Картина: Лука Феррари — Венера мешает Энею убивать Елену Троянскую (17 век). Скриншот / youtube.com     | Epoch Times Россия
Картина: Лука Феррари — Венера мешает Энею убивать Елену Троянскую (17 век). Скриншот / youtube.com

Классика дня: Концерт для скрипки с оркестром № 23 Виотти

Из серии музыка Epoch Times — для любителей
Автор: 03.02.2022 Обновлено: 03.02.2022 11:59
Джованни Баттиста Виотти (1755–1824) — итальянский скрипач и композитор, известный своей виртуозностью. Его Концерт для скрипки с оркестром № 23 Соль мажор 1794 года, исполняет оркестр Accademia dei Filarmonici под управлением Альдо Сисильо. Солист Мауро Раньери на скрипке.

1. Allegro 00:00
2. Andante 12:19
3. Allegro 18:09

Джованни Баттиста Виотти стал членом Королевской капеллы в Турине в возрасте двадцати лет — и путешествовал по Европе как знаменитый скрипач-виртуоз в 1780 году. Он посетил Санкт-Петербург, жил в Париже и некоторое время служил королеве Марии Антуанетте.

Во время Французской революции он бежал в Лондон, но после интриги ему пришлось снова покинуть страну в 1798 году. Затем Виотти уединился в поместье Фридрихсхульде под Гамбургом до 1801 года, а после 1818 года вернулся через Лондон в Париж. В течение нескольких лет он руководил парижским «Театром — Италия», а с 1818 по 1821 год — «Большой оперой Парижа».

Он сочинял в основном для скрипки и считается «отцом французской скрипичной школы начала XIX века». Благодаря своему смычку, он оказал большое музыкальное влияние на скрипачей, включая Паганини.

В 2013 году итальянский скрипач Гвидо Римонда представил ранее неизвестную Tema con Variazioni До Мажор для скрипки с оркестром Виотти, тема которой явно соответствует мелодии Марсельезы. Если датировка рукописи «1781» верна, то итальянец Виотти был бы фактическим композитором национального гимна Франции.

Татьяна Попова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о мире культуры и искусства

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА