Как правильно выбрать мясо? 8 простых советов
Выбор мяса — целая наука. На качество продукта влияет порода, пол, возраст и упитанность животных. Важно, как проходила обработка и хранение продукта. Чтобы выбрать хорошее мясо, придерживайтесь следующих рекомендаций.
1. Покупайте мясо на рынке
Специалисты рекомендуют покупать мясо на рынке. Когда покупаете замороженный продукт в магазине, то не определите, как его хранили, сколько в нём гормонов и антибиотиков.
FERMOSERGIO/pixabay.com/СС02. Идите за мясом утром
Утром туши только что разделаны. Мясо не должно выглядеть заветренно.
3. Изучите цвет
Один из главных признаков свежего мяса — цвет. Хорошая свинина розоватая, телятина более розовая, говядина красного цвета, а баранина тёмного насыщенного тона. Жир белый.
RitaE/pixabay.com/СС0Хорошее мясо не может быть зеленоватого, чёрного оттенка, иметь пятна и разводы.
Некоторые продавцы вымачивают залежавшееся мясо в растворе марганцовки. Тогда жир и кости приобретают розоватый и жёлтый цвет.
4. Осмотрите поверхность
На хорошем мясе не бывает слизи. Если притронуться к куску ладонью, она останется почти сухой.
Нажмите пальцем на мясо. Свежее мясо пружинит, и ямка быстро разглаживается.
webandi/pixabay.com/СС05. Принюхайтесь
Свежее мясо должно приятно пахнуть, чтобы у вас возникало желание тут же приготовить из него блюдо. Если ощущаете неприятный запах, не покупайте. Оно может оказаться далеко не первой свежести.
WerbeFabrik/pixabay.com/СС06. Изучите жир
Жир у хорошего мяса белый. Если поджечь кусочек, пойдёт приятный запах.
7. Определите возраст животного
Если мясо бурого оттенка, а жир серый — значит, мясо старого животного.
Когда выбираете свинину, посмотрите на сало. Оно должно быть мягким и иметь толщину 2,5–4 см. Если ширина сала больше, то, скорее всего, это хряк или свиноматка. Если меньше, то в корм животного добавляли ускорители роста.
Рёбра у молодой свиньи шириной 1–1,5 см.
8. Если покупаете замороженное мясо
- Доброкачественное мороженое мясо твёрдое и издаёт ясный звук при постукивании.
- При незначительном нагревании мясо меняет цвет. Поэтому приложите к нему палец. На хорошем мясе образуется ярко-красное пятно.
- Если мясо замораживалось более одного раза, то будет иметь тёмно-красную поверхность.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать