Преобразовывать мысли в текст — реальность

Автор: 30.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 18:40
Новый усовершенствованный нейро-компьютерный интерфейс (НКИ)*, позволяет вернуть к нормальной жизнь людей, страдающих параличом. Полученные от мозга сигналы преобразуются в команды, которые затем выводятся на различные электронные устройства.

Эта технология позволяет заменить или восстановить двигательные функции у людей с нервно-мышечными расстройствами, такими как боковой амиотрофический склероз, церебральный паралич, инсульт или травма спинного мозга.

Новая технология умеет «читать мысли»

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature показывают, что учёным в ходе разработки удалось «научить» устройство преобразовывать мысли в текстовые сообщения. После этого идея создания текста с помощью мыслей уже не выглядит как научная фантастика.

Чтобы добиться необходимого результата научные работники подключили искусственный интеллект к электродам, вживлённым в мозг парализованного человека.

Затем команда разработчиков попросила пациента представить, как он использует свои руки. После чего программа преобразовывала визуализации пациента в текстовую форму на экране монитора.

Специалисты не сомневаются, что данное открытие может принести пользу миллионам людей, которые из-за проблем со здоровьем не могут писать или говорить.

Для этого исследования исследователи использовали программное обеспечение искусственного интеллекта в сочетании с электродами, имплантированными в мозг парализованного мужчины. (Изображение: с сайта Pixabay)

Ранее, один из соавторов исследования Кришна В. Шеной помог в анализе нейронных паттернов речи. Разработанное им программное обеспечение расшифровывало воображаемые движения рук пациентов, страдающих параличом.

90 символов в минуту

Новая технология позволила 65-летнему испытуемому мысленно набирать до 90 символов в минуту. Данная скорость сопоставима с набором вручную у детей (115 символов в минуту). Ведущим автором разработки выступил научный сотрудник Лаборатории нейронного протезирования Фрэнк Уиллетт.

«Эта методика может помочь вернуть речь парализованным людям, помочь им ясно выражать свои мысли», — сказал Фрэнк.

Один из участников исследования получил травму спинного мозга более десяти лет назад, что привело к потере подвижности тела ниже шеи. Нейрохирург Стэнфордского университета Джейми Хендерсон, который также принимал участие в исследовании, имплантировал пару чипов НКИ в мозг участника.

Каждый чип имел 100 электродов для определения активности нейронов. Именно это дало возможность исследователям с высокой точностью улавливать нейронные волны и преобразовывать их в текст.

Результаты тестов высоко оценили другие учёные. Биоинженер Эми Л. Орсборн из Университета Вашингтона сказала:

«Это исследование является важным достижением в области внутрикорковых нейро-компьютерных интерфейсов.

Одно из главных достижений учёных — огромный прирост производительности при наборе текста. На сегодняшний день это самая значительная демонстрация использования известных инструментов машинного обучения для улучшения работы нейро-компьютерной системы».

Новая технология позволила 65-летнему испытуемому мысленно набирать до 90 символов в минуту. (Изображение: Liquidphoto via Dreamstime)

Новая технология позволила 65-летнему испытуемому мысленно набирать до 90 символов в минуту. (Изображение: Liquidphoto via Dreamstime)

Аналогичного мнения придерживается невролог Михаил Д. Серруйя из Университета Томаса Джефферсона. Михаил считает, что эта разработка может также помочь людям, пережившим травму спинного мозга.

«Мы обнаружили, что команды двигательного контроля, поступающие от мозга, можно распознать. А это значит, что разработанные Фрэнком методики преобразования сигналов мозговых волн могут найти своё применение у людей с повреждённым спинным мозгом», — добавил Михаил.

В настоящее время команда учёных сосредоточена на разработке ещё нескольких форм общения. А в ближайшем будущем исследователи хотят провести эксперимент с мысленным набором текста с привлечением большого числа людей, страдающих параличом.

Расшифровка речи в реальном времени всё ещё остаётся сложной задачей. Это связано с тем, что обычно люди говорят быстрее чем пишут. Именно поэтому Фрэнк не уверен, когда именно приложение для декодирования текста и речи станет общедоступным. Но, по его словам, это не должно занять слишком много времени.

* Нейро-компьютерный интерфейс (НКИ) (называемый также прямой нейронный интерфейс или мозговой интерфейс) — система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством (например, компьютером). В однонаправленных интерфейсах внешние устройства могут либо принимать сигналы от мозга, либо посылать ему сигналы (например, имитируя сетчатку глаза при восстановлении зрения электронным имплантатом). Двунаправленные интерфейсы позволяют мозгу и внешним устройствам обмениваться информацией в обоих направлениях. В основе нейро-компьютерного интерфейса, часто используется метод биологической обратной связи.

Джек Робертсавтор, специализирующийся на мировых событиях и глобальной геополитике.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА