Министр финансов США Джанет Йеллен даёт показания во время слушаний в комитете Сената по банковскому делу, жилищному строительству и городским делам по закону CARES в офисном здании Сената Харта в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 28 сентября 2021 года. (Kevin Dietsch/Pool via Reuters) | Epoch Times Россия
Министр финансов США Джанет Йеллен даёт показания во время слушаний в комитете Сената по банковскому делу, жилищному строительству и городским делам по закону CARES в офисном здании Сената Харта в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 28 сентября 2021 года. (Kevin Dietsch/Pool via Reuters)

Йеллен: Снижение пошлин на импорт из Китая может ослабить инфляцию в США

Пошлины оказали тяжёлое воздействие на китайскую экономику
Автор: 04.12.2021 Обновлено: 04.12.2021 12:43
Снижение пошлин на ввоз китайских товаров, которые ввёл в 2018 году президент Трамп, может помочь снизить инфляционное давление на экономику США, заявила министр финансов США Джанет Йеллен 2 декабря на конференции Reuters Next.

«Я думаю, что это может быть полезно, — сказала Йеллен. — Опять же, это не меняет правила игры. Но это может смягчить давление инфляции».

Процесс представляет собой возможность для общественности высказаться за или против восстановления 549 исключений, которые были предоставлены ранее, и большинство из которых истекли в декабре 2020 года. Раздел комментариев закрылся 1 декабря.

Йеллен сказала о таможенных пошлинах эпохи Трампа, что «некоторые из них создают проблемы, не имея реального стратегического обоснования». Тарифы на 25% импортируемых китайских товаров «действительно способствуют росту цен в США».

Отмена тарифов на китайские товары может снизить рост цен, считает бывший министр финансов Джейкоб Лью.

«Я с самого начала считал, что пошлины были неэффективным способом борьбы с их нападками на американских потребителей. И сейчас, когда инфляция является проблемой, откат тарифов фактически снизит инфляцию в США», — сказал он CNBC во вторник.

В ноябре, перед виртуальным саммитом Байдена с Си, около двух десятков бизнес-групп призвали президента США работать над отменой торговых тарифов. Они заявили, что более высокие производственные затраты были переложены на плечи потребителей и способствуют росту инфляции.

«Эти расходы, усугубляемые инфляцией, ложатся тяжёлым бременем на американские предприятия, фермеров и семьи, пытающиеся оправиться от последствий пандемии», — говорится в письме, подписанном Торговой палатой США, Американо-китайским деловым советом, Американской ассоциацией сои и другими известными торговыми группами.

В письме также упоминается «уважение верховенства закона и прав человека», а также согласие с тем, что «принудительному труду и другим нарушениям прав человека не должно быть места в цепочках поставок».

В 2021 году пошлины США на китайские товары составляли в среднем 19,3%, а ответные тарифы Китая — около 20,7%, по данным Института международной экономики Петерсона. До начала торговой войны тарифы Китая были более чем в два раза выше, чем в США, и составляли 8% по сравнению с 3,1% в Соединённых Штатах.

Между тем пошлины оказали крайне тяжёлое воздействие на китайскую экономику. В течение 2018 и 2019 годов 1800 дочерних компаний, финансируемых США, закрыли свою деятельность в Китае, наряду с многочисленными иностранными дочерними компаниями, в том числе из Южной Кореи и Германии.

Тарифы рассматривались многими президентами США как инструмент защиты национальных интересов, но осуждались международными организациями, в частности, Всемирной торговой организацией (ВТО). С момента вступления Китая в ВТО в 2001 году в США закрылось почти 60 тыс. заводов и потеряно около 4 млн рабочих мест.

Согласно первой фазе торговой сделки, подписанной при Трампе, Китай должен закупить товаров и услуг на дополнительные $200 млрд в течение 2020 и 2021 годов. Однако Китай выполнил только около 58% сделки до 2020 года и 69% к августу 2021 года.

Министр финансов отметила, что работает со своим китайским коллегой, вице-премьером Лю Хэ, в попытке решить ряд экономических вопросов.

«Китай может внести большой вклад в смягчение глобальных дисбалансов. Это темы, которые мы обсуждали, и я ожидаю продолжения диалога», — сказала Йеллен.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА