Человек и собака. Фото: Helena Sushitskaya/Pixabay/Pixabay License  | Epoch Times Россия
Человек и собака. Фото: Helena Sushitskaya/Pixabay/Pixabay License 

«Собачья» тема в русской литературе

Наши предки не зря старались — надёжнее друга, чем собака, у нас нет.
Автор: 22.09.2021 Обновлено: 22.09.2021 11:53
Человек и собака… Этому союзу много тысяч лет. Человека можно назвать создателем собаки. Наши предки вторглись в мир дикой природы и выбрали смелого, независимого волка, чтобы превратить его в своего помощника.

И это удалось: наблюдая, используя и часто подавляя инстинкты дикого зверя, человек создал новое существо — собаку. Наши предки не зря старались — надёжнее друга, чем собака, у нас нет. Но, к нашему сожалению и стыду, дружба эта получилась нечестная. Очень часто человек собаку предаёт.

Посмотрите вокруг. Сколько бездомных голодных собак бродит по улицам наших городов, посёлков и деревень. И каждый из этих несчастных псов был предан человеком. Разве дикий волк в далёком прошлом напрашивался в друзья к нам? Нет. Волк — зверь сильный, гордый. Он охотник, который всегда мог прокормить себя и своих детёнышей. Это человек захотел с ним «дружить» и создал домашнее животное, полностью зависящее от его воли и настроения. К счастью, мы, люди, все разные, и многим собакам повезло.

Один современный немецкий учёный решил собрать в одну книгу все высказывания и отрывки из художественных произведений о собаках, какие только можно найти в истории и в настоящее время. Книга получилась большая. Сам автор и читатели с удивлением отметили, что больше всего о собаках писали и пишут в России. Удивительно, правда? У нас есть большой положительный опыт общения с животными. Однако многих домашних животных мы делаем несчастными. А может, у нас так много бездомных и обиженных собак, потому что мы хороших книг почти не читаем? А тот немецкий учёный читает книги русских писателей о собаках (в переводе, конечно).

Давайте вспомним этих писателей и их замечательные книги.

Иван Сергеевич Тургенев заставил плакать многих добрых людей над судьбой собаки Му-му. Странная кличка, подумает не читавший, а читавший пояснит, что у неё хозяин был особенный. Он по-другому просто не мог назвать свою любимую собаку. Как они дружили! А всё равно он её предал.

Про Му-му уже давно знает весь мир, в Париже даже есть памятник этой литературной героине. Почему в Париже? При чём тут Париж? Иван Тургенев долгие годы жил во Франции и много сделал для сближения русской и французской культур. Памятник Му-му совсем новый. Из настоящего водоёма на камень вылезает странное существо — его тело ушастой собачки заканчивается русалочьим хвостом. Ведь так хочется, чтобы собака не утонула и осталась жива.

Антон Павлович Чехов считал, что хорошему человеку стыдно даже перед собакой. У писателя, как только появился свой дом, всегда были собаки. Чехов любил такс. Те, кто это знают, не удивляются, что в Подмосковье, там, где несколько лет жил и работал доктор Чехов, каждую осень в один из воскресных дней народ собирается в парке на Праздник таксы.

А какой породы была чеховская Каштанка? Наверно, это интересно, но не так важно. Главное, автор сумел передать сущность собачьей натуры — верность.

Кто читал, тот знает, о чём «думает» потерявшаяся собака, что «думает» собака о новом хозяине и почему «старый» хозяин для собаки всегда дороже, чем «новый». Даже если новый в сто раз лучше кормит и лучше обращается.

Кто не знает, что поэт Николай Алексеевич Некрасов был страстным охотником? А где охота, там и собаки. Вспомните стихотворение «Крестьянские дети». Охотник с собакой отдыхает в каком-то деревенском сарае, а ребята в щели рассматривают его и удивляются ружью и собаке. Охотник всё видит, но притворяется спящим, а потом даёт команды своему умному псу и тот демонстрирует всякие собачьи фокусы. Некрасов свою «литературную» собаку назвал так же, как и настоящую, с которой охотился многие годы.

Сергей Александрович Есенин вырос в деревне. Мир природы и мир животных — с этого началось его творчество. И эта тема никогда не была для поэта до конца исчерпана. Любовь и сочувствие ко всему живому — это самое дорогое, чем так щедро делится Сергей Есенин с нами. Он многого достиг в своей жизни, стал знаменитым на всю Россию поэтом. Часто сомневался, хороший ли он человек и поэт. В одном был уверен: есть хорошее в нём, потому что «… зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове». Ему всегда было жалко живых, потому что все живые когда-нибудь умирают. Или их убивают, как щенят в его «Песне о собаке».

Михаил Михайлович Пришвин. Писатель и охотник. О том, как охотник и его собака дороги друг другу, Пришвин написал много. Однажды на охоте случилось несчастье: нечаянно была застрелена собака. Пришвин написал об этом. С болью и любовью.

В российском городе Воронеже есть памятник Биму. Сидит очень грустный пёс. И люди, особенно дети, гладят бронзового Бима по голове. Жалко. Кто читал повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо», никогда не обидит собаку. Писатель посвятил своё произведение маленьким детям, которые станут взрослыми, и взрослым людям, которые помнят, что они были маленькими.

И это, конечно, не всё, что есть в русской литературе о собаках. Писателей называют инженерами человеческих душ. Душа — святое место каждого человека, а свято место пусто не бывает. И если мы не наполним наши души добром, которое так легко добыть, читая хорошие книги, то души наполнятся злом. Давно было замечено умными людьми, что сострадание к животным связано с добротой характера, кто жесток или равнодушен к животным, не может быть добрым человеком.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА