Все новости » Китай » Традиционная культура » Когда глаза льва покраснеют… Удивительная легенда о безусловной вере и человеческой глупости

Когда глаза льва покраснеют… Удивительная легенда о безусловной вере и человеческой глупости

Айлин Лай
Когда глаза льва покраснеют… Удивительная легенда о безусловной вере и человеческой глупости

UNLIKE_YOU_PHOTOGRAPHY/Pixabay.com/Pixabay License

В истории древнего Китая существует немало преданий, которые оставлены людям в назидание. Но многие сейчас принимают их за небылицы.

В давние времена Небеса решили уничтожить одну деревню, поскольку её жители утратили добропорядочность, и их нравственность испортилась. Богиня милосердия — Бодхисаттва Гуаньинь, решила спасти тех, у кого ещё осталось в сердце хоть немного доброты.

Статуя Гуаньинь эпохи Ляо (907—1125) из Шэньси. Крашеное дерево. Музей Нельсона-Аткинса, Канзас-сити, Миссури, США

Статуя Гуаньинь эпохи Ляо (907—1125) из Шэньси. Крашеное дерево. Музей Нельсона-Аткинса, Канзас-сити, Миссури, США. Rebecca Arnett from Castleton/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 2.0

Бодхисаттва превратилась в нищенку, одетую в лохмотья. Она спустилась в мир людей и пришла в ту деревню. В облике попрошайки богиня ходила от дома к дому, выпрашивая милостыню и пытаясь найти добрых людей.

Однако все жители деревни отворачивались от неё. Никто не пожалел убогую и не дал ей даже куска хлеба. После нескольких дней скитаний по дворам в поисках пищи нищенка была на грани голодного обморока. Когда она уже собиралась покинуть деревню, увидела пожилую женщину, которая делала подношение статуе Будды. Нищенка подошла к ней и попросила еды.

Пожилая женщина, немного смутившись, сказала:

«У меня есть только вот эта чашка риса. Возьмите половину, оставшуюся часть я всё же хочу преподнести Будде».

Увидев доброе сердце старушки, нищенка указала на каменного льва у ворот в деревню и, прежде чем уйти, сказала:

«Скоро вашу деревню затопит и все жители погибнут. Предвестником стихии будет каменный лев. Когда увидишь, что его глаза стали красными, значит, скоро случится большой потоп. Тогда как можно скорее отправляйся на гору, там ты будешь в безопасности».

Фрагмент картины «По реке в день поминовения усопших», династия Цин

Фрагмент картины «По реке в день поминовения усопших», династия Цин/Public Domain

После того как нищенка ушла, старушка забеспокоилась и сразу же побежала предупреждать об этом жителей деревни. Однако никто не верил её словам, а некоторые даже стали насмехаться над пожилой женщиной и говорили:

«Как могут глаза каменного льва покраснеть? Что за чушь ты несёшь!»

Хотя жители деревни и не верили старушке, она всё равно продолжала их убеждать. Пожилая женщина не забывала слова нищенки, поэтому часто приходила к каменному льву. Через несколько дней местные жители решили нарочно покрасить глаза льва в красный цвет, чтобы подшутить над старушкой.

Когда женщина увидела красные глаза каменного льва, она с тревогой крикнула сельчанам:

«Бегите, бегите! Скоро начнётся наводнение!»

Шутники увидели, что старушка попалась на их уловку. Они смеялись и радовались, что розыгрыш удался. Пожилая женщина продолжала кричать, но никто не обращал на неё внимания. Старушке ничего не оставалось, как в одиночку подняться на гору, чтобы избежать смерти.

Внезапно раздались раскаты грома и начался сильный ливень, который мгновенно затопил деревню. Никто из жителей не успел спастись, кроме той старушки.

Доброта и сострадание женщины спасли ей жизнь. А вот история о старике, который всю жизнь помогал другим и получил счастливую участь, но уже после смерти.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем