Все новости » Китай » Представители китайской элиты недовольны внешней политикой властей КНР в условиях пандемии

Представители китайской элиты недовольны внешней политикой властей КНР в условиях пандемии

логотип Epoch times
Представители китайской элиты недовольны внешней политикой властей КНР в условиях пандемии

Фейерверки освещают небо над Запретным городом во время церемонии открытия Олимпийских игр-2008 в Пекине, 8 августа 2008 года. Quinn Rooney/Getty Images

Коммунистическую партию Китая (КПК) обвиняют в сокрытии эпидемии, которая привела к глобальной пандемии. Столкнувшись с критикой, МИД Китая и официальные СМИ страны решили прибегнуть к дипломатии в стиле «Войны волков» для нападок на другие страны.

Новое поколение китайских дипломатов, похоже, конкурирует друг с другом в том, чтобы быть более радикальными. В итоге это становится оскорбительным для других стран, сказал Франсуа Годеман, старший аналитик по делам Азии в Институте Монтеня, корреспонденту New York Times

«Они борются со всеми североевропейскими странами, в которых должны были быть заинтересованы, но они оттолкнули каждую из них».

«Дипломатию волков» компартии Китая не только осуждает международное сообщество, но и критикуют представители китайской элиты.

8 мая член группы советников при Госсовете КНР, профессор Института международных отношений Китайского народного университета Ши Иньхун на онлайн-форуме высказал свои соображения по поводу внешней политики.

Ши Иньхун отметил, что у правительства есть две приоритетные задачи: «продвижение превосходства китайской политической системы» и «строительство имиджа Китая как мирового лидера в борьбе с эпидемией». Однако эти действия предприняли «слишком поспешно, слишком рано и слишком громогласно, поэтому возник огромный разрыв между тем, что предполагалось, и тем, что получилось».

По оценкам Ши Иньхуна, такие страны, как США, Франция, Германия, Австралия, Индия, Япония, Южная Корея и даже Россия, считают, что правительство Китая «скрыло» и «сфабриковало» информацию об эпидемии.

По мнению профессора, ситуация в стране далеко не так благоприятна, как до вспышки пневмонии, вызванной новым коронавирусом (вирусом КПК), и в будущем Китай столкнётся с «беспрецедентными и серьёзными проблемами».

10 мая Чжу Фэн, директор Совместного инновационного центра при Нанкинском университете по изучению Южно-Китайского моря, заявил, что дипломатический подход властей усилил напряжённость между Пекином и Вашингтоном. Чжу Фэн призвал власти Китая смягчить тон и скорректировать внешнюю политику.

В конце апреля глава факультета международных отношений Университета Цинхуа, учёный-международник, профессор Янь Сюэтун дал интервью новостному порталу Caixin.

Когда его попросили прокомментировать мнение о том, что лидерские позиции Китая и США ослабли за время эпидемии, Янь Сюэтун признался, что у Китая изначально не было глобального лидерства, а при несуществующем лидерстве нет проблемы ослабления.

Некоторые китайские СМИ пишут о разнице в результатах борьбы с эпидемией в Китае и Европе, и сводят это к различиям между политическими системами.

Янь Сюэтун считает, что подобные заявления легко вызовут недовольство людей в европейских странах с серьёзной эпидемической ситуацией.

«Прямая и замаскированная критика политической системы других стран вызовет или обострит идеологический конфликт».

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем