Пекин теряет своё влияние в Азии

логотип Epoch times
Антикитайский протест напротив посольства КНР в Сеуле, Южная Корея. Декабрь 2011 года. Фото с lasadinghao.com

Антикитайский протест напротив посольства КНР в Сеуле, Южная Корея. Декабрь 2011 года. Фото с lasadinghao.comАнтикитайский протест напротив посольства КНР в Сеуле, Южная Корея. Декабрь 2011 года. Фото с lasadinghao.comУхудшение отношений с соседями и политические перемены в соседних странах непрерывно сокращают влияние Пекина в регионе. Власти КНР демонстрирует внешнему миру силу своей армии, однако из-за слишком большой зависимости от иностранных инвестиций, в нынешнем году ему будет очень трудно в своей дипломатии держаться «жёсткой линии».

К таким выводам пришли авторы аналитической статьи, опубликованной в японской ежедневной газете Sankei Shimbun («Индустриальная и экономическая газета»).

В статье говорится, что в 2011 году военная стратегия США сосредоточила своё внимание на азиатском континенте, и почти взяла Китай в кольцо.

В Южно-Китайском море у Китая непрерывно обостряются территориальные конфликты с Вьетнамом и Филиппинами. После столкновения в спорных водах в 2009 году китайского судна с японским, отношения между двумя странами испортились, и в прошлом году никакого улучшения не произошло. В декабре 2011 года, после того как китайский рыбак, занимавшийся незаконной ловлей рыбы в чужих водах, убил служащего береговой охраны Южной Кореи, отношения между Пекином и Сеулом значительно охладели. Кроме этого, раскол в Судане, падение режима Каддафи в Египте и социальные потрясения в других странах Африки, значительно сократили влияние там режима КНР.

В такой ситуации Пекин постоянно расширяет размах своих военно-морских учений, вызывая ещё больше раздражения у своих соседей. В статье говорится, что таким образом сторонники жёсткой линии (неофициальная фракция консерваторов внутри КПК, прим. ред.) в коммунистической партии Китая показывают миру свою силу накануне предстоящей в этом году в Китае передачи власти внутри правящей партии.

Одновременно с этим в Китайском Интернете стало появляться всё больше острых критических высказываний по поводу гегемонии США, а также увеличения их военного присутствия в Азии.

Авторы статьи подчёркивают, что власти компартии не осмеливаются занимать позицию противостояния США и применять более конкретные меры в этом направлении, так как экономика Китая слишком сильно зависит от иностранных инвестиций.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Что стоит за антиамериканской пропагандой в Китае
  • Китайским СМИ запретили сообщать о выборах в Тайване
  • Ху Цзиньтао и партийная лексика
  • Пророчества старого ламы
  • На юге Китая более тысячи рабочих закрывшегося завода требуют выплаты зарплаты
  • Комментарии:
    Рекомендуем