Волна протестов прокатилась по Испании


 Волна протестов прокатилась по Испании. Барселона 29 марта 2012 года. Фото: JOSEP LAGO/AFP/Getty Images Волна протестов прокатилась по Испании. Барселона 29 марта 2012 года. Фото: JOSEP LAGO/AFP/Getty Images Очередная волна протестов прокатилась по Европе, на этот раз по Испании. Поводом тому послужило то же самое, что и в Греции, Великобритании, Эстонии и ряде других стран Евросоюза — необходимость сократить расходы госаппарата и госбюджета.

Хотя Испания и была одной их первых стран, которая отозвалась в конце прошлого года на призывы президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель о сокращении госрасходов и достижении бездефицитного бюджета, для жителей страны планы, предложенные правительством, оказались неприемлемыми.

Премьер-министр Испании Марьяно Рахой, вступивший в свою должность осенью 2011 года, уже подтвердил на днях, что намерен без колебаний выполнить свои обещания по поводу принятия крайних мер в урегулировании экономики страны. Первоначальными задачами в его плане по сокращению госрасходов являются реализация программы экономии средств и сокращение госрасходов на 20-30 млрд евро.

В план Рахой входят и 8,9 млрд евро, которые были урезаны в госбюджете ранее, и 6,3 млрд евро, которые, предположительно, правительство получит вследствие повышения налогов. В прошлом году дефицит бюджета Испании достиг 8,5% ВВП, в этом году намечается его сокращение до 5,3% и достижение 3% и ниже в кратчайшие сроки.

По мнению испанских экономистов, на самом деле сокращение бюджета составит не менее 50 млрд евро в случае, если правительство захочет слепо придерживаться установленного плана действий. Столь жёсткие меры в обществе вызывают крайнее недовольство, и в данный момент в стране может возникнуть ситуация, когда принимать решения правительству придётся уже по совсем другому плану, чем сокращение цифр.

Основную часть сокращения госбюджета на своих плечах придётся нести регионам Испании, так они сами отвечают за финансирование здравоохранения и образования. В связи с этим могут потерять работу тысячи учителей, с которыми заключены временные договоры, так как они не являются госслужащими.

Уже в данный момент уровень безработицы в Испании — самый высокий в ЕС, он составляет 22,85%, и, по прогнозам, в этом году достигнет 24,3%. Основную часть безработных составляет молодёжь в возрасте до 25 лет — это 40% от общего числа безработных, т. е. каждый второй представитель испанской молодёжи не имеет постоянных доходов.

В данный момент Испания находится в противоречивом положении, так как банковский сектор в этом году предвещает спад экономики страны ещё на 1,7%, и в таком случае без урезания госрасходов правительство Испании будет вынуждено занимать деньги по очень высоким ставкам на международных рынках. В наихудшем случае появится старый сценарий действия других стран еврозоны — займы у международных организаций.

Также как и жители других европейских стран, большое число испанцев связано с ипотечными кредитами. Любые изменения в их доходах тесно связаны с обязанностями перед банком, и потеря работы не всегда означает, что отношения с банком завершены. На самом деле, новые трудовые реформы означают, что в экономике Испании появился ещё один подводный камень, о который можно споткнуться в ближайшее время.

В данный момент по всей стране банки являются основными владельцами недвижимости по невыплаченным кредитам, и вынуждены создавать свои агентства по реализации недвижимости со скидками, при этом ожидая следующего спада экономики в стране. В тоже время в Испании насчитывается и большое количество непроданных объектов — около 800 тысяч, а число безработных сулит возрасти.

В связи со снижением уровня жизни испанцев ещё летом прошлого 2011 года, по стране прошла волна протестов после первых заявлений со стороны правительства о необходимости от чего-то отказаться. В то время испанцы уже чётко следили за развитием событий в тех странах, которые первыми попали под удар кризиса еврозоны, и повторением уже существующих сценариев сокращений. Жители страны не хотели введения новых и увеличения существующих налогов и урезания средств на соцобеспечение.

Недавно принятые изменения в трудовом законодательстве были последней каплей терпения для многих испанцев, и вызвали бурные протесты по всей стране. Как считают сами испанцы, новые правила на руку работодателям. Они включают такие пункты, как упрощение процедуры увольнения работников, снижение выходного пособия, предоставление предпринимателям права увеличивать без согласования с профсоюзами продолжительность рабочего дня и снижать заработную плату.

29 марта прошла 24-часовая всеобщая забастовка под руководством основных профсоюзов испанских рабочих — UGT и CCOO. По представленным данным, в забастовке приняли участие около миллиона человек. На работу не вышли работники транспортных компаний, рабочие крупных промышленных заводов, таких как Volkswagen и Renault, работники торговых сетей, водители городского транспорта и транспорта дальнего сообщения, а также врачи и учителя.

В основном, всеобщая забастовка прошла без вмешательства полиции и вооружённых отрядов, кроме Барселоны, где протесты перешли в массовые беспорядки, что потребовало вмешательства правоохранительных сил.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Большинство российских сенаторов сдали декларации о доходах
  • Новым губернатором Подмосковья может стать Сергей Шойгу
  • Вредные советы на рынке недвижимости
  • Массовые увольнения в Yahoo начнутся со следующей недели
  • Виктору Логинову, исполнителю роли Гены Букина, протаранили машину

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top