Все новости » Китай » Политика Китая » Зачем Китай строит острова в Южно-Китайском море?

Зачем Китай строит острова в Южно-Китайском море?



16 июня китайские власти объявили о строительстве островов в Южно-китайском море. По заявлению Пекина, строительство островов на спорной территории почти завершено, но на самом деле оно просто вступило в следующую фазу. /epochtimes.ru/

«Это означает, что они переходят ко второй фазе, то есть строительству помещений и баз на этих островах», ― заявила в телефонном интервью Мира Рапп-Хупер, директор организации Asia Maritime Transparency.

Иск Филиппин в международный суд

Заявление было сделано перед рассмотрением иска, который  Филиппины подали против Китая за захват территории.

В 2013 году Филиппины подали иск в международный суд, заявив, что посягательство Китая на 90% территории Южно-китайского моря нарушает конвенцию ООН  о морском праве.

Вскоре после подачи иска в начале 2014 года китайские власти начали строительство искусственных островов.

Китайская компартия (КПК) недавно объявила, что практически завершила строительство. Это заявление было сделано прямо перед слушанием в международном суде в Гааге, которое проходило с 7 июля по 14 июля.

Альберт дель Розарио, секретарь МИД Филиппин, заявил в первый день слушания: «Этот территориальный спор затрагивает основы Конвенции ООН по морскому праву».

Розарио заявил, что морское право  «не признаёт так называемые «исторические права» в зонах за пределами исключительной экономической зоны для каждой страны, которая равна 200 морским милям».

Китайские власти  ведут строительные работы  у островов Спратли,  расположенных  в 1 000 милях от китайской территории, острова Хайнань.

Китайская компартия явно хочет избежать судебного дела. В декабре она опубликовала заявление, утверждающее, что притязания Китая не в юрисдикции суда.

Когда  суд потребовал от Китая направить своих представителей на слушание, КПК потребовали от Филиппин отозвать иск и начать переговоры непосредственно с китайскими властями.

До 17 августа китайские власти должны сделать заявление по судебному слушанию. Решение суда будет объявлено в течение 90 дней.

 

Цель создания островов

Эксперты расходятся во мнении, что будут делать китайские власти, когда закончат строительство.

Между апрелем и маем китайские власти сделали заявления, чтобы изменить международное мнение  в свою пользу.

Глава ВМФ Китая У Шэнли заявил во время пресс-конференции «Рейтерс» 30 апреля, что искусственные острова «облегчат спасательные работы на море в этом регионе и метеорологические прогнозы». Он даже сказал, что другие страны «при надлежащих условиях» тоже смогут пользоваться этими островами.

Китай строит острова в Южно-китайском мореКитайский земснаряд намывает песок для увеличения одного из спорных островов Спратли в Южно-Китайском море. Фото: МИД Филиппин.

Многие западные СМИ процитировали его слова, но вскоре всплыли доказательства того, что острова строят с военной целью.

Искусственный остров, который китайские власти строят на атолле Юншу, имеет взлётно-посадочную полосу в 3 000 метров. Рапп-Хупер говорит: «Грузовым самолётам не нужна взлётная полоса в 3 000 метров. Такая полоса необходима для самолётов-истребителей».

В мае были слухи, что КПК привезла на один из островов передвижную артиллерию. После того, как об этом узнала пресса, её увезли. Там также построены доки, плавучие опоры и оборудование для установки радаров и вертолётные площадки.

Самое странное в размещении военной техники то, что её сложно будет использовать в случае настоящей войны. «С военной точки зрения эти острова ― лёгкие мишени, ― говорит Рапп-Хупер, ― они бесполезны в военное время».

Но реальное предназначение островов ― это не просто расширение территории Китая. Эти наземные базы смогут играть роль перевалочных пунктов для дозаправки. Это позволит Китаю увеличить своё военное присутствие в регионе.

Объявив искусственные острова территорией своей страны, китайские власти смогут использовать их для военных целей и регулировать, у кого будет доступ в регион, а у кого ― нет.

В действительности КПК уже использует базы с этой целью. Хотя она официально не объявила их зоной ПВО, как это было сделано над японской территорией в Восточно-китайском море.

20 мая американские военные опубликовали видео, где китайские военные угрожали американскому патрульному самолёту P-8 Poseidon, который пролетал мимо искусственных островов.

Китайские власти открыто объявили о своих амбициях в недавнем военном докладе. В документе сказано, что Китай расширяет присутствие своего флота в нейтральных водах.

«Китайские власти надеются заключить соглашения с другими странами, чтобы получить доступ в иностранные порты, ― отметила Рапп-Хупер, ― нет никаких сомнений, что Китай пытается переместить флот как можно дальше от своих берегов».

Версия на английском

 



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top