Каким образом Facebook и др. влияют на подростков

The Epoch Times01.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Каким образом Facebook и др. влияют на подростков. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Каким образом Facebook и др. влияют на подростков. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Формируясь под влиянием социальных сетей вездесущего Интернета, молодёжь, конечно же, становится другой, не совсем такой, как нам, родителям, хотелось бы. Сформировавшимся в прошлом, не сетевом поколении родителям кажется, что детей затягивает Интернет, как болото. Попробуем проанализировать без лишних эмоций, что плохого и что хорошего приносит это виртуальное «болото», ведь его у наших подростков уже не отнять, да и у нас, родителей, пожалуй, тоже.
Итак, перед нами десять условных влияний социальных сетей на подростков.

1. Путь к успеху

Исследования, проведённые недавно в Америке институтом Common Sense Media, показали, что подростки лучшим образом именно через социальные сети приобретают и развивают необходимые для дальнейшей жизни навыки. Общество сегодня уже полностью компьютеризировано, и дети, независимо от социального статуса, рано усваивают всевозможные компьютерные технологии и способы коммуникации, приобретая тем самым разнообразные профессиональные навыки в этой области. Не получив ещё аттестат зрелости, многие подростки к 18 годам уже становятся готовыми специалистами.

2. Фейсбуковая депрессия.

Но есть дети, которые входят в жизнь социальных сетей, таких как Фейсбук, с низкой самооценкой. Они не выдерживают обилия фотографий, статусов, музыки, выставляемых сверстниками. Они бы тоже хотели показать себя, но не могут в силу своей внутренней скованности. У таких подростков появляется и укрепляется мысль, что их жизнь серая и неперспективная по сравнению с яркой, насыщенной жизнью других. Отсюда развивается так называемый новый вид депрессии – «фейсбуковый».

3. Круг возможностей

Социальные сети дают возможность общаться с кем угодно, круг общения постоянно расширяется, укрепляются старые знакомства, появляются новые, часто неожиданные, с другого конца света. Жизнь стала существенно интересней. Место встречи теперь изменить нельзя – это интернет-платформа.

4. S.M.SEX

Среди подростков в социальных сетях особенно увлекательной становится тема знакомств. Неудивительно – дело молодое. Посылаются друг другу фотографии с разного рода сообщениями, сексуальными тоже. Острота ощущений, импульсивность, к которым стремятся многие, особенно подростки, в социальных сетях не теряется. Прикрываясь как бы невинностью интернетных связей, тенденция такого рода отношений растёт и, к сожалению, растёт число преступлений сексуального характера.

5. Средство самовыражения.

Социальные сети сегодня являются прекрасным средством самовыражения, особенно для подрастающего поколения. Появилась возможность высказать своё мнение, поделиться им с коллегами и единомышленниками. «По секрету всему свету» – сегодня котируется и становится достоинством. Люди становятся проще в общении, быстрее раскрываются друг другу, стираются грани между «друг», «знакомый», «родной», стирается понятие «чужой».

6. Запугивание.

А с другой стороны, особенно среди подростков, появилась тенденция запугивать, угрожать, шантажировать друг друга именно через социальные сети. Нет теперь необходимости применять кулаки – всё упростилось и в этой разрушительной стороне жизни. Запуганные через Интернет дети часто бросают школу, кончают жизнь самоубийством. Сегодня бандиты поджидают свои жертвы не на углу, а на страницах Фейсбука, унижая их публично.

7. Получение знаний.

Сегодня стало гораздо проще получать знания через социальные сети, было бы желание. Подросток сегодня, не выходя из дома, может приобрести какие угодно знания. Школьные программы строятся сегодня, учитывая интеграцию, общение с другими школами других государств, строят совместные проекты и таким образом гораздо успешней выполняются.

8. Ограничение в языке.

Благодаря социальным сетям у подростков сегодня растёт тенденция писать sms, чёркать в Twitter и других офисах. Поговорить по телефону или просто побеседовать — уже не в моде. Подростки склонны отвечать на вопросы родителей скупо, однозначно, в лучшем случае, обещают ответить sms-кой подробнее. Проблема в том, что sms грамотным литературным языком не напишешь, в программе sms много разных смайликов для выражения эмоций, сокращений для удобства и скорости написания. Языковая, а значит, и культурная основа в развитии ребёнка серьёзно задета.

9. Страх перед публикой.

Страх перед публикой или так называемая боязнь сцены — один из самых сильных страхов человека. Если его не преодолеть, то в жизни из-за этого настрадаешься немало. Современных детей, которые предпочитают общение через Интернет, на публику вытащить практически невозможно. А значит, вопрос, как им научиться преодолевать «боязнь сцены», не общаясь с публикой, остаётся открытым.

10. Нарциссизм.

Последние исследования показывают, что подростки, которые проводят время в социальных сетях, имеют тенденцию к самолюбованию. Например, молодые люди, которые делятся всеми подробностями своей жизни, занимаются саморекламой, каждый день выставляют свои фото, находятся в опасном психическом состоянии.

Эта десятка — далеко не полный перечень потерь и приобретений, дарованных нам вездесущим Интернетом. Список со временем, наверняка, станет гораздо длиннее.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА