Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Здоровье » Правильное питание » Самая полезная трава для печени

    Самая полезная трава для печени


    Возможно, кто-то сразу воскликнет: «Нет, только не кинза!» — или, — «Да, именно кинза».

    С приходом весны я хочу поподробнее рассказать об этом растении, у которого есть как поклонники, так и ярые противники. Люди либо обожают её, либо терпеть не могут.

    В Фейсбуке даже есть страница под названием «Я ненавижу кинзу». Причём это не единственная страница, созданная ненавистниками кинзы. Если вы относитесь к ним, то прочтите эту статью, может быть, вы измените своё мнение.

    Лично я попробовала эту траву уже во взрослом возрасте. Какое упущение! Мне нравятся её хрустящие листья и лимонный привкус. Я добавляю кинзу в соус сальса, карри, весенние роллы и использую как основу для песто. Недавно я готовила чесночный соус чимичурри с добавлением кинзы.

    Не забудем о рыбных тако: кинза делает их особенно вкусными. Но мой любимый способ использования кинзы — утренний зелёный смузи.

    Прелесть кинзы не только в её запахе, но и огромной пользе для здоровья. Главное из её целебных свойств — удаление тяжёлых металлов из организма.

    Кинза считается «средством бедных для хелирования». Хелирование — это очищение крови от тяжёлых металлов. Это то, в чём все мы нуждаемся с наступлением весны.

    Печень — орган, очищающий организм от вредных веществ. Она непрерывно работает, отделяя полезные вещества от вредных. Кроме того, печень имеет много других функций.

    Изучим внимательнее ежедневные обязанности печени:

    — выработка желчи, которая способствует расщеплению жиров;
    — обмен углеводов, преобразование излишек глюкозы для накопления и дальнейшего использования позже;
    — расщепление излишка циркулирующих гормонов;
    — фильтрация крови, выявление токсинов, их уничтожение и выведение.

    Вот почему я стараюсь очищать печень. Это словно отправить один из самых активных органов в спа-салон, чтобы он там отдохнул и набрался сил. Поэтому трава, поддерживающая функции печени, особенно полезна.

    Совет. Большинство людей, которые не любят кинзу, не любят не её вкус, а запах. Если вы один из них и хотите испробовать на себе её целебные свойства, то зажмите нос и бросьте её в блендер.

    Что такое кинза?

    Кинза — это травянистое растение. Хотя я обычно называю его семена кориандром, а зелёную часть — кинзой, нередко само растение также называют кориандром.

    Как и петрушка, кинза принадлежит к семейству зонтичных. Внешне она немного похожа на петрушку, но листья кинзы мягче и светлее.

    Полезные свойства кинзы

    Кинза со своим «охлаждающим» эффектом регулирует энергию в организме.

    Этот диуретик вымывает все нежелательные бактерии при инфекцировании мочевыводящих путей. В кинзе содержится вещество додеканол, обладающее сильным антибиотическим действием.

    Кинза и кориандр улучшают пищеварение. Содержащиеся в них масла нейтрализуют газы (возможно, именно поэтому кинза — неотъемлемый компонент тяжёлых, богатых бобовыми мексиканских блюд), облегчает боли в желудке, снимает вздутие живота и улучшает перистальтику кишечника.

    Кинза — сильный детоксикант, эффективно выводящий из крови тяжёлые металлы, например ртуть и алюминий (если принимать две столовые ложки каждый день).

    Химические вещества, содержащиеся в кинзе, соединяются с тяжёлыми металлами, высвобождают из тканей, крови и органов и, расщепляя их, выводят из организма.

    Кинза может снять боли при воспалениях. В ней содержатся линолевая кислота и цинеол, которые обладают противоревматическими свойствами.

    Кинза — натуральное средство для регулировки холестерина. Она помогает увеличить липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) и снизить липопротеины низкой плотности (плохой холестерин), стимулируя преобразование холестерина в холевые кислоты в печени. Это улучшает усвоение жиров.

    Использование кинзы

    Кинза входит в состав многих тайских супов или карри. Курицу или рыбу можно натирать или фаршировать кинзой, а также добавлять в маринады. Кроме того, эта ароматная трава идеально подходить для блюд мексиканской кухни: сальсы, буррито, тако, гуакамоле, гаспачо, блюд из фасоли и блюд из яиц.

    451685617-676x450

    Фото: ROBYNMAC/thinkstockphotos.com

    Побеги кинзы можно добавлять вместе с лимоном в стакан воды — получиться приятный освежающий напиток.

    Добавляйте кинзу в салат из шинкованной капусты.

    А ещё из кинзы можно приготовить прекрасный смузи. Для этого смешайте в блендере очищенный грейпфрут, кинзу, лайм, огурец, ваниль, корицу и немного мёда.

    Суп санкочо с кинзой

    Я не уверена, можно ли в полной мере называть это супом санкочо (традиционное колумбийское тушёное блюдо), но идея для его приготовления была почерпнута из санкочо.

    Необходимые ингредиенты:

    — 9 чашек мясного бульона;
    — 1 большая тонко порезанная луковица;
    — 5 измельчённых зубчиков чеснока;
    — 1 большой связанный пучок кинзы;
    — 1 чайная ложка измельчённых семян тмина;
    — большая щепотка шафрана;
    — качественная морская соль (примерно 3 чайные ложки);
    — чёрный перец свежего помола;
    — 2 чашки приготовленного турецкого гороха (нута);
    — 6 небольших фиолетовых картофелин;
    — 2 средние порезанные морковки;
    — 2 маленькие порезанные брюквы;
    — 1 очищенное от кожуры и порезанное авокадо;
    — по выбору: приготовленные моллюски, рыба, курица, целый турецкий горох.

    В большой кастрюле смешайте бульон, лук, чеснок, связанный пучок кинзы и тмин. Добавьте шафран. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне 10 минут.

    Добавьте одну чайную ложку соли в бульон. Зачерпните 1 чашку бульона и смешайте её в блендере с двумя чашками готового турецкого гороха.

    Уберите пучок кинзы из бульона. Можете выбросить её либо использовать для другого супа или смузи. Добавьте в бульон получившееся в блендере содержимое.

    Добавьте порезанный фиолетовый картофель, морковь и брюкву. Тушите 20-30 минут. Попробуйте и добавьте ещё две чайные ложки морской соли.

    Разлейте по чашкам и подавайте с порезанным авокадо, свежей кинзой (с удалёнными плодоножками) и отдельно приготовленным и добавленным белковым компонентом (мясо, рыба, горох). Не забудьте добавить соус из чили перца, если нравится.

     

    Версия на английском






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top