Все новости » Жизнь » Рукопожатия и объятия полезны

Рукопожатия и объятия полезны

логотип Epoch times
Рукопожатия и объятия полезны

pexels.com/Vlada Karpovich/СС0

Когда вы в последний раз пожимали кому-то руку или целовали в щёку, чтобы поздороваться? Пандемия положила конец этим простым действиям, а соблюдение дистанции и строгие правила гигиены стали частью нашей повседневной жизни, чтобы свести к минимуму распространение вируса. Однако должны ли эти новые взаимоотношения оставаться и дальше?

Некоторые эксперты считают, что мы не можем и не должны возвращаться к прежней жизни после окончания пандемии. Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента США, сказал:

«Я не думаю, что мы когда-либо вернёмся к рукопожатиям».

Он считает, что это уменьшит распространение не только COVID-19, но и других вирусов, таких как грипп.

Но ведь после пандемии пожатие рук станет безопасным. Есть веские причины, по которым мы должны постепенно возвращаться к некоторым нашим старым традициям: обниматься, пожимать руки и собираться группами. В культурах, где такие привычки веками были обычными, наблюдаются множество социальных, психологических и биологических преимуществ.

Отказ от прикосновений и объятий близких людей или членов семьи может нанести вред обществу, и это невозможно восполнить. Может быть, рукопожатия, объятия или поцелуи в щёку важнее и безопаснее риска, стоящего за этим.

Важность прикосновения

С момента рождения физический контакт повышает наш иммунитет, снижает стресс и связывает нас с близкими. Контакт кожа к коже с младенцем регулирует частоту сердечных сокращений, снижает болевые реакции и эмоционально успокаивает как мать, так и ребёнка.

С возрастом физический контакт, например, держание за руки, может служить защитой от стресса. Физический контакт также усиливает иммунную функцию.

Во многих культурах рукопожатия представляют собой важный социальный ритуал, посредством которого формируются и поддерживаются доверие и взаимосвязь. Философ Морис Мерло-Понти определил рукопожатие как молчаливое, интуитивное и взаимное признание нашей человеческой связи.

Мудрость толпы

В ходе исследования мы обнаружили, что многие люди обеспокоены возвращением к традиции собираться группами даже после того, как пандемия утихнет. Это беспокойство понятно, но в долгосрочной перспективе мы должны поощрять групповые собрания.

Социолог Эмиль Дюркгейм считает, что группа предоставляет возможности для так называемого коллективного поведения. Такие собрания полезны для сближения, основанного на общих идеалах и интересах. Они могут создавать хорошее настроение, например, на свадьбах, концертах, спортивных мероприятиях.

Поведение, которое должно сохраниться

Поскольку оптимизм по поводу вакцин сменяется озабоченностью появления новых разновидностей вируса, нам необходимо задуматься над тем, как мы должны вести себя после пандемии: что следует сохранить, а от чего необходимо отказаться.

Пандемия, возможно, заставила многих осознать роль, которую они играют в защите других, даже если сами они не особенно уязвимы для болезни. Во многих странах кампании по информированию о здоровье на ранних этапах пандемии привели к значительному улучшению личной гигиены, и теперь гораздо больше людей понимают, насколько важна гигиена рук, чем она обоснована и в чём её преимущества.

Мы и впредь должны избегать прикосновений и соблюдать необходимую дистанцию, когда страдаем от простуды или гриппа. Теперь все понимают, что ношение масок, давно укоренившееся в других культурах, — это, в первую очередь, средство защиты других, а не самих себя. Многие предполагают, что это войдёт в нашу жизнь и останется на долгие годы. Это тоже хорошо.

Возвращение ритуалов

Для многих соблюдение социальной дистанции оказалось трудным и противоестественным именно из-за укоренившихся социальных привычек и ритуалов. Хотя нам удалось принять и применить соблюдение социальных дистанций на короткий период, однако согласиться на долгосрочную перспективу не так легко.

После пандемии нам предстоит найти баланс между старой и новой нормами. Мы можем извлечь лучшее из обеих: восстановить потребность в физическом прикосновении, сохранив при этом наши новые и улучшенные гигиенические привычки.

Авторы:  Саймон Николас Уильямс, старший преподаватель в Университете Суонси в Великобритании, и Кимберли Динес, преподаватель клинической психологии и психологии здоровья в Университете Суонси.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем