Все новости » Здоровье » Коэнзим Q10 — энергетический заряд для клеток

Коэнзим Q10 — энергетический заряд для клеток

Кирилл Белан
Коэнзим Q10 — энергетический заряд для клеток

Фото: Aditya Saxena/Unsplash

Коэнзим Q10 (убихинон, убихинол) — это вещество, которое необходимо клеткам нашего организма для производства энергии. В больших количествах коэнзим обычно присутствует в митохондриях. Это небольшие клеточные элементы, отвечающие за энергетическое снабжение.

Коэнзим подобен витаминам, правда, в отличие от последних способен синтезироваться в клетках. Тем не менее при некоторых состояниях, а также с возрастом его производство снижается, что является одной из причин растущей слабости.

Коэнзим выполняет в клетках несколько ключевых функций

Производство энергии. Уровни коэнзима Q10 особенно высоки в печени, почках и сердце. Это органы с высокой скоростью метаболизма, и остро нуждаются в снабжении энергией. Коэнзим Q10 способствует производству АТФ, переносящего электроны в дыхательной цепи митохондрий.

Антиоксидантный потенциал. Кроме того, коэнзим Q10 играет ключевую роль в окислительно-восстановительных реакциях. Он является жирорастворимым антиоксидантом и защищает клеточные мембраны и липопротеины. Коэнзим способствует восстановлению в активное состояние других антиоксидантов — витаминов C и E.

Противовоспалительный эффект. Некоторые исследования обнаружили способность CoQ10 снижать уровень воспалительных маркеров за счёт регуляции активности генов.

Производство в организме

В производстве коэнзима задействовано не менее 13 генов, а также ряд витаминов и аминокислот. Нехватка любого из них может отрицательно повлиять на производство CoQ10.

Коэнзим Q10 также можно получить с пищей, он присутствует в жирной рыбе, сое, орехах и шпинате. Люди на средиземноморской диете получают около 5 мг коэнзима в день с продуктами. Однако это очень маленькая доза.

По этой причине пищевые добавки (нутрицевтики) могут поддерживать адекватный уровень.

Наиболее частыми причинами падения уровня коэнзима являются:

• дефицит питательных веществ, например, витамина В6
• генетические дефекты
• повышенная потребность при заболеваниях
• нарушение работы митохондрий
• окислительный стресс
• старение
• приём препаратов для снижения уровня холестерина (статинов)

Когда полезен коэнзим?

Из-за его ключевой роли в клеточных процессах, нехватка CoQ10 связана со многими проблемами, такими как сердечнососудистые и цереброваскулярные заболевания (например, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, гипертония), мигрень, хроническая болезнь почек, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Мигрень. Распространённость мигрени в мире составляет более 11%. Мигрень проявляется приступами пульсирующей головной боли, светобоязнью, тошнотой, рвотой. Следует отметить, что дефицит CoQ10 связан с развитием мигрени, особенно у детей и подростков. Американская академия неврологии рекомендует добавку коэнзима Q10 для профилактики мигрени.

Усталость. CoQ10 может быть эффективен при астенических состояниях. В исследовании использование коэнзима в течение двух месяцев привело к снижению окислительного стресса и повышению физических возможностей.

Углеводный обмен. Окислительный стресс может вызвать повреждение клеток и резистентность к инсулину. Коэнзим улучшает чувствительность к инсулину и регулирует уровень сахара в крови.

Использование коэнзима

Коэнзим Q10 существует в двух формах: активной или восстановленной (убихинол), и окисленной (убихинон). Убихинол составляет 90% от всего уровня и лучше усваивается, поэтому считается предпочтительной формой.

Стандартная доза коэнзима, назначаемая врачами, составляет от 100 мг до 200 мг в день. Проконсультируйтесь с вашим врачом относительно приёма коэнзим Q10.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем