Все новости » Здоровье » Правильное питание » Основные лечебные свойства женьшеня

Основные лечебные свойства женьшеня

логотип Epoch times
Основные лечебные свойства женьшеня

Растущие научные данные показывают, что женьшень обладает нейропротекторным*, кардиозащитным, печеночным и может лечить некоторые серьезные заболевания. (tarapong srichaiyos / Shutterstock)

Исследования показывают, что древнее почитание этого целебного корня было хорошо обоснованным.

Знаете ли вы, что женьшень, растение, в котором используется корень, имеет замечательную пользу для здоровья мозга и сердца и защищает естественное функционирование и баланс всего вашего тела?

На самом деле, целебные свойства женьшеня были известны в азиатской медицине на протяжении тысячелетий, и когда-то эта дорогостоящая трава ценилась на вес золота. Основные компоненты женьшеня, которые дают терапевтический эффект и изучаются современными учеными, называются гинзенозидами.

Растут научные доказательства как фундаментальных, так и клинических исследований удивительных способностей женьшеня как нейропротекторного*, кардиозащитного, защитного для печени, а также как средства лечения серьёзных заболеваний, таких как рак, диабет и болезней, вызванных окислительным стрессом и воспалением. Женьшень также можно применять для повышения иммунитета, энергии и сексуальности.

Нейропротекторные свойства

Гинсенозиды обладают обширными нейрозащитными свойствами. Женьшень помогает при депрессии, бессоннице, болезни Альцгеймера, Паркинсона и повреждении нервных клеток, вызванном лекарствами.

Женьшень обладает потенциалом для повышения когнитивных способностей людей с болезнью Альцгеймера и может изменять микробиологию кишечника, влияя на экспрессию белков апоптоза (один из видов запрограммированной гибели клеток). Этот нейропротекторный эффект и положительные изменения в микрофлоре толстого кишечника были продемонстрированы при исследовании землероек.

В метаанализе 18 подходящих исследований с участием 343 животных результаты показали, что женьшень оказывает положительное влияние на болезни Паркинсона, демонстрируя мощный нейропротекторный потенциал при болезни Паркинсона человека.

Культивированный на гидропонике красный женьшень, дикорастущий белый женьшень и плацебо были изучены на влияния на активность мозга здоровых пожилых людей во время ослабления и умственных проблем в течение четырех недель. Оба вида лечения женьшенем привели к улучшению памяти, внимания и умственной работоспособности по сравнению с плацебо, но красный женьшень имел даже более сильное воздействие и успокаивающий эффект на испытуемых.

В метаанализе инсульта из шести баз данных гинсенозид Rb1 показал самые сильные нейрозащитные характеристики. Он снижает содержание воды в мозге, усиливает нейрогенез и проявляет антиапоптозные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Это также улучшило энергию и мозговое кровообращение.

Кардиозащитные эффекты

Женьшень также обладает противожирным, антидиабетическим и кардиозащитным действием.

Проведён мета-анализ восемнадцати исследований с 1549 участниками. Женьшень оказался более эффективным, чем нитраты, для лечения ишемической болезни сердца в целом и стенокардии в частности.

В систематическом обзоре 113 исследований с использованием женьшеня преимущества включали снижение утомляемости и деменции, а также значительные улучшения в лечении сердечной недостаточности, хронической обструктивной болезни лёгких и рака.

Женьшень также помог пациентам с застойной сердечной недостаточностью в исследовании с участием 54 человек. Те, кто лечился женьшенем, имели лучший баланс важных гормонов щитовидной железы, что помогло повысить скорость излечения и эффективность существующих методов лечения по сравнению с контрольной группой.

В модели на крысах введение гинсенозида Rg2 в течение 28 дней увеличивало сердечную функцию, уменьшало фиброз миокарда, что подтверждает кардиозащитные способности женьшеня.

Лечение гинсенозидом Rg3 сбалансировало уровни холестерина и триглицеридов и активность AMPK, основного регулятора энергетического метаболизма. Американский женьшень безопасен и эффективен для контроля гликемии у пациентов с диабетом 2 типа.

Защита печени

На индуцированной мышиной модели алкогольного гепатита лечение гинсенозидом Rg1 показало сильную гепатопротекторную способность**, способность защищать печень. В модели крысы из безалкогольной жировой болезни печени, вызванной кормлением продуктами с высоким содержанием жиров, гинзенозиды Rg1 вводили в течение восьми недель, что приводит к улучшению функции печени и ремиссии заболевания, показывая, что женьшень может быть весьма эффективный защитником печени у людей.

Противораковые средства

Гинсенозиды — это мощные противораковые средства. Учёные изучали лечение женьшенем при болезни желудочно-кишечного рака и подтвердили преимущества женьшеня, такие как апоптоз (увеличивая смерть раковых клеток), ингибирующего ангиогенеза (уменьшение притока крови к новым раковым клеткам), антипролиферативная (прекращение роста раковых клеток), и анти-метастатический (снижение распространения рака на другие органы).

По данным исследования in vitro на человеческих клетках, гинсенозид 20 (S) -Rh2 обладал наивысшим терапевтическим потенциалом для лечения колоректального рака; результаты показали снижение жизнеспособности раковых клеток и ингибирование (подавление) инвазии**** раковых клеток.

В метаанализе 18 исследований с участием 1531 пациента лечение гинзенозидом Rg3 в сочетании с химиотерапией улучшило клиническую эффективность и уменьшило вызванные лечением побочные эффекты рака пищеварительной системы.

Гинзенозид проявляет противораковую активность в различных линиях раковых клеток человека, и может эффективно использоваться для изменения лекарственной устойчивости и усиления терапевтических эффектов в терапии рака.

В систематическом обзоре 200 исследований по лечению множественных видов рака ученые выяснили, что гинсенозид Rh2 не только проявляет антипролиферацию***, антиинвазию, антиметастазирование, индукцию остановки клеточного цикла, способствует дифференцировке и обращает вспять множественную лекарственную устойчивость, действует против множества опухолевых клеток, но также снижает побочные эффекты химиотерапии или лучевой терапии.

Противовоспалительные свойства

В исследовании in vitro использование гинсенозида Rb2 эффективно подавляло воспалительные реакции микроРНК miR-216a, связанные со старением эндотелиальных клеток и атеросклерозом, и подчеркивало его противовоспалительные свойства.

Гинзенозид Rb1 был эффективен в противодействии депрессии в модели мышей, вызванной хроническим сдерживающим стрессом, и показал положительные противовоспалительные эффекты в гиппокампе, сыворотке и микроглии, а также деактивированные клеточные сигнальные белки, часто связанные с раком, диабетом, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

Лечение корейским женьшенем на мышиной модели, индуцированной артритом, показало, что женьшень обладает таким же обезболивающим и противовоспалительным действием, что и ибупрофен, без побочных эффектов, что позволяет предположить, что это потенциально более безопасное лечение ревматоидного артрита.

Антиоксидантные эффекты

Накапливающиеся данные показывают, что природные лекарства, такие как женьшень, могут лечить атеросклероз (поражения в стенке артерии, которые могут привести к снижению кровотока) путем ингибирования апоптоза эндотелиальных клеток (гибели клеток), который может усугубляться окислительным стрессом из-за окисленных продуктов низкой плотности.

Корейский красный женьшень сравнивали с витамином E (природным антиоксидантом) в борьбе с повреждением печени, вызванным лекарством циклопоспамидом, который является распространённым лекарственным средством для лечения заболеваний печени.

Женьшень в целом превосходил витамин Е (также антиоксидант) в качестве гепатопротектора в восстановлении биохимических показателей крови и уменьшении общего повреждения печени от лекарственного лечения.

В исследовании гинсенозида Rb1 с участием 197 пациентов с хроническим заболеванием почек у тех, кто получал 500 миллиграммов (мг) в день женьшеня в течение шести месяцев, было выявлено усиление функции почек и снижение окислительного стресса и воспаления, что замедлило прогрессирование заболевания по сравнению с пациентами контрольной группы.

Десять здоровых добровольцев получили 300 мг антиретровирусного препарата зидовудина, который применялся для пациентов с ВИЧ перорально с двухнедельным курсом лечения американским женьшенем — 200 мг два раза в день. Результаты показали отсутствие влияния зидовудина и снижение маркеров окислительного стресса.

Огромная научно обоснованная терапевтическая ценность женьшеня применима более чем к 300 состояниям

Женьшень уже давно является ценным натуральным средством лечения, и его ценность только возрастает, поскольку научное сообщество анализирует его лечебные преимущества для защиты тела от болезней и восстановления здоровья и благополучия.

*Нейропротекторы — это лекарственные вещества, которые позволяют защитить клетки мозга от повреждающих воздействий, предотвратить их гибель или даже улучшить работу.
**Гепатопротекторная способность — это способность восстанавливать поврежденные клетки печени и сохранять неповрежденные клетки (гепатоциты).
***Пролиферация — разрастание ткани организма путём размножения клеток делением.
****Инвазия — это процесс распространения раковых клеток посредством прорастания опухоли через базальную мембрану. Инвазия обуславливает способность опухолей давать метастазы — вторичные очаги онкологического процесса вдали от материнской опухоли, возникшие из-за миграции раковых клеток.

Доктор Дайан Фултон — почётный профессор Государственного университета Клейтона. Она имеет степень доктора философии / MBA в области бизнеса (Университет Теннесси —Ноксвилл) и степень бакалавра со специализацией в области математики / среднего образования (Университет Висконсина – Милуоки). За свою 45-летнюю карьеру в качестве администратора / профессора, преподающего исследования и бизнес, она написала 10 книг, более 50 статей, а сейчас пишет детские книги о теле, внимательности и межкультурной осведомленности. Ее страсть - поделиться своими знаниями, чтобы объединить здоровое тело, разум и душу. Эта статья изначально была опубликована на GreenMedinfo.com.

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем