Традиционная и современная культура в Китае

The Epoch Times27.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Традиционная и современная культура в Китае
Фото: Minghui.net
С древних времен китайцы верили, что на всем протяжении существования различных династий, божественные существа передавали им богатую культуру. В частности, три основные религии: конфуцианство, буддизм и даосизм составляли основу этой культуры. Благодаря этим религиям, людям были привиты духовность и такие нравственные ценности как милосердие, справедливость и умеренность.

Нынешний коммунистический режим в Китае, имея атеистические корни, тем не менее, стремится подорвать эти ценности и убеждения, опасаясь, что вера в божественное отвратит людей от партии. Она инициировала различные кампании по уничтожению культурного и религиозного наследия, призывая при этом китайский народ «бороться с Небом, бороться с Землей и друг с другом».

Хотя в кино можно увидеть боевые искусства, а в программах Института Конфуция, филиалы которого открылись во многих странах, можно увидеть несколько спектаклей или выставок о традициях Китая, но в них отсутствует важная составляющая, которую компартия Китая на протяжении десятилетий пытается подавить, — традиция духовной самодисциплины и веры в божественное.

Коммунистическая идеология насаждает «борьбу с Небом, с Землей и друг с другом» и делает акцент на классовой борьбе. Она видит в традиционной китайской культуре, которая проистекает из буддизма, даосизма и конфуцианства, своего соперника. Для своего выживания компартии Китая необходимо было создать свою партийную, атеистическую культуру. Она заменила традиционную культуру своей насильственной идеологией и превратила искусство в мощный инструмент пропаганды для удержания власти.

Так как компартия Китая пришла к власти в 1949 году путем насильственного переворота, «классовая борьба» стала одной из ее определяющих доктрин. Были начаты различные движения по уничтожению различных группы и идеологий.

Движение «Подавить контрреволюцию» в начале 1950-х было направлено на уничтожение традиционных китайских религий, буддизма и даосизма. Религии прямо противоречили атеистической идеологии компартии. «Антиправое движение» в 1957 году, было нацелено на интеллектуалов, поскольку они обладали умением анализировать и критически относились к пропаганде компартии. Эти два движения осуществлялись по прямому указанию компартии и привели к уничтожению интеллектуальной элиты Китая. Такими методами компартия положила себе путь для замены традиционной китайской культуры партийной культурой.

«Культурная революция» (1966-1976) была катастрофой для традиционной культуры Китая. Во время этого беспрецедентного массового политического движения, 5000-летняя культура Китая, была почти полностью уничтожена. Древние реликвии, каллиграфия и живопись, классические книги и священные писания были сожжены. Храмы и статуи были уничтожены. Миллионы жизней были погублены, пролились реки крови. Китайские традиционные праздники, правила этикета, формы развлечений, и сама культура, никогда не станут прежними.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА