетчуп содержат ликопин, который защищает простату. Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, отмечены учеными в исследованиях, так как снижают риск развития рака. Чеснок и лук обладают дезинтоксикационными эффектами. Цельные зерна известны, как защитники от ишемической болезни сердца.

Другая группа полезных продуктов - рыба и морепродукты . Рыба предупреждает развитие сердечных заболеваний и снижает артериальное давление. Лосось, сардины и тунец содержат высокие дозы омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты стимулируют гормоноподобные соединения (простагландины), которые регулируют баланс соли и воды в организме.

Эффект снижения давления особенно выражен у людей, страдающих артериальной гипертонией, атеросклерозом и высоким уровнем холестерина. Омега-3 жирные кислоты снижают активность воспаления, что препятствует повреждению кровеносных сосудов. Лучше есть рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, но не переусердствуйте. Другие альтернативные источники омега-3 жирных кислот - фасоль, грецкие орехи и семена льна.

Пей - не болей

Кисломолочные продукты и настоящий йогурт также являются природными лекарствами. Дело в том, что они - отличный источник кальция, отвечающего за крепость костных структур. Они содержат пробиотики – комплексы полезных бактерий, поддерживающих иммунитет и пищеварение. Пробиотики полезны при лечении инфекций мочевыводящих путей, дрожжевых вагинальных инфекций и диареи.

Небольшие дозы красного вина - способ помочь вашему сердцу. Красное вино богато флавоноидами, а также ресвератролом, который, по мнению некоторых ученых, обеспечивает защиту от диабета, ожирения и болезней сердца. Ресвератрол содержится в виноградной кожице. Здесь важно соблюсти меру, чтобы лечение плавно не перешло в алкогольную интоксикацию. Тем, кто вообще не пьет, подойдет виноград или виноградный сок.

Благодаря наличию антиоксидантов, зеленый и черный чаи также можно включить в список продуктов-лекарств. Зеленый чай содержит большое количество катехинов, которые являются мощными антиоксидантами, а также снижает уровень холестерина , блокируя его всасывание в кишечнике.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Необычные рецепты Эдгара Кейси от разных болезней и недугов
  • Куркума
  • Излучение от звезд подсказало новый метод лечения рака
  • Психологические причины ожирения и методы борьбы с ним
  • Тестостерон защищает мужчин от заболеваний


  • Top