Полицейский на страже олимпийского «пузыря» возле главного медиацентра в Олимпийском парке в Пекине, 29 января 2022 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images | Epoch Times Россия
Полицейский на страже олимпийского «пузыря» возле главного медиацентра в Олимпийском парке в Пекине, 29 января 2022 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Тихая Олимпиада: Пекин ограничил свободу слова

Китай занимает 177-е место из 180 в Мировом индексе свободы прессы за 2021 год
Автор: 06.02.2022 Обновлено: 06.02.2022 13:58
Китайский режим не только предупредил участников зимних Олимпийских игр о постоянном наблюдении за ними, но и запретил им выражать своё мнение по поводу нарушений прав человека.

Требования Китая выше требований МОК

«Как мы дошли до того, что предоставили право на проведение Игр стране, где вы не можете использовать свой телефон?» — сказал Оуэн Слот, главный спортивный обозреватель The Times of London.

Решение о проведении зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине вызвало неоднозначную реакцию общественности, учитывая нарушения прав человека китайским режимом, в том числе геноцид уйгурских мусульман, тибетцев и милитаристские инициативы в отношении Тайваня.

Дополнительным поводом для беспокойства является судьба звезды тенниса Пэн Шуай, которая исчезла после обвинения бывшего вице-премьера Чжан Гаоли в сексуальных домогательствах к ней.

Китайские власти предостерегают спортсменов от обсуждения «чувствительных» тем во время Игр. Ян Шу, заместитель генерального директора Департамента международных отношений в Пекине, заявил, что нарушителям грозит «определённое наказание». Заявление Яна может не соответствовать правилам политической и религиозной риторики Олимпийской хартии.

Перед летними играми 2021 года в Токио Международный олимпийский комитет (МОК) смягчил правило №50 Олимпийской хартии, предоставив спортсменам больше свободы на пресс-конференциях для выражения их политических взглядов.

Ян сказал, что спортсмены могут быть наказаны не только за нарушение правил МОК, но и правил Китая, которые гораздо жёстче. Это поднимает вопрос о праве страны-организатора контролировать заявления олимпийских спортсменов.

Многочисленные ограничения

Цензура — это только один из компонентов социального контроля компартии Китая. Государственный департамент США предупредил прибывающих в Пекин, что их гостиничные номера и вещи могут подвергнуться обыску без их ведома.

Репортёры, освещающие Олимпийские игры, обязаны загрузить в телефоны китайское приложение для мониторинга здоровья. По данным экспертов, оно собирает их личную информацию, поэтому большинство из них взяли с собой одноразовые телефоны, чтобы предотвратить взлом данных.

Журналисты подвергаются строгому режиму тестирования на COVID-19, и при положительном результате им не разрешат освещать Игры. В свете многочисленных ограничений некоторые информационные агентства, в том числе ESPN, отказались от отправки корреспондентов в Пекин.

NBC будет освещать игры дистанционно, из США. Бывший спортивный комментатор NBC Боб Костас назвал проведение Игр в Китае «бесстыдным». Обозреватель USA Today Кристин Бреннан сказала, что пандемия сыграла на руку компартии Китая, дав ей предлог для усиления контроля над журналистами.

177 место в Мировом индексе свободы прессы

В Китае под стражей содержится не менее 127 журналистов. Страна занимает 177-е место из 180 в Мировом индексе свободы прессы за 2021 год, составленном организацией «Репортёры без границ» (RSF). Несмотря на цензуру компартии, RSF выпустила руководство по освещению новостей и призвала журналистов не использовать благоприятные для Пекина термины, которые маскируют неудобные реалии.

Вместо «борьбы с терроризмом» RSF предлагает говорить «репрессии в Синьцзяне». Точно так же «события» на площади Тяньаньмэнь следует называть «резнёй на площади Тяньаньмэнь».

В дополнение к тому, что некоторые СМИ отказались освещать Игры, Пекин столкнулся с дипломатическим бойкотом со стороны Австрии, Австралии, Бельгии, Канады, Дании, Эстонии, Японии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Шотландии, Швеции и Великобритании.

Ещё до исчезновения Пэн раздавались призывы к бойкоту Олимпийских игр из-за нарушений прав человека компартией Китая, включая агрессию против Тайваня. Это проблемы существовали десятилетиями, поэтому непонятно, по какой причине Запад вообще разрешил коммунистическому Китаю принимать у себя Игры.

Где Пэн Шуай?

Недавняя история с Пэн послужила катализатором, склонив чашу весов в пользу принятия западными правительствами мер против Пекина. С момента своего исчезновения в прошлом году Пэн несколько раз появлялась в китайских и сингапурских СМИ при сомнительных обстоятельствах.

Но граждане и законодатели на Западе скептически относятся к сообщениям компартии о том, что спортсменка находится на свободе. Всемирная теннисная ассоциация (WTA) потребовала проведения расследования.

Кроме того, WTA призвала положить конец цензуре в отношении Пэн. С тех пор ассоциация отменила все турниры в Гонконге и Китае и заявила, что откажется от своих выгодных контрактов с Китаем, если её требования о расследовании не будут выполнены.

К сожалению, не у всех хватает смелости занять такую ​​позицию. Поддавшись давлению со стороны Пекина, Открытый чемпионат Австралии потребовал, чтобы болельщики сняли футболки с надписью «Где Пэн Шуай?».

Палата представителей США приняла двухпартийную резолюцию о проведении немедленной независимой проверки местонахождения Пэн и её безопасности. Законопроект также осудил МОК за сотрудничество с компартией в сокрытии обстоятельств исчезновения Пэн.

Санкции против МОК

Депутат Майкл Галлахер (республиканец от штата Вирджиния) призвал ввести санкции Магнитского против членов МОК, которые вступили в сговор с китайским руководством, содействуя сокрытию информации.

Закон Магнитского наделяет правительство США правом применять санкции к нарушителям прав человека, замораживая их активы и запрещая им въезд в США. В случае введения санкций под сомнение будет поставлен статус МОК, освобождённый от налогов.

Однако дипломатические бойкоты и возможные санкции кажутся неэффективными. Несмотря на цензуру, слежку, геноцид и жестокое обращение компартии со звездой тенниса, Игры начались 4 февраля, что ещё больше узаконило положение коммунистического Китая как мирового лидера.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Антонио Грачеффо — доктор философии, проработал в Азии более 20 лет, выпускник Шанхайского университета спорта, имеет степень China-MBA Шанхайского университета Цзяотун, профессор экономики и экономический аналитик по Китаю, пишет статьи для различных международных СМИ, автор книг «За пределами пояса и пути: глобальная экономическая экспансия Китая» и «Краткий курс китайской экономики».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА