Японская супердолгожительница Кане Танака скончалась в возрасте 119 лет. На снимке: Танака празднует своё официальное признание «Самым долгоживущим человеком в мире» по версии Книги рекордов Гиннесса 9 марта 2019 года в префектуре Фукуока. JIJI PRESS/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Японская супердолгожительница Кане Танака скончалась в возрасте 119 лет. На снимке: Танака празднует своё официальное признание «Самым долгоживущим человеком в мире» по версии Книги рекордов Гиннесса 9 марта 2019 года в префектуре Фукуока. JIJI PRESS/AFP via Getty Images

119-летняя старушка любила сладкие напитки — в чём секрет её долголетия?

Исследование показало, что активная социальная жизнь после выхода на пенсию, снижает уровень смертности на 40-50%.
Автор: 20.05.2022 Обновлено: 20.05.2022 14:18
Кане Танака была самым долгоживущим человеком в мире, что подтверждено Книгой рекордов Гиннесса. Японка, к сожалению, скончалась совсем недавно, 19 апреля 2022 года, в возрасте 119 лет.

Вопреки распространённым представлениям о здоровье, эта супердолгожительница никогда не воздерживалась ни от какой пищи, а с удовольствием каждый день пила баночный кофе и сладкие газированные напитки. Врачи считают, что её необычное долголетие было обусловлено тремя основными факторами.

Жизнь Кане Танака

Кане Танака родилась 2 января 1903 года (то есть на 36-м году эпохи Мэйдзи). 2 января этого года она отметила свой 119-й день рождения. Она пережила пять японских эпох, от эпохи Мэйдзи до эпохи Рэйва, при пяти поколениях императоров.

Танака считала, что обладает тремя секретами долголетия — это любопытство, упорный труд и страсть к «Отелло». Живя в доме престарелых в городе Фукуока (Япония), она почти каждый день играла в «Отелло» со своими сожителями. Поскольку она не любила проигрывать, то продолжала играть до тех пор, пока не выигрывала.

Она ежедневно общалась с персоналом дома престарелых. Она также рисовала, занималась каллиграфией и еженедельно сдавала математику.

Что касается диеты, то она не избегала какой-либо определённой пищи. В дополнение к трёхразовому питанию она ежедневно пила баночный кофе и газированные напитки, а также ела шоколадные конфеты, которые очень любила.

Однажды Танака поставила перед собой цель «прожить здоровую жизнь до 120 лет». Хотя до достижения её цели оставалось ещё несколько месяцев, энергичный вид этой женщины на протяжении всей жизни всё равно вызывает у нас вопрос: как она могла прожить такую долгую и здоровую жизнь, употребляя нездоровые напитки с высоким содержанием сахара?

Врачи считают, что её необычному долголетию способствовали три основных фактора.

1. Социализация во избежание одиночества

Доктор Лобсанг, известный эксперт по превентивной медицине «тела-разума-духа» и директор Группы профилактической медицины Лобсанга, отметил, что когда люди стареют, у них обычно становится всё меньше и меньше друзей. В результате они часто остаются одни и чувствуют себя одинокими, что приводит к повышению уровня смертности.

После 75 лет исследований Гарвардский университет выяснил, что самый важный фактор долгой и здоровой жизни — это социализация. В исследовании, которое началось в 1938 году, приняли участие 724 взрослых человека. Каждый год исследовательская группа расспрашивала испытуемых об их работе, жизни и здоровье.

Результаты исследования показали, что люди, которые поддерживают больше контактов со своей семьёй, друзьями и обществом, в целом счастливее и здоровее; кроме того, социально активные люди живут дольше.

Напротив, одиночество вредит физическому и психическому здоровью.

У людей, которые чувствовали себя одинокими, ухудшение здоровья наблюдалось в более раннем возрасте, чем обычно. Их когнитивные функции также ухудшались раньше, что повышало вероятность ранней смерти. По словам доктора Лобсанга, любовь Танаки к «Отелло» и её любопытство положительно повлияли на её социальное взаимодействие.

После выхода на пенсию многие люди меньше взаимодействуют с другими людьми и могут не ставить себе никаких целей; их смертность также становится выше. По словам доктора Лобсанга, исследование, проведённое в Германии, показало, что если люди готовы вернуться в общество после выхода на пенсию, например, преподавать в школах, работать волонтёрами и заботиться о других, то они могут снизить уровень смертности на 40—50%.

Подобный пример есть и в Японии. В 2019 году 90-летний Йошимицу Ябута был принят на работу в «Макдоналдс», став самым старым сотрудником «Макдоналдса» в Японии. Он работает в ночную смену четыре дня в неделю по пять часов в сутки, убирая сиденья в обеденной зоне, подготавливая ингредиенты и выполняя другие задачи.

Как и Танака, Йошимицу Ябута также употребляет продукты, которые считаются нездоровыми, например, картофель фри и напитки «Макдоналдса». Однако такая диета и стареющее тело не мешают ему работать. Менеджер его магазина хвалит старика за то, что он следит за чистотой в магазине.

Кроме того, Йошимицу Ябута считает, что общение с коллегами очень важно для него. Поэтому, даже если иногда его мнение отличается от мнения его более молодых коллег, он старается понять их.

2. Доброе сердце и терпимость вместо гнева

По фотографиям и видеозаписям видно, что Танака всегда выглядела мирной и спокойной.
Доктор Лобсанг отметил, что когда речь идёт о здоровье и долголетии, люди часто обращают внимание на то, что они едят и пьют и какие упражнения делают. Однако, по его словам «настоящий секрет кроется в щедром сердце».

Многие уважаемые буддийские монахи в Тибете и Индии доживают до 80 или 90 лет, или даже до 100 лет, потому что они обладают высокой степенью спокойствия.

Многие больные раком, например, больные раком лёгких или раком груди, придерживались здоровой диеты, не курили и не пили, регулярно делали зарядку. Однако у них всё равно развивался рак. Доктор Лобсанг рассказал, что он встречался со многими из этих пациентов в своей клинике и понял, что причиной их болезни стали психологические факторы, такие как обида и ненависть к другим.

«Обида связана с раком лёгких и раком груди», — сказал он, добавив, что накопление таких негативных эмоций ослабляет и нарушает функции иммунной системы человека, что очень вредно для здоровья.

Он подчеркнул, что очень важно не злиться, потому что гнев порождает обиду, а также приводит к печали и депрессии. Некоторые люди также злятся на самих себя, что ещё больше вредит их здоровью.

Не так-то просто «не сердиться», и для достижения душевного спокойствия необходима частая практика.

3. Воспитание чувства счастья и альтруизма

Доктор Чжан Шихэн, директор клиники Ци Линь, отметил, что в вопросе о здоровье и долголетии большинство людей предпочитают сосредоточиться на сердечно-сосудистых заболеваниях, остеопорозе, саркопении, артериальном давлении и сахаре в крови, но часто пренебрегают мозгом.

«Между здоровьем мозга и счастьем есть много общего», — подчеркнул он, поскольку счастье влияет на здоровье мозга, которое, в свою очередь, влияет на физические функции и долголетие.

Тодд Кашдан — американский психолог, профессор психологии и директор Лаборатории благополучия в Университете Джорджа Мейсона, предлагает шесть «ингредиентов», которые необходимы мозгу, чтобы культивировать чувство благополучия: жить настоящим, быть любознательным, делать то, что нравится, быть внимательным к другим, культивировать отношения и хорошо заботиться о себе, чтобы поддерживать физическую форму.

Танака всегда делала то, что ей нравилось, оставалась любознательной и сохраняла способность к обучению, что также показывает, что она жила в настоящем.

Доктор Чжан сказал, что любопытство людей достигает своего пика в младенчестве, но когда они начинают ходить в школу и вступают в общество, им приходится следовать школьным правилам и правилам общества, что может подавить их любопытство. Он посоветовал людям освободить своё любопытство и больше узнавать о новых вещах после выхода на пенсию.

«У меня есть пациент, который никогда раньше не прикасался к скрипке, а в свои 70 лет он начал учиться игре на скрипке, — сказал доктор Чжан, добавив, что этот пациент также очень разговорчив. — Я думаю, что это как-то связано с его любопытством и с тем, что он ставит себе сложные задачи».

Более того, изучение чего-то сложного может поддерживать активность мозга и уменьшать апоптоз клеток мозга.

Доктор Чжан также сказал, что внимательное отношение, помощь другим людям и альтруистические действия приносят большее психологическое удовлетворение, чем получение чего-то от других.

Доктор Лобсанг согласился с ним:

«Я всегда говорю, что альтруизм, счастье и здоровье равны друг другу».

Альтруизм ведёт к счастью, которое, в свою очередь, ведёт к здоровью.

Счастье также связано с возможностями мозга. Исследование показало, что у пациентов с депрессией выше риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и/или атрофии мозга, чем у населения в целом.

Доктор Чжан отметил, что хотя Танака любила сладкие безалкогольные напитки, она также делала много вещей, связанных с улучшением здоровья мозга, что могло компенсировать эту диетическую проблему.

Конечно, здоровое питание по-прежнему очень важно. Например, диета MIND (средиземноморская диета для лечения нейродегенеративной задержки) может замедлить старение мозга и снизить риск развития деменции. Доктор Чжан в шутку сказал, что если бы Танака пришла к нему в клинику при жизни, он бы порекомендовал ей этот тип диеты.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА