Глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси обмениваются рукопожатием после пресс-конференции в Тегеране, Иран, 5 марта 2022 года. Фото: West Asia News Agency via Reuters
 | Epoch Times Россия
Глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси обмениваются рукопожатием после пресс-конференции в Тегеране, Иран, 5 марта 2022 года. Фото: West Asia News Agency via Reuters

Иран и МАГАТЭ договорились о сроках проверки частиц урана, обнаруженных на незаявленных ядерных объектах

Иранские участники переговоров по JCPOA требуют отмены статуса «иностранной террористической организации»
The Epoch Times12.03.2022 Обновлено: 12.03.2022 11:13
Иран и Наблюдательный совет ООН по ядерным вопросам в субботу договорились о трёхмесячном процессе, который, как надеется Наблюдательный совет, разрешит давние подозрения в том, что Иран скрывает результаты независимых проверок.

Несколько лет назад на старых, но незадекларированных объектах в стране были обнаружены частицы урана.

Это является одним из препятствий для потенциального возобновления иранской ядерной сделки, которая ограничивает обогащение урана в Иране, поскольку побочные продукты могут быть использованы для создания ядра атомной бомбы.

Заключение сделки остаётся под вопросом, поскольку любое соглашение вскоре станет ненужным. По оценкам наблюдателей, учитывая известную ядерную деятельность Ирана, страна вскоре будет иметь достаточно материала для создания ядерной бомбы, если правящий режим захочет.

Между тем параллельно с расследованиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) спустя 11 месяцев после начала в Вене непрямых переговоров между Ираном и США по возобновлению соглашения 2015 года о Совместном всеобъемлющем плане действий (JCPOA), участники переговоров пытаются за несколько дней решить оставшиеся острые вопросы, поскольку приближается время конца соглашения.

Одним из оставшихся вопросов, по словам дипломатов, является требование Ирана прекратить расследование МАГАТЭ по поводу частиц урана, найденных на трёх незадекларированных объектах, позволяющие предположить, что у Ирана был там ядерный материал, о котором он не заявил агентству и не дал удовлетворительных ответов по этим вопросам.

В субботу МАГАТЭ объявило о плане проведения обменов мнениями, после чего глава агентства Рафаэль Гросси «постарается доложить о своём заключении к заседанию Совета управляющих [МАГАТЭ] в июне 2022 года», которое начнётся 6 июня.

Организация по атомной энергии Ирана должна будет предоставить МАГАТЭ письменные объяснения на вопросы, поднятые МАГАТЭ, к 20 марта, говорится в совместном заявлении.

«Трудно сотрудничать [как JCPOA] и делать вид, что ничего не произошло, если прояснение очень важных вопросов по гарантиям потерпит неудачу», — сказал Гросси на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, каковы будут последствия для возобновления сделки, если вопросы останутся открытыми.

«Больше не оставлять нерешённых вопросов»

Между тем иранские участники переговоров по JCPOA требуют отмены статуса «иностранной террористической организации» для Корпуса стражей исламской революции, а также гарантий того, что Соединённые Штаты не смогут отказаться от сделки в будущем.

Гросси выступал после поездки в Тегеран, где встретился с главой ядерного ведомства Ирана Мохаммадом Эслами и министром иностранных дел Хоссейном Амирабдоллахианом.

Хотя план содержит дорожную карту для решения открытых вопросов в отношении этих трёх объектов, агентство исключило из своего списка четвёртый открытый вопрос: возможное присутствие в прошлом металлического диска с ураном в другом незаявленном месте.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА