Все новости » Китай » Экономика Китая » «Синий» АТЭС навредил экономике Китая

«Синий» АТЭС навредил экономике Китая


/epochtimes.ru/ В ходе саммита АТЭС жители Пекина больше всего радовались не приёму мировых лидеров и не роскоши конференции, а редкому виду голубого неба над столицей Китая, они даже придумали фразу «синий АТЭС». Хотя АТЭС был синим всего несколько дней, цена, которую китайцы заплатили за чистое небо, и негативное воздействие на экономику страны существенны.

Компартия Китая (КПК) использовала огромное количество государственных средств, а также приняла масштабные меры принуждения для улучшения качества воздуха в столице. Заводы и стройки в пяти провинциях вокруг Пекина временно остановились. Были введены ограничения на передвижение транспортных средств, рабочим и студентам сделали выходные, котельным запретили сжигать уголь.

Издание Wall Street Journal (WSJ) приводит мнение экономистов, которые утверждают, что принятые шаги угрожают подорвать инвестиции, выпуск продукции и рост торговли в то время, когда экономика Китая борется за то, чтобы восстановить «обороты».

В статье WSJ говорится: «Согласно оценке Credit Suisse, такие меры затронули одну четверть сталелитейного сектора Китая, 13% производства цемента и 3% промышленного производства страны. Из-за этого в ноябре рост промышленного производства может снизиться на 7% по сравнению с прошлым годом, и на 8% — по сравнению с сентябрём».

Фрэнк Се, профессор Университета Южной Каролины в Айкене, сказал: «Пекин приказал пяти или шести соседним провинциям принять меры, и одна пятая китайских заводов в провинциях были закрыты на неделю. Так как в году чуть больше 50 недель, то одна неделя — это около 2%. Если 2% умножить на одну пятую, то получается, что 0,4% промышленного производства испарились. Так что действительно можно ожидать некоторое влияние саммита на ВВП Китая».

Согласно WSJ, из пяти провинций, где останавливали производство, наиболее пострадала Хэбэй, в которой сосредоточена тяжёлая промышленность. Как утверждает Barclays, один из крупнейших банков: «Директива остановить печи в провинции Хэбэй с 1 по 11 ноября оказала влияние более чем на 35 сталелитейных заводов».

В период АТЭС пострадала вся мировая отрасль стали, так как цена на железную руду упала с $78,5 за тонну в конце октября до $75 к середине ноября.

Некоторые экономисты отмечают, что, хотя заводы могут попросить сотрудников работать дополнительное время после АТЭС, уже произошли значительные потери. Они включают в себя снижение инвестиций в основной капитал и замедление роста торговли. Профицит торгового баланса также увеличился.

Фрэнк Се считает, что увеличение негативных экономических факторов заставит режим смягчить денежно-кредитную политику: «Если экономика сократится на 0,4%, то власти могут ввести некоторые меры. Я думаю, что другой, более важный показатель — это девальвация японской иены, что также может повлиять на Китай. Китай и Япония могут начать денежную войну. Китай может в дальнейшем снизить курс юаня. Таким образом, власти могут снизить процентные ставки или использовать другие способы для восстановления».

Ослабление денежно-кредитной политики правительством Китая вызовет дальнейшую инфляцию и снижение курса национальной валюты, как пояснил Фрэнк Се. Покупательная способность населения уменьшится, «пузырей» станет больше из-за чрезмерного печатания банкнот. Цены на жильё начнут расти.

Китайская экономика может заплатить очень высокую цену за «синий АТЭС», но расплачиваться за всё, в конце концов, будут простые граждане.(epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top