Клады Петербурга


Фото с сайта susanin.udm.ruФото с сайта susanin.udm.ruСлухи и легенды о сокровищах, сокрытых в Северной столице и её пригородах, периодически подтверждаются. Новая сенсационная находка в дворянском особняке XVIII века, принадлежавшем с конца XIX века князьям Нарышкиным из рода матери Петра I, взбудоражила Петербург. В конце марта нынешнего года о ней объявила реставрационная организация «Интарсия». При вскрытии пола во воемя ремонта был обнаружен тайник размером в 4 кв. метра, не значившийся на планах. 40 спрятанных мешков содержали более тысячи предметов, в основном, столового серебра. Старинные вещи были завёрнуты в газеты 1917 года дооктябрьского периода.

Клады и кладоискатели

Крупный знаток истории Петербурга, автор книг по истории города Наум Синдаловский считает, что история кладов и кладоискательства восходит к эпохе Крестовых походов и многочисленных войн в средневековой Европе. Рыцари, возвращаясь из длительных «экспедиций», везли с собой захваченные сокровища, но недуги или иные обстоятельства вынуждали их расставаться с добром и прятать его под землей, под водой и в прочих местах. При осаде замков и городов, жители также вынужденно прятали ценности в подвалах и стенах, чтобы оно не досталось врагу, в надежде вернуть свои вещи. Однако зачастую вернуться уже было некому или некуда.

На это богатство находились охочие люди, кладоискатели. Это ещё одна человеческая «профессия», связанная, конечно, с любознательностью, но и с алчностью. Это подтвердила и последняя находка в Петербурге. Стало известным, что эта историко-художественная ценность взволновала строителей, которые спрятали найденные предметы в мешки с мусором и уже собрались вывезти их из особняка. Только бдительность охраны остановила эти загребущие руки. Слаб человек!

Нашлись и другие желающие. Это коммунисты. Они не только «забыли», что ограбили граждан России и церкви во имя всемирной революции, но требуют возврата (?!)награбленного.

В петербургской прессе появилось сообщение, что организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» подадут в Следственный Комитет РФ заявление, требуя возбудить Уголовное дело против покойных членов семьи Нарышкиных-Трубецких. Они обвиняют законных владельцев вещей в организации ими «преступного сговора, чтобы скрыть крупные материальные ценности в тайнике и утаить их от законного владельца — РСДРП(б)». Более того, они предлагают «этапировать в Россию наследников Нарышкиных-Трубецких из Франции…и подвергнуть их жёсткому перекрестному допросу…». «Пусть наследнички скажут, где спрятано остальное», – требует заявитель Малинкович.

Далее, как в дурном спектакле. Коммунисты, не надеясь на правосудие, отдали приказ членам партии вскрывать полы и простукивать стены в старинных домах.

Как же ведут себя потомки бывших владельцев дома и клада, в котором обнаружены также ювелирные украшения, именные награды и документы. Представитель Ассоциации членов Дома Романовых в России Иван Арцишевский сказал: «Представители первой волны (революционной) эмигрантов считают, что нелепо требовать». Однако третье поколение, Нарышкины-Федоровы, в основном, даже не говорящие по-русски, «будут бороться за клад», – как говорят они сами. «Вызывает удивление позиция этих уважаемых людей, – констатирует И. Арцишевский и добавляет, – ведь прямых потомков уже нет».

Он коснулся тонкого вопроса реституции, который периодически всплывает, назвав его «глубокой моральной темой»: «С точки зрения русской эмиграции и моей, последнего человека, учившегося писать с буквой ять, всё принадлежит русскому народу».

Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский полагает, что, прежде всего, следует следовать закону. Признав, что «право собственности – краеугольный камень нашей цивилизации», он считает, что «важно установить правовой режим этого имущества». Он напомнил, что в ноябре 1920 года Ленин подписал декрет СНК о конфискации всего дворянского имущества бежавших за пределы РФ граждан. Декрет до сих пор не отменён, поэтому «всё сокрытое имущество стало собственностью РФ», сказал Новолодский. Признавая, что с точки зрения морали, действительно, это был «хищнический акт государства в отношении своих граждан», и государство могло бы сделать жест доброй воли, Ю. Наволоцкий не советует его делать, учитывая сложность ситуации в обществе.

По мнению всех участников встречи, «разумно оставить клад там, где нашли». Особняк является культурным центром, показывать ценности в фамильном особняке, сопровождая это экскурсом в историю России начала XX века, – «самое разумное». Тем более что «дом с легендами стоит в два раза дороже», напомнил высказывание Бернарда Шоу Наволоцкий. Автор популярной книги «Легенды и мифы Санкт-Петербурга» Н. Синдаловский знает, что «кладогенных зданий в Петербурге огромное количество». В его картотеке более 12 тысяч легенд и интересных фактов из истории Северной столицы. Исторических свидетельств о возможных кладах в городе и области немало. Однако эксперты, собравшиеся в РИА Новости, напоминают о законе: любой найденный клад принадлежит государству, а нашедший имеет право на 50% от его стоимости.

Ценность нынешней «находки века», как специалисты назвали клад, сейчас определяется.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мавзолей Ленина: загадочная миссия зиккурата
  • Авиакатастрофа под Тюменью глазами полицейских
  • Все на выборы… лучшего чиновника. Аналогов в мире нет
  • Закон не ограничивает право президента РФ помиловать любого осужденного, считает адвокат
  • Катастрофа ATR-72: "черные ящики" прояснили детали, но не причины трагедии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top