Все новости » Китай » Общество Китая » Отделы планирования семьи в Китае занимаются вымогательством

Отделы планирования семьи в Китае занимаются вымогательством



/epochtimes.ru/ С конца 1980 годов органы планирования семьи в Китае собрали сотни миллиардов долларов в виде штрафов за нарушение «политики одного ребёнка». Однако никто точно не знает, куда пошли эти деньги.

Есть основания полагать, что огромные суммы были разворованы или пошли на поддержку раздутого бюрократического аппарата, который претворяет эту политику в жизнь.

Проблему ярко отразил недавний случай в городе Линьси провинции Шаньдун. 39-летняя мамаша Чжан Юнлин и её 10-месячный сын на днях были спасены полицией после того как их 5 дней незаконно удерживали сотрудники местного отдела планирования семьи. Эта служба занимается контролем роста населения в Китае.

Г-жа Чжан была задержана, потому что не могла заплатить большой штраф за рождение третьего ребёнка, как пишут СМИ. В Китае парам обычно разрешается иметь только одного ребёнка.

На прошлой неделе в китайском Интернете распространилось видео, в котором полицейские вызволяют четырёх задержанных жителей села, в том числе мать с ребёнком. (http://video.sina.com.cn/news/spj/topvideoes20141211/?opsubject_id=top1#136601552)

«Спасибо! Спасибо! — благодарила г-жа Чжан, увидев сотрудников полиции и односельчан. — Они требовали у меня 140 000 юаней (более $22 000)».

Это огромный штраф, учитывая, что в сельских районах страны годовой доход на душу населения составляет менее $1500, по данным Национального бюро статистики. Такие непомерные штрафы многие называют вымогательством, но они распространены в стране.

Исследователи Стюарт Бастен и Цюаньбао Цзян написали в отчёте за 2014 год «Советы по народонаселению», что штрафы и сборы сильно искушают заняться коррупцией или предвзятой политикой планирования семьи.

Сумма собранных штрафов в этой сфере огромна. Она может достигать 2 трлн юаней ($314 млрд), как утверждает Хэ Яфу, известный китайский критик. Однако прозрачность в этой системе отсутствует, и никто не знает, на что пошли эти деньги.

Исследователи Стюарт Бастен и Цюаньбао Цзян отмечают, что в некоторых городах, где более половины местной администрации участвует в программе планирования семьи, наблюдается тенденция резкого роста размеров штрафов. Органы местного самоуправления зачастую финансируют свои расходы за счёт введения и увеличения сборов с родителей.

Эксперты в Китае недавно призвали отменить штрафы за «лишних» детей. Китайские демографы Хуан Вэньчжэн и Лян Цзяньчжан опубликовали 27 ноября статью, в которой предложили отменить взносы «социального обеспечения».

На следующий день шесть депутатов Всекитайского собрания народных представителей совместно предложили правительству отменить сбор «социального обеспечения» (штраф за нарушение «политики одного ребёнка»).

В то же время высказываются опасения, что сокращение численности населения Китая может усугубить экономические условия в течение ближайших 5-10 лет, так как процент трудоспособного населения упадёт.

Однако такие дела часто увязают в бюрократической инерции. Гораздо легче создать ведомство, такое как управление планирования семьи, чем избавиться от него.

Чжан Юнлин и её мужу Лю Тао остаётся надеяться, что строгие меры контроля над ростом населения будут вскоре отменены. Они преследовались чиновниками из отдела планирования семьи, так как у них родился третий ребёнок. В конце концов, мать с сыном были похищены, а потом спасены полицией. Они дали несколько интервью китайской прессе. Многие граждане были недовольны и возмущены таким преследованием.

Когда репортёры попытались выйти на контакт с руководством отдела планирования семьи, сотрудник ответил, что все начальники находятся в командировках. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top