(Lensw0rId/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Lensw0rId/Shutterstock)

Длительный просмотр телевизора может нанести вред вашему мозгу, узнайте почему

Даже при регулярных занятиях спортом просмотр телевизора повышает риск развития деменции у пожилых людей
Автор: 31.08.2022 Обновлено: 31.08.2022 16:11
У пожилых людей, много времени проводящих у экрана, повышается риск развития деменции, но многое зависит от того, какой тип экрана они используют, говорится в новом исследовании.

Исследователи обнаружили, что пожилые британцы, проводящие много времени за просмотром телевизора, имели больший риск развития деменции в ближайшие годы, в то время как при использовании компьютера наблюдалась обратная картина.

Эксперты подчеркнули, что полученные результаты не означают, что просмотр телевизора вызывает деменцию или что просмотр интернета защитит ваш стареющий мозг.

Ведущий исследователь Дэвид Райхлен, профессор Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, пояснил, что физическая активность поддерживает здоровье мозга с возрастом, возможно, даже снижая риск развития деменции. Отсюда следует, что быть домоседом — это плохо.

На самом деле этот тезис рассматривался в меньшем количестве исследований, но некоторые показали, что у людей, ведущих сидячий образ жизни, с возрастом может быстрее ухудшаться память и мыслительные способности.

Однако люди могут вести сидячий образ жизни и при этом быть умственно активными, говорит Райхлен. Просмотр телевизора можно считать «пассивным», в то время как некоторые другие виды деятельности, например, чтение или работа за компьютером, требуют определённого умственного напряжения.

«Сидячее поведение, которое является более активным в когнитивном плане, может иметь определённые преимущества», — сказал Райхлен.

Его команда использовала данные из Биобанка Великобритании — крупного исследовательского проекта, собирающего медицинскую информацию о здоровье полумиллиона взрослых британцев.

Исследователи сосредоточили внимание на 146 тыс. участников в возрасте 60 лет и старше, которые на начальном этапе не страдали деменцией и сообщили о различных привычках, связанных с образом жизни, включая то, сколько времени в день они посвящали телевизору или компьютеру.

В течение следующих 12 лет у 3500 участников была диагностирована деменция. И чем больше времени они уделяли телевизору в начале исследования, тем выше был этот риск. Каждый час просмотра телевизора увеличивал риск развития деменции на 24%.

Исследователи учли другие факторы, включая физические упражнения и диету, массу тела и уровень образования, плохие привычки и хронические заболевания.

Фактически даже среди пожилых людей, регулярно занимающихся спортом, те, кто проводил больше времени за просмотром телевизора, имели более высокий риск развития деменции, чем те, кто мало смотрит телевизор.

Напротив, время, проведённое за компьютером, было связано с более низким риском развития деменции. Каждый час в день, проведённый пожилыми людьми за компьютером, снижал риск развития деменции на 15%.

Результаты исследования опубликованы 22 августа в журнале «Труды Национальной академии наук».

Одна из оговорок заключается в том, что деменция — это длительный процесс, и люди на ранней стадии заболевания могли быть более склонны к пассивным занятиям, таким как просмотр телевизора. Такая «обратная причинность» не может быть исключена, отметил Райхлен.

Но это исследование дополняет данные о том, что сидячий образ жизни повышает риск развития деменции, а стимулирующая деятельность — физическая и умственная, снижает.

«Всё больше исследований показывают, что более частые физические упражнения, если вы в состоянии, сбалансированное питание, а также социальная и когнитивная активность могут снизить риск снижения когнитивных способностей», — сказала Хизер

Снайдер, вице-президент по медицинским и научным связям Ассоциации Альцгеймера, которая не участвовала в исследовании.

Снайдер отметила, что главная мысль заключается в том, что «есть вещи, которые вы можете делать сегодня, и которые могут быть полезны для вашего мозга с возрастом. Вместо того чтобы взять в руки пульт, попробуйте прочитать новую интересную книгу или прогуляться».

По словам Райхлена, неизвестно чем занимались пожилые люди за компьютером. Например, читали ли они и узнавали что-то новое или пользовались социальными сетями?

«Это может быть признаком того, что кто-то более занят когнитивной деятельностью в целом», — говорит Райхлен.

Если это так, то чтение или работа над головоломками могут иметь аналогичные преимущества.

«На самом деле нет никаких недостатков в том, чтобы сократить время просмотра телевизора», — сказал Райхлен.

Дэвид Райхлен — доктор философии, профессор биологических наук и антропологии, Дорнсайфский колледж литературы, искусств и наук Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США); Хизер Снайдер — доктор философии, вице-президент по медицинским и научным связям, Ассоциация Альцгеймера (Чикаго, США); Труды Национальной академии наук, 22 августа 2022 года, онлайн.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА