Отчёт: число бедных горожан в Китае неуклонно растёт


В Китае неуклонно растёт разрыв между бедными и богатыми. Фото: AFP/Getty ImageВ Китае неуклонно растёт разрыв между бедными и богатыми. Фото: AFP/Getty ImageСреди жителей китайских городов 50 миллионов человек относятся к бедным слоям населения, и их количество неуклонно растёт.

Эту информацию обнародовала 3 августа Китайская академия социальных наук в своём ежегодном «Отчёте о развитии городов в Китае».

В отчёте говорится, что на конец 2009 года в Китае насчитывалось около 620 млн. городских жителей, из которых около 50 млн., что составляет 8%, являются бедными, их годовой доход составляет от 7,5 до 8,5 тыс. юаней ($1,07 – 1,2 тыс.).

В документе также сообщается, что в среднем годовой доход китайских горожан в конце 2009 года составлял 17 тыс. юаней ($2,4 тыс.).

Авторы отчёта указывают, что в 90-х годах в стране началось увеличение числа бедных горожан, и эта тенденция продолжается до сих пор.

Разрыв между бедными и богатыми в Китае также увеличивается. Рост цен, слабая социальная защита, напряжённая ситуация на рынке труда, по мнению исследователей Академии, являются основными причинами увеличивающейся разницы между бедными и богатыми слоями населения.

По данным Министерства гражданской администрации КНР на четвёртый квартал 2010 года, за чертой бедности в китайских городах проживало 23,11 миллиона человек, то есть почти половина считающихся бедными горожан.

Наибольшее число бедных горожан проживает на западе Китая, немного лучше ситуация в центральной части, на третьем месте стоит северо-восток страны, где количество бедных граждан составляет 8,45 млн. Самые богатые — восточные районы, там количество горожан, признанных бедными, 7,56 млн.

Для сравнения, в США, по данным Государственной службы переписи населения, за чертой бедности, которая там определяется годовым доходом ниже 22 тыс. долларов, в 2009 году проживало 43,6 млн человек, то есть 14% населения страны.

В Китае также непрерывно растёт и разница между уровнем жизни горожан и жителей сельской местности.

Китайские социологи подсчитали, что каждый год число бедных крестьян, приезжающих в города на заработки, увеличивается в среднем на 10 млн. человек.

Чжан Синь, профессор экономики их Университета коммерции американского города Толидо, который более 10 лет изучает социальные проблемы Китая, указал на то, что, начиная с 2000 года, разница между богатыми и бедными горожанами в Китае начала стремительно расти.

«Кроме бедности самих горожан, разрыв между слоями населения усугубляют и многочисленные приезжие крестьяне, подавляющее большинство которых очень бедные», — сказал Чжан в своем выступлении на радио «Голос Америки».

Он также считает, что китайским властям стоит обратить на эту проблему серьезное внимание, так как дальнейшее попустительство чревато социальным взрывом.

«Во-первых, голос тех, кто живёт в городах, значительно «громче» жителей деревень; во-вторых, организоваться и собраться вместе им также гораздо легче. Поэтому правительство должно опасаться этой проблемы. Я работал в Гонконге, мне всегда казалось, что там социальное расслоение тоже очень большое, но общество там очень стабильное. У бедной части гонконгцев есть много возможностей «выпустить пар» и они не питают ненависти к доходам своих чиновников и зажиточных сограждан, как это происходит в континентальном Китае», — поясняет Чжан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Деньги Вэйчи Цзиндэ
  • На торговых прилавках в Латвии найдены ядовитые игрушки
  • Китайцы больше не хотят проводить Олимпиаду
  • Похороны Жанны Прохоренко состоятся на Хованском кладбище сегодня
  • На Ставрополье собран рекордный урожай зерновых

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top