Редис потрясающе полезен

Автор: 01.09.2021 Обновлено: 01.09.2021 10:55
Эти корни обладают пикантным вкусом, приносящим пользу здоровью. Редис придаст вашим салатам желанный хруст и укрепит здоровье сердца.

Эти скромные корнеплоды не привлекают особого внимания, но они действительно удивительно полезны. Редис может быть разных цветов — белого, жёлтого, розового, красного, фиолетового, чёрного, а по форме могут быть круглыми, длинными, цилиндрическими.

Редис можно готовить, есть сырым или маринованным, в зависимости от ваших предпочтений. Люди обычно употребляют их в сыром виде в виде салатов, а в Европе редис используется для приготовления некоторых блюд. Жители Ближнего Востока пьют сок редьки, насыщенный питательными веществами, чтобы получить определённую пользу для здоровья.

В народной медицине Греции и стран арабского мира редис считается домашним средством от таких заболеваний, как жёлчно-каменная болезнь, желтуха, болезни печени, расстройство желудка, выпадение прямой кишки и других проблем желудочно-кишечного тракта

Вот некоторые из полезных свойств редиса, подтверждённые современными исследованиями.

1. Улучшение пищеварения

Полстакана сырой редьки равно объёму 1 г пищевых волокон. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, а большее количества клетчатки способствует улучшению показателей ожирения, диабета, 2 типа рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезны для пищеварения листья редиса. Согласно результатам исследования 2008 года, животные, получавшие корм с высоким содержанием холестерина, имели достаточное количество клетчатки в виде порошка листьев редьки, который помог улучшить их пищеварительную функцию. Известно, что редис способствует выработке желчи в жёлчном пузыре и помогает работе печени.

2. Снятие дискомфорта при мочеиспускании

Редис обладает мочегонным действием. С древних времён экстракты растения использовались для лечения инфекций мочевыводящих путей. Эти и другие преимущества в основном объясняются наличием глюкозинолатов, полифенолов и изотиоцианатов.

Также было обнаружено, что питание, включающее редис, усиливает выведение оксалата кальция, который образует камни в почках. Так, количество выводимых кристаллов в моче, как у мужчин, так и у женщин, значительно выше, а это показатель того, что вещество выводится, а не остаётся в организме, что также может быть причиной мочекаменной болезни.

Исследования 2012 года обнаружили, что корнеплод способствует гибели Candida albicans — частой причиной оральных и вагинальных дрожжевых инфекций, и что корнеплод способствует гибели клеток этого гриба.

3. Защита печени и жёлчного пузыря

Известно, что редис оказывает защитное действие на печень и жёлчный пузырь. Согласно исследованию, проведённому в 2012 году на животных моделях, экстракты фермента белой редьки могут защищать от гепатотоксичности (химическое повреждение печени).

«Р. экстракт sativus не проявлял никаких токсических эффектов и мог рассматриваться как мощный гепатопротектор», — написали исследователи, отметив, что порошок из листьев может быть эффективным для повышения уровня трансаминазы и общего билирубина — двух показателей здоровья печени.

Другое исследование показало, что сок чёрной редьки уменьшал холестериновые камни в жёлчном пузыре и снижал уровень триглицеридов, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП у мышей. В Мексике сок чёрной редьки — это народное средство в борьбе с жёлчно-каменной болезнью, и снижения холестерина.

4. Противораковые свойства

Исследование 2010 года связывало экстракт корня редьки, особенно различные типы изотиоцианатов, с гибелью клеток в некоторых линиях раковых клеток, (по причине их разделения возникло несколько ветвей, на данный момент существует несколько линий клеток). Корень «проявляет потенциальную химиопрофилактическую эффективность и вызывает апоптоз (гибель) в линиях раковых клеток за счёт модуляции генов, участвующих в апоптотическом сигнальном пути», — отметили исследователи.

В исследовании 2019 года также было замечено, что экстракт семян редиса вызывает гибель раковых клеток и снижает миграцию плоскоклеточной карциномы полости рта, тем самым выступая в качестве потенциального противоракового препарата.

5. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Редис — богатый источник антоцианов, флавоноидов, которые не только придают им яркий цвет, но и обладают рядом других преимуществ для здоровья.

Эпидемиологические исследования показывают, что повышенное потребление антоцианов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти флавоноиды обычно взаимодействуют с другими фитохимическими веществами для синергетического эффекта и, возможно, регулируют различные тревожные сигналы, участвующие в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Антоцианы обладают жизненно важными свойствами, которые могут быть полезны как при сердечно-сосудистых заболеваниях, так и при онкологии у людей.

Выращивайте редис сами

Попробуйте заняться посадкой раннего редиса с последовательной высадкой коротких рядов в промежутках каждые 10–14 дней. Вы также можете посадить его в конце зимы в закрытом парнике, оконном ящике или контейнере в доме или на веранде. Посейте семена на глубину около 1 см, также можно посадить весенние сорта между растениями. Озимый редис следует прореживать на расстоянии не менее 5 см или дальше друг от друга, чтобы корни стали крупными.

Практичность редиса заключается в том, что он хорошо растёт почти на любой почве, если она правильно подготовлена, удобрена естественным путём и сохраняет достаточное количество влаги.

Этот корнеплод созревает быстро, и за ним нужно внимательно следить, чтобы вовремя собрать урожай.

Вы можете употреблять редис в любом виде, например, запекать и обжаривать его с чесноком и зеленью, добавлять тонкие ломтики в бутерброд или мариновать его.

Источник: The Epoch Times

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА