Тысячи людей по всему миру в субботу проверят грамотность в ходе акции «Тотальный диктант»


Тина Канделаки. Фото с сайта tinakandelaki.ruТина Канделаки. Фото с сайта tinakandelaki.ru Акция по массовой проверке грамотности "Тотальный диктант", которая в этом году стала международной, пройдет в субботу на 116 площадках в 85 городах России и мира.

МИРОВОЙ МАСШТАБ

Акция, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета (НГУ), в этом году пройдет уже в девятый раз. Если в 2004 году диктант писали 150 новосибирцев, то в 2010 - 2,4 тысячи. А в 2011 году к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тысячи человек.

"Интерес к проекту существенно превысил ожидания. Мы планировали, что в "Тотальном диктанте" в этом году примут участие порядка 60 городов, в итоге, к нам присоединилось больше 80. Все это - результат работы волонтеров. Люди узнают о проекте из блогов или СМИ, загораются идеей и становятся организаторами акции в своем городе", - рассказала журналистам координатор акции в Новосибирске Ольга Ребковец.

По ее словам, диктант по русскому языку напишут не только в крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, но и за границей - в Лондоне, Париже, Берлине, Окленде, Ялте, Риге, Бостоне, Алма-Ате, Кембридже, Крайстчерче и Базеле.

"Тотальный диктант" пройдет одновременно во всех 85 городах, с поправкой на часовые пояса. Текст диктанта, написанный писателем Захаром Прилепиным, будет разделен на три части: в 9.00 мск в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири начнут писать первую часть, в 12.00 мск в Западной Сибири, Казахстане и на Урале - вторую, в 15.00 в европейской части России и странах зарубежной Европы - третью.

"В этом году у нас будет трансляция в интернете и каждый человек на планете при желании сможет написать диктант в обозначенное время. Полностью текст диктанта участники проекта смогут увидеть после окончания акции", - рассказала Ребковец.

Она отметила, что Прилепин лично продиктует свое сочинение участникам "Тотального диктанта" на площадке в Новосибирском госуниверситете, где и зародился проект.

Прямая трансляция диктанта будет вестись на сайте проекта totaldict.ru и на сайте агентства РИА Новости, которое является партнером акции.

ДИКТАНТ ПО-МОСКОВСКИ

В Москве в число зачитывающих диктант вошли известный писатель Дмитрий Быков, телеведущая Тина Канделаки. В Новосибирске - замминистра культуры области Владимир Миллер. В Ульяновске текст продиктует губернатор области Сергей Морозов.

По словам координатора мероприятия в Москве Александры Зелениной, "Тотальный диктант" в столице пройдет на четырех площадках: на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова, в Российской государственной библиотеке для молодежи, Московской высшей школе социальных и экономических наук и на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ. В столичной акции, по ее словам, примет участие около 600 человек.

По мнению декана журфака МГУ Елены Вартановой, эта акция может заставить людей задуматься о своем уровне грамотности. Она считает, что по результатам тоталоьоного диктанта нельзя будет судить о грамотности всех россиян.

"Это, скорее всего, будут неравнодушные и активные люди, поэтому мы может говорить о срезе, который вряд ли отразит состояние в обществе, но то, что найдутся пионеры, которые напишут и своим примером покажут, что надо думать о своем уровне грамотности, - это уже хорошо", - сказала РИА Новости Вартанова.

КОДОВОЕ СЛОВО

Особенностью проведения диктанта в этом году станет то, что написавший его сможет посмотреть свою оценку на сайте проекта по предъявлению специального кодового слова, которое он напишет на бланке диктанта, отмечают организаторы акции.

"С открытыми данными возникает очень много проблем... Люди не соглашаются, чтобы их результаты вывешивались публично. В прошлом году такая система, когда можно было просмотреть, только введя свое имя в строке поиска, касалась двоек. В этом году мы решили также сделать со всеми результатами. Общую статистику по участникам мы, конечно, дадим и опубликуем отличников", - пояснила Ребковец.

В течение недели каждый участник сможет прийти в центр проверки и получить консультацию филолога-профессионала по поводу допущенных им ошибок. Каждый участник сможет получить сертификат, подтверждающий его уровень грамотности.

В прошлом году диктант получил национальную премию в области общественных связей "Серебряный лучник". В разные годы текст диктанта готовили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Псой Короленко.

Автор диктанта этого года Захар Прилепин - лауреат 12 литературных премий, журналист, автор десяти книг, в том числе четырех романов ("Патологии", "Санькя", "Грех", "Черная обезьяна") и биографии Леонида Леонова (вышла в серии "Жизнь замечательных людей").

Основные принципы "Тотального диктанта": абсолютно бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертной комиссии.

По материалам РИА Новости

Тотальный диктантТотальный диктант


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Ленинградской области больше не будут убивать бездомных животных
  • Сибирь и Дальний Восток сделают «государством в государстве»
  • Число жертв авиакатастрофы под Тюменью выросло до 33-х
  • Oсновное в мире экономики за неделю с 13 по 19 апреля
  • Запрещена продажа алкоголя в Подмосковье после 9 часов вечера


  • Top