Два воробья весной Фото: iStock | Epoch Times Россия
Два воробья весной Фото: iStock

Классика дня: Карулли — небольшой концерт для гитары с оркестром

Из серии музыка Epoch Times — для любителей
Автор: 08.02.2022 Обновлено: 08.02.2022 11:43
Фердинандо Карулли (1770-1841) — итальянский композитор и гитарист раннего периода романтизма. От него также сохранился концерт для гитары ми минор соч.140 «Petit Concerto de Société» (прим. автора — небольшой концерт для общества).

Его исполняет Симфонический оркестр имени Светланова под управлением Валентина Урюпина. На гитаре Тибо Гарсия. Запись сделана 20 марта 2019 года во время XIV Международного фестиваля «Виртуозы гитары» в Москве.

  • Allegro 1:11
  • Largo 8:40
  • Allegro 11:42

Фердинандо Карулли сначала обучался игре на виолончели, а затем перешёл на гитару. Поскольку в своём родном городе Неаполе он не смог найти учителя игры на гитаре, он сам обучился игре на этом инструменте и разработал совершенно уникальную технику игры. Параллельно он изучал теорию музыки.

Около 1807 года в Милане появились его первые собственные композиции. В следующем году он поселился в Париже и стал считаться первым гитаристом города в аристократических салонах. Он впервые придал инструменту «презентабельный» вид.

Вместе с гитарным мастером Рене Франсуа Лакотом он технически усовершенствовал инструмент. Вместе они создали первую десятиструнную гитару (декакорде). Многие из 400 его работ и его гитарная школа актуальны и сегодня.

Татьяна Попова обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о мире культуры и искусства

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА