Целлюлит — это, по сути, жир с бугристой текстурой. (Oleksandr Zozulinskyi)
 | Epoch Times Россия
Целлюлит — это, по сути, жир с бугристой текстурой. (Oleksandr Zozulinskyi)

Понимание целлюлита

Возможно ли избавиться от этого жира с бугристой текстурой?
Автор: 12.07.2022 Обновлено: 12.07.2022 11:26
Человеческое тело — это бесспорное чудо, но об этом легко забыть, если сосредоточиться на его недостатках. Один из таких недостатков, на котором некоторые зацикливаются, известен как целлюлит.

Целлюлит — это, по сути, жир с бугристой текстурой. От него страдают в основном женщины, но некоторые мужчины тоже наблюдают у себя целлюлит. Для женщин это невероятно распространённое явление. От 85 до 98% женщин в какой-то момент своей жизни ожидают появления целлюлита, однако у многих он вызывает стыд, стеснение и отвращение.

Избыток жира на теле сам по себе становится источником разочарования и неудовлетворённости. Похожий на попкорн рельеф целлюлита усиливает эффект.

Некоторые утверждают, что наша ненависть к целлюлиту — это всего лишь отражение современных стандартов красоты. Этот феномен бугристого жира существовал всегда, но раньше к нему не относились как к особенному событию.

Взгляните, например, на фигуры, изображённые на картинах Питера Пауля Рубенса, и вы увидите множество свидетельств XVII века, демонстрирующих эту заметную текстуру во всей её волнистой красе. Однако в те времена не существовало даже слова «целлюлит», не говоря уже о создании из него повода для беспокойства.

Концепция целлюлита и пристальное внимание к нему появилось в XX веке, но первоначальная история началась немного раньше. Это слово, впервые появившееся во французском медицинском словаре, опубликованном в 1873 году, на самом деле не имело ничего общего с ямочками на теле, которые мы знаем сегодня.

Вместо этого, оно использовалось для описания болезненной, воспалённой ткани, возникающей в результате бактериального заболевания кожи, известного как целлюлит.

Каким-то образом это слово перекочевало и стало обозначать текстурированный жир, а не целлюлит, и с тех пор обозначает физический недостаток. Начиная с 1930-х годов, французские журналы красоты стали выделять целлюлит как «женскую проблему», появляющуюся из-за накопления токсинов в жире.

В США эту беду впервые популяризировал журнал Vogue в статье 1968 года «Целлюлит: новое слово для жира, который вы не могли сбросить раньше». В статье описывается борьба одной молодой женщины за избавление от этой угрозы, напоминающей творог.

Вслед за такими редакционными статьями последовал целый поток новых кремов и процедур, по заверению производителей, разглаживающих бугорки. Однако, как правило, они не выполняли своих обещаний.

Федеральной торговой комиссии США приходится периодически подавать коллективные иски против компаний, рекламирующих антицеллюлитные средства, из-за необоснованных заявлений. Более инвазивные процедуры, направленные на лечение целлюлита, такие как липосакция и инъекции силикона, часто приводят к углублению ямочек, а не к их исчезновению, и даже вызывают более серьёзные проблемы.

Хотя когда-то целлюлит рекламировался как болезнь, сегодня врачи считают его скорее эстетической проблемой. Десятилетия назад учёные разоблачили маркетинг и дезинформацию, которые висели над этой естественной особенностью женского жира.

В исследовании 1978 года, опубликованном в «Журнале дерматологической хирургии и онкологии» под названием «Так называемый целлюлит: изобретённая болезнь», исследователи пишут, что врачи обязаны «разъяснять тот факт, что так называемый целлюлит не считается болезнью, а представляет собой типичную для пола структуру кожи женщин и следствие естественного старения».

Даже если это не болезнь, вам всё равно может не нравиться, как выглядит целлюлит. Но учтите, что устранить его, скорее всего, не удастся. Как косметические, так и медицинские процедуры, направленные на улучшение целлюлита, оказались откровенно неудачными.

В обзоре литературы по целлюлиту за 2004 год, в котором рассматривались физиология и лечение этого заболевания, был сделан вывод: «По-настоящему эффективных методов лечения целлюлита не существует».

Жир прорывается сквозь сеть коллагеновых волокон

Итак, что же такое целлюлит? Почему он в основном женский, и как он появляется на вашем теле?

Во-первых, это проблема жира. Поскольку женское тело создано для развития и выкармливания детей, то в нём обычно содержится на 10—15% больше жира, чем у мужчин. И целлюлит обычно появляется там, где женщины накапливают жир (ягодицы и бедра), хотя иногда он может появляться на животе и верхней части рук. Больше жира — больше возможностей для образования целлюлита.

Гормоны тоже играют свою роль. Доказано, что эстроген — главный женский гормон, вносит основной вклад в развитие целлюлита. Эта пресловутая текстура апельсиновой корки часто появляется, когда женщина принимает противозачаточные таблетки или вступает в фазу гормональных изменений в своей жизни.

Целлюлит может появиться после полового созревания, но, как правило, он появляется у женщин старше 40 лет. Это может быть связано с гормональным фоном или просто с тем, что с возрастом кожа становится более рыхлой, что делает текстуру под поверхностью кожи более заметной.

Потеря жира кажется самым прямым способом избавиться от целлюлита. Однако следует понимать, что эта текстура может появиться и у стройных женщин. Эксперты утверждают, что холмики и впадины образуются не из-за жира как такового, а из-за взаимоотношений между жиром и соединительной тканью.

Если бы вы смогли заглянуть под кожу, то обнаружили бы там сеть из коллагеновых белковых волокон, которая удерживает жир на месте. Там, где карманы жира прорываются сквозь эту сеть, возникает целлюлит. У мужчин, как правило, коллагеновая сеть более плотная, чем у женщин.

Возраст, эстроген и плохой мышечный тонус могут ещё больше ослабить эту сеть, в результате чего жир просачивается сквозь неё. Некоторые средства для лечения целлюлита могут помочь подтянуть эту сетку и уменьшить бугристость, но эффект от них временный, так как бугорки вскоре возвращаются после прекращения лечения.

Хотя не существует средства, которое надёжно и надолго подтягивает соединительную ткань, изменение привычек может помочь. Например, доказано, что курение сигарет ослабляет коллаген и приводит к обвисанию кожи. Одно исследование показало, что у курящих женщин с генетической предрасположенностью к целлюлиту более чем в 13 раз выше вероятность развития целлюлита средней и тяжёлой степени.

Конан Милнер — репортёр по вопросам здравоохранения в газете The Epoch Times. Он окончил Государственный университет Уэйна со степенью бакалавра изящных искусств и входит в Американскую гильдию травников.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА