Камера Hikvision выставлена для продажи в электронном торговом центре для продажи в Пекине, Китай, 24 мая 2019 г. (Фред Дюфур / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Камера Hikvision выставлена для продажи в электронном торговом центре для продажи в Пекине, Китай, 24 мая 2019 г. (Фред Дюфур / AFP через Getty Images)

Китайские камеры видеонаблюдения в Великобритании вызывают опасения

The Epoch Times16.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Утечка видеозаписи бывшего министра здравоохранения Мэтта Хэнкока подняла вопросы безопасности камер видеонаблюдения в Парламентском поместье.

Министерство здравоохранения начало расследование после того, как Хэнкок был снят на камеру в мае обнимающим свою помощницу Джину Коладанджело в его офисе на Виктория-стрит в Лондоне, что привело к его отставке.

После этого были подняты вопросы безопасности камер видеонаблюдения в Парламентской резиденции, которая состоит из зданий парламента и не включает офис Хэнкока.

Лорд Алан Уэст, который был министром безопасности при Гордоне Брауне, поднял этот вопрос в Палате общин, спросив, были ли камеры, установленные в парламенте, произведены скандальной китайской фирмой Hikvision.

«Я спрашиваю министра, была ли какая-либо из этих камер Hikvision установлена где-нибудь на территории Парламента, как изначально планировалось. Или планы были изменены после моего предупреждения об опасностях 18 октября 2018 года?»

Компания Hikvision имеет тесные связи с коммунистической партией Китая (КПК) и её армией (НОАК).

В прошлом месяце Федеральная комиссия США по связи единогласно проголосовала за запрет на использование китайских телекоммуникационных сетей таких компаний, как Huawei, ZTE и Hikvision, которые считают представляющими угрозу национальной безопасности.

Технологического гиганта обвинили в изготовлении фотоаппаратов, которые способствовали кампании КПК против уйгурских мусульман.

В период с 2016 по 2017 год Hikvision подписал с полицией Синьцзяна сделки на сумму 1,9 млрд юаней (≈21,7 млрд руб.), где уйгурские меньшинства находятся под постоянным наблюдением.

Лорд Уэст сообщил NTD News, что ему стало известно о «планах установить больше камер видеонаблюдения в доме Portcullis и других частях Парламентской резиденции».

«Я изучил это, и стало ясно, что на самом деле они собирались использовать камеры Hikvision. И меня очень беспокоило эффективное использование камер китайской компании. Потому что с грядущим интернетом вещей и 5G эти вещи станут доступны. И эти камеры могут делать всё что угодно, они действительно могут записывать данные».

«Да, они снимают вещи, они могут увеличивать масштаб и снимать номер, который набирается на телефоне, могут просматривать пароли, записывать и хранить эту запись, они могут распознавать лица».

Лорд Уэст добавил, что он снова начал думать об этом вопросе после просочившегося ролика о Хэнкоке.

На видео бывший министр здравоохранения, глава семейства, целует и обнимает свою помощницу Коладанджело, замужнюю мать троих детей, в нарушение ограничений COVID-19. Спустя несколько дней Хэнкок ушёл со своего поста, и Саджид Джавид занял его место.

Хотя лорд Уэст не получил чёткого ответа от лордов, из Палаты общин позже сообщили NTD News, что в настоящее время Hikvision не используются в парламентской системе видеонаблюдения. Они добавили, что никакие китайские фирмы не устанавливали и не использовали эти камеры в поместье.

Мэтта Хэнкока сняли на камеру в его офисе на Виктория-стрит, за пределами Парламентского поместья.

Министерство здравоохранения ответило на запрос The Epoch Times электронным письмом:

«Правительство очень серьёзно относится к безопасности своего персонала, систем и предприятий и принимает надёжные меры, но мы не комментируем конкретные меры или процедуры безопасности».

Остается неясным, какой камерой видеонаблюдения были сняты просочившиеся кадры.

Однако, по последним данным, не менее 28 Лондонских советов владеют аппаратурой производства Hikvision.

Данные также показывают, что 1,7 млн камер наблюдения Hikvision установлены и работают за пределами Китая.

Более 96 тыс. из них находятся в Великобритании и более 330 тыс. — в Соединённых Штатах.

Лорд Уэст сказал:

«Есть аспект безопасности даже в офисах Совета, вы знаете, есть аспект безопасности, если все эти данные будут доступны, будут использоваться».

«Мы видим, что в Китае, вы знаете, они используют технологию распознавание лиц, и они используют эту информацию в больших масштабах для контроля своего населения».

«Если учесть, что Hikvision связана с китайским государством с точки зрения мониторинга уйгуров и всего населения, это вызывает серьёзную озабоченность. Нужно быть очень внимательными».

Сяофей Чэнь

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА