Все новости » Китай » Дочь известного китайского адвоката призвала ООН помочь освободить похищенных правозащитников в КНР

Дочь известного китайского адвоката призвала ООН помочь освободить похищенных правозащитников в КНР

Айлин Лай
Дочь известного китайского адвоката призвала ООН помочь освободить похищенных правозащитников в КНР

Грейс Гао, дочь Гао Чжишэна, держит экземпляр новой книги отца на церемонии выпуска книги в Гонконге 16 июня 2016 года. Stone Poon/The Epoch Times

Больше трёх лет назад вновь бесследно исчез Гао Чжишэн, известный китайский адвокат-правозащитник, и пока никаких новостей о нём нет.

21 сентября его дочь Грейс Гао выступила на 45-м заседании Совета ООН по правам человека с призывом к ООН убедить китайский режим освободить похищенных правозащитников, в том числе её отца.

«Мой отец, Гао Чжишэн, адвокат по правам человека, известен тем, что защищает активистов и религиозные меньшинства и документирует нарушения прав человека в Китае. Из-за его работы китайское правительство несколько раз задерживало его и подвергало жестоким пыткам», — сказала Грейс.

Девушка упомянула, что в последний раз отец пропал в августе 2017 года. Китайские власти до сих пор не сообщили семье о местонахождении адвоката, и неизвестно, жив ли он. Власти также оказывают давление на родственников, которые живут в Китае.

«Мы обязаны призвать Совет по правам человека убедить Китай освободить похищенных правозащитников. Я никогда не забуду, что один из них — мой отец Гао Чжишэн», — добавила Грейс.

Адвокат Гао Чжишэн известен как «Совесть Китая», с 1996 года он защищал права уязвимых групп в судебных процессах.

Адвокат-правозащитник Гао Чжишэн

Адвокат-правозащитник Гао Чжишэн. Verna Yu/AFP/Getty Images

В 2005 году Гао Чжишэн направил три открытых письма лидерам Коммунистической партии Китая в то время: председателю КНР Ху Цзиньтао и премьеру Госсовета Вэнь Цзябао, с просьбой к властям остановить преследование людей, занимающихся Фалуньгун*. В ноябре 2005 года Гао Чжишэн и его жена Гэн Хэ публично заявили о своём выходе из рядов коммунистической партии.

В декабре 2006 года власти приговорили Гао Чжишэна к трём годам тюремного заключения с отсрочкой на 5 лет и лишением политических прав на год за «подстрекательство к подрыву государственной власти». Однако во время условного срока адвоката неоднократно похищали и пытали.

Гао Чжишэн в доме своего детства до его ареста и пыток, 2007 год

Гао Чжишэн в доме своего детства до его ареста и пыток, 2007 год. The Epoch Times

В 2007 году Гао Чжишэн опубликовал открытые письма вице-президенту Европейского парламента и конгрессу США, в которых описал положение с правами человека в Китае и призвал бойкотировать Олимпийские игры 2008 года в Пекине. После этого его вновь тайно похитили из дома.

В начале 2009 года его жена Гэн Хэ была вынуждена бежать из Китая вместе с двумя детьми. В феврале того же года полиция увезла Гао Чжишэна из дома, и он почти на два года потерял связь с внешним миром.

В апреле 2010 года Гао Чжишэн ненадолго появился в Пекине и дал интервью Associated Press. В декабре 2011 года адвоката снова посадили в тюрьму на три года.

В августе 2014 года Гао Чжишэна освободили из тюрьмы, но он всё ещё находился под домашним арестом. Гао Чжишэн снова пропал без вести 13 августа 2017 года, его местонахождение до сих пор неизвестно.

__________

*Фалуньгун или Фалунь Дафа — это метод (практика) самосовершенствования души и тела человека, который основывается на принципах истины, доброты и терпения. Согласно официальным данным, от 70 до 100 миллионов человек занимались по этому методу, что обеспокоило китайское руководство, так как число занимающихся превысило количество членов компартии. Это стало причиной репрессий против приверженцев практики.

20 июля 1999 года компартия Китая начала общенациональную кампанию преследования, используя весь арсенал силовых структур, продолжающуюся по сей день. Последователей Фалунь Дафа арестовывают и отправляют в тюрьмы, трудовые лагеря и центры «промывания мозгов». Их принудительный труд в основном используется в китайских тюрьмах.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем